- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 2.1 简单分类法及其应用练习 新人教版必修1
第一节 物质的分类
第1课时 简单分类法及其应用
1.分类法的作用
分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法
2.常见的分类法
(1)类型:
类型
(2)举例:
交叉分类法。
碳酸钠的交叉分类。
分类标准 所属类别 组成的阳离子 钠盐 组成的阴离子 碳酸盐 溶解性 可溶性盐 在不同的物质和它所属的类别之间进行连线。
提示:
树状分类法。
3.分类法的应用
(1)物质之间的转化关系
分类法可以帮助我们更好地认识物质的性质,找出各类物质之间的关系。如
化学方程式分别为:
2Ca+O2===2CaO,
CaO+H2O===Ca(OH)2,
Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O或Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,
C+O2CO2,
CO2+H2O===H2CO3,
Ca(OH)2+H2CO3===CaCO3↓+2H2O。
(2)化学反应的分类
(时间20分钟,满分30分)
知识点一 物质的分类法
1.Na2CO3俗名纯碱,若对纯碱采用不同分类法进行分类,则下列说法不正确的是( )
A.Na2CO3是碱 B.Na2CO3是盐
C.Na2CO3是钠盐 D.Na2CO3是碳酸盐
答案:A
解析:碳酸钠不是碱,是一种盐。
2.下列物质中,既属于纯净物、化合物,又属于盐、钙盐的是( )
A.石灰石 B.Ca(OH)2
C.CaCO3 D.CH4
答案:C
解析:碳酸钙属于盐类,且是钙盐,同时又是化合物,属于纯净物。石灰石的主要成分是碳酸钙,属于混合物。
3.(双选)有关物质的分类,下列说法错误的是( )
A.只能有一种分类标准
B.可能有多种分类标准
C.能用交叉分类法进行分类的物质就不能用树状分类法进行分类
D.能用交叉分类法进行分类的物质也可以用树状分类法进行分类
答案:AC
解析:由于一种分类方法所依据的标准有一定局限,所能提供的信息较少,人们在认识事物时往往需要采用多种分类方法,来弥补单一分类方法的不足。
4.按照物质的分类方法进行分类,HNO3应属于( )
酸 氢化物 氧化物 含氧酸 化合物 混合物
A. B.
C. D.
答案:B
解析:HNO3属于酸,且含有氧元素,属于含氧酸,同时又是化合物。
5.分类法是一种重要的学习方法和记忆方法。将中的物质与中的物质分类用短线连起来。
Na2SO4 含氧酸盐
KHSO4 无氧酸盐
NaCl 硫酸盐
BaSO4 钠盐
NaHCO3 酸式盐
答案:
6.下列各项中的物质,能满足图中阴影部分关系的是( )
① ② ③ ④ A NaCl K2SO4 KCl (NH4)2SO4 B NaCl K2SO4 KCl NH4Cl C Na2SO4 K2SO4 KCl NH4Cl D Na2SO4 K2SO4 KCl (NH4)2SO4 答案:C
解析:NaCl不是硫酸盐,A、B不符合题意;(NH4)2SO4不属于盐酸盐,D不符合题意。
7.有CuO、Fe、H2、Ba(OH)2溶液、K2CO3溶液、NaOH溶液、稀硫酸七种物质,在常温下两种物质两两间能发生反应最多有( )
A.4个 B.5个 C.6个 D.7个
答案:C
8.形态各异的物质可按一定规律分类。物质的分类标准有多种,常见的分类标准有物质的结构、组成、性质等。请根据所学的知识,自拟分类标准,对下列现有各种物质进行分类,请选用各物质名称前的字母序号填空。
A.石墨 B.二氧化锰 C.氢氧化钾 D.硝酸钾
E.海水 F.硫酸 G.氧气 H.铜 I.酒精 J.干冰 K.甲烷
(1)分类标准一:______,包括的物质有______;
(2)分类标准二:______,包括的物质有______;
(3)分类标准三:______,包括的物质有______;
(4)分类标准四:______,包括的物质有______。
答案:(1)常温下状态为气态 G、J、K
(2)含有氢元素 C、E、F、I、K
(3)具有可燃性 I、K
(4)单质 A、G、H
知识点二 不同种类物质间的转化关系
9.以下表示的是碳及其化合物的转化关系,其中涉及的基本反应类型依次是( )
CCO2H2CO3CaCO3CO2
A.化合、置换、分解、复分解
B.置换、复分解、化合、分解
C.置换、化合、分解、复分解
D.置换、化合、复分解、分解
答案:D
10.在稀硫酸、二氧化碳、铜片、食盐、生石灰、一氧化碳、纯碱、铁片和木炭粉9种物质间存在下面的相互关系,选择~中适当的物质,使有连线的两物质能发生反应。
(1)请推断它们的化学式分
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.2 离子反应及其发生的条件(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.2 酸、碱、盐在水溶液中的电离(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.3 氧化剂和还原剂(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.3 氧化还原反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 21 镁的提取及应用训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 22 钠、镁及其化合物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 20 离子反应训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 23 从铝土矿中提取铝 铝的氧化物与氢氧化物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 24 铝及铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 25 第一单元 从铝土矿到铝合金训练题 苏教版必修1.doc
文档评论(0)