- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 6 物质的分离与提纯训练题 苏教版必修1
物质的分离与提纯
训练目标 1.了解物质的分离与提纯的常用方法。
2.初步学会过滤、结晶、萃取、分液和蒸馏等分离物质的实验方法,能独立完成简单的分离、提纯的实验操作。
3.提高实验操作能力,体会化学实验在化学学习与研究中的重要作用。
10分钟
1.通过溶解、过滤、蒸发等操作,可将下列各组固体物质分离的是 A.硝酸钠 氢氧化钠 B.氧化铜 二氧化锰
C.氯化钾 碳酸钙 D.硫酸铜 氢氧化钙
答案:C
解析:A项,硝酸钠、氢氧化钠都溶于水,A项错误;B项,氧化铜、二氧化锰都不溶于水,B项错误;C项,碳酸钙不溶于水,氯化钾溶于水,所以先加水溶解,过滤可得到碳酸钙,然后蒸发氯化钾溶液可得到氯化钾,C项正确;D项,在水溶液中,硫酸铜与氢氧化钙反应生成氢氧化铜和硫酸钙,D项错误。
2.现欲将粗盐提纯,再用制得的精盐配制质量分数一定的氯化钠溶液,下列说法正确的是 A.过滤时玻璃棒轻轻斜靠在单层滤纸一边
B.蒸发滤液时,待蒸发皿中滤液完全蒸干,即停止加热
C.配制溶液需要经过计算、称量、溶解、转移等步骤
D.配制溶液的必备仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯、玻璃棒等
答案:C
解析:过滤时玻璃棒轻轻斜靠在三层滤纸一边;蒸发滤液时,不能将滤液完全蒸干;配制溶液的必备仪器不包括酒精灯。
3.选取萃取剂将溴水中的溴萃取出来,所选用的萃取剂必须具备的性质是 A.不溶于水,但能与溴发生反应 B.不溶于水,但比水更容易溶解溴
C.不溶于水,密度比水大
D.不溶于水,密度比水小
答案:B
解析:利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度的不同,将溶质从一种溶剂转移到另一种溶剂中,从而实现分离的方法称为萃取。萃取剂不能与溶质发生反应,萃取剂与原溶剂不互溶,且溶质在萃取剂中的溶解度比在原溶剂中大。
4.用四氯化碳萃取碘水中的碘,下列说法不正确的是 A.实验使用的主要仪器是分液漏斗
B.碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的溶解度大
C.碘的四氯化碳溶液呈紫红色
D.分液时,水从分液漏斗下口流出,碘的四氯化碳溶液从分液漏斗上口倒出
答案:D
解析:A项,用四氯化碳萃取碘后,与水分离的方法是分液,萃取和分液都要用到分液漏斗,A项正确。B项,碘在有机溶剂中的溶解度大,B项正确。C项,碘的四氯化碳溶液呈紫红色,C项正确。D项,碘的四氯化碳溶液的密度比水的密度大,分液时,碘的四氯化碳溶液从分液漏斗下口流出,水从分液漏斗上口倒出,D项错误。
5.下列有关方法的选用不正确的是 A.碘水中的碘用萃取分液的方法提取 B.CO2中的少量CO用点燃的方法除去
C.用蒸馏的方法制取蒸馏水 D.水中的硫酸钡用过滤的方法除去
答案:B
解析:CO2中的少量CO很难点燃,且容易引入新的杂质。
6.现有以下混合液体:
①汽油和氯化钠溶液②乙醇和水的混合液③氯化钠溶液和单质溴
分离以上混合液体的正确方法依次是 A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取、分液
答案:C
解析:汽油和水互不相溶;乙醇和水互溶,但乙醇的沸点与水相差较大;溴易溶于有机溶剂。
35分钟
一、选择题 单选
1.下列分离或提纯混合物的方法正确的是 A.除去NaCl固体中混有的MgCl2:加入KOH试剂后过滤
B.用乙醇萃取碘水中的碘
C.用溶解过滤蒸发的方法除去固体BaCl2中的BaSO4
D.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,加入过量硫酸钾溶液,过滤,滤液中补加适量硝酸
答案:C
解析:A项氯化镁与KOH反应生成沉淀和KCl,引入新杂质,应利用NaOH来除杂,故A错误;B项乙醇与水混溶,不能作萃取剂,应选苯或四氯化碳,故B错误;C项硫酸钡不溶于水,而氯化钡可以,则溶解、过滤可除杂,故C正确;D项加入过量硫酸钾溶液,引入新杂质,且新杂质与硝酸不反应,不能除杂,应加碳酸钾、硝酸来除杂,故D错误;故选C。
2.经过滤后的食盐水中一般还含有可溶性的Ca2+、Mg2+、SO等杂质离子,通过下列操作,可以制得纯净的食盐水,则下列操作顺序正确的是 ①加入稍过量的Na2CO3溶液 ②加入稍过量的NaOH溶液 ③加入稍过量的BaCl2溶液
④滴入稀盐酸至无气泡产生 ⑤过滤
A.③⑤②①④ B.②③①④⑤
C.①②③⑤④ D.③②①⑤④
答案:D
解析:为避免引入难除去的新杂质,BaCl2溶液必须在Na2CO3溶液之前加入,过滤后加入的试剂是稀盐酸,加入稀盐酸除去过量的NaOH、Na2CO3。
3.在自来水蒸馏实验中,下列操作叙述不正确的是 A.在蒸馏烧瓶中加入约1/3体积的自来水,并放入几粒沸石
B.收集到的液体取少量滴入硝酸银和稀硝酸,无明显现象
C.冷水从冷凝管下口进,上口出
D.将温度计水银球插到蒸馏烧瓶内的自来水中
答案:D
4.实验室进行NaCl溶液蒸发时,一般有以下操作过程,其
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 7 常见物质的检验训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 专题一 测试卷 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 9 物质的量浓度的有关计算训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 8 溶液的配制及分析训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 专题三 测试卷 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 第一章 从实验学化学测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 模块综合测试卷 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 专题四 测试卷 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 专题二 测试卷 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 第一章 从实验学化学章末专题复习练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)