- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 2.3 氧化剂和还原剂(第2课时)练习 新人教版必修1
氧化剂和还原剂
1.氧化还原反应的有关概念
(1)反应类型
氧化反应:物质所含元素化合价升高的反应
还原反应:物质所含元素化合价降低的反应
(2)反应物
氧化剂:在反应中得到电子(或电子对偏向)的物质
还原剂:在反应中失去电子(或电子对偏离)的物质
(3)产物
氧化产物:还原剂被氧化得到的产物
还原产物:氧化剂被还原得到的产物
(4)物质性质
氧化性:氧化剂所表现出的得到电子(或电子对偏向)的性质
还原性:还原剂所表现出的失去电子(或电子对偏离)的性质
2.反应中概念间的关系:
(1)氧化剂在反应中化合价降低→具有氧化性→被还原→生成还原产物,发生还原反应。
(2)还原剂在反应中化合价升高→具有还原性→被氧化→生成氧化产物,发生氧化反应。
(3)
3.常见氧化剂和还原剂
4.氧化还原反应的应用
(1)有利于人类生产和生活的氧化还原反应有金属的冶炼、电镀、燃料的燃烧等。
(2)对人类生产和生活不利的氧化还原反应有易燃物的自燃、食物的腐蚀、钢铁的锈蚀等。
(时间20分钟,满分30分)
知识点一 氧化剂和还原剂
1.下列关于反应Fe+CuSO4===Cu+FeSO4的说法正确的是( )
A.Fe是氧化剂 B.CuSO4是还原剂
C.Fe被氧化 D.CuSO4发生氧化反应
答案:C
解析:Fe与CuSO4反应,Fe失电子被氧化,Fe是还原剂;CuSO4是氧化剂,发生还原反应。
2.下列关于氧化还原反应的叙述正确的是( )
A.失去电子的反应是还原反应
B.失去电子的物质是还原剂
C.发生氧化反应的物质是氧化剂
D.作氧化剂的物质不能作还原剂
答案:B
解析:物质失去电子,则相关元素的化合价升高,该物质为还原剂,发生氧化反应,B项正确;如2H2O2H2↑+O2↑,水既是氧化剂又是还原剂,故D项错误。
3.下列变化过程中,必须加入还原剂才能进行的是( )
A.Cl2→Cl- B.Zn→Zn2+
C.H2→H2O D.CuO→CuCl2
答案:A
解析:还原剂在氧化还原反应中失去电子,有元素的化合价升高;氧化剂在反应中得到电子,有元素的化合价降低。加入还原剂才能进行,说明原物质为氧化剂,在反应过程中某些元素的化合价降低。A项,氯元素:0价→-1价;B项,锌元素:0价→+2价;C项,氢元素:0价→+1价;D项中铜元素的化合价没有发生变化。
4.Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe所属基本反应类型是________。在该反应中________元素的化合价升高,该元素的原子________电子,被________;而________元素的化合价降低,该元素的原子________电子,被________。该反应中,Fe2O3发生了________反应,Al发生了________反应,________是氧化剂,________是还原剂,________是氧化产物,________是还原产物。
答案:置换反应 铝 失 氧化 铁 得 还原 还原 氧化 Fe2O3 Al Al2O3 Fe
知识点二 物质氧化性、还原性的判断
5.下列粒子只具有还原性的是( )
A.Cu2+ B.Fe2+
C.Fe D.H+
答案:C
解析:只具有还原性,故化合价只能升高不能降低。
6.下列反应中,H2SO4既表现了氧化性,又表现了酸性的是( )
A.2H2SO4(浓)+CuCuSO4+SO2↑+2H2O
B.2H2SO4(浓)+CCO2↑+2SO2↑+2H2O
C.H2SO4(浓)+NaClNaHSO4+HCl↑
D.H2SO4+Na2SO3Na2SO4+SO2↑+H2O
答案:A
解析:H2SO4表现氧化性,则硫元素化合价应降低,表现酸性,则应生成硫酸盐,只有A项符合。
7.下列物质中,按只有氧化性、只有还原性、既有氧化性又有还原性的顺序排列的一组是( )
A.F2、K、HCl B.Cl2、Al、H2
C.NO2、Na、Br2 D.O2、SO2、H2O
答案:A
解析:F的最高价为0,F2只有氧化性,K只有还原性,在HCl中处于最高价,有氧化性,处于最低价,有还原性,故HCl既有氧化性又有还原性。
8.根据下列反应式:
①2Fe3++2I-===2Fe2++I2
②Br2+2Fe2+===2Fe3++2Br-
可判断离子的还原性从强到弱的顺序是( )
A.Br-、Fe2+、I- B.I-、Fe2+、Br-
C.Br-、I-、Fe2+ D.Fe2+、I-、Br-
答案:B
解析:在氧化还原反应中,还原剂的还原性还原产物的还原性。由反应①知,还原性:I-Fe2+,由反应②知,还原性:Fe2+Br-,故还原性:I-Fe2+Br-。
知识点三 氧化还原反应的基本规律
9.已知在相同条件下,下列几种微粒的还原性强弱顺序为
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.3 氧化还原反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 21 镁的提取及应用训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 22 钠、镁及其化合物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 20 离子反应训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 23 从铝土矿中提取铝 铝的氧化物与氢氧化物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 24 铝及铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 25 第一单元 从铝土矿到铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3 物质的聚集状态训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 金属与非金属、水、酸和盐的反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 29 硅酸盐矿物与硅酸盐产品训练题 苏教版必修1.doc
最近下载
- 福建省突发化学中毒卫生应急预案.doc VIP
- (最新)执业兽医师聘用协议合同书5篇.docx
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.docx VIP
- 2025年中国私募股权基金行业市场运行现状及投资战略研究报告.docx
- 护理礼仪与人际沟通.pptx VIP
- 二次函数复习课公开课二次函数复习课公开课.ppt VIP
- 电力工程项目建设用地指标(风电场)(建标〔2011〕209号).pdf VIP
- DB3301_T0329.1—2020_社会救助家庭家境调查规范第1部分:工作程序_杭州市 .docx VIP
- 建筑工程师工作总结范文.pptx
- 2025年中考语文二轮总复习:说明文阅读(附答案解析).doc
文档评论(0)