- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第24课 两极对峙格局的形成练习 岳麓版必修1
第24课 两极对峙格局的形成
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 “冷战”的兴起
1.二战结束后,致使美苏两国由战时盟友关系变为战后敌对关系的因素不包括 A.苏联实力不断增强,它与美国的矛盾激化
B.美国企图称霸世界
C.美苏两国共同的敌人垮台
D.丘吉尔发表“铁幕”演说
答案:D
解析:二战结束后,美苏两国共同的敌人垮台,合作基础消失;美国企图称霸世界,而苏联由于实力不断增强,在国家利益上与美国的矛盾激化,故A、B、C三项是美苏两国由战时盟友关系变为战后敌对关系的原因。丘吉尔发表“铁幕”演说拉开了美苏“冷战”的序幕,不是美苏两国由战时盟友关系变为战后敌对关系的原因。故本题答案为D。
2.“冷战”把大半个世界都绑在了它的战车上,那么启动“战车”引擎的是 A.丘吉尔的“铁幕”演说
B.“北约”的建立
C.杜鲁门主义的出台
D.马歇尔计划的实施
答案:A
解析:“引擎”指发动机,启动“引擎”意味着“冷战”之车处于待发状态,即揭开了“冷战”的序幕,故选A。杜鲁门主义的出台标志着“冷战”的开始,也是“冷战”的表现,C项不符合题意;其他选项亦不正确。
3.基辛格说:“杜鲁门主义象征着一个分水岭,因为一旦美国打出道德大旗,斯大林熟谙的现实政治就永远终结,讨价还价争取互惠让步已经不复可能。”之所以说“杜鲁门主义象征着一个分水岭”是因为杜鲁门主义 A.标志着“冷战”的开始
B.加剧了“冷战”的程度
C.揭开了“冷战”的序幕
D.标志着两极格局正式形成
答案:A
解析:杜鲁门主义标志着“冷战”的开始,故A项正确;“铁幕”演说揭开了“冷战”的序幕,故C项错误;B项说法不符合题意;两极格局正式形成的标志是“华约”的成立,D项错误。
4.下列国家不会接受美国马歇尔计划援助的是 A.英国 B.法国
C.波兰 D.意大利
答案:C
解析:马歇尔计划又叫“欧洲复兴计划”。马歇尔计划最初曾考虑给予苏联及东欧社会主义国家以相同的援助,条件是苏联必须进行政治改革,并允许西方势力进入苏联的势力范围。后来苏联及东欧国家拒绝了“马歇尔计划”。波兰属于社会主义阵营,故选C。
5.1949年初,苏联外交部长莫洛托夫发表声明说:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透。因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为 A.建立北大西洋公约组织
B.实施马歇尔计划
C.建立经济互助委员会
D.推行杜鲁门主义
答案:B
解析:二战后美国积极推行马歇尔计划,以控制欧洲对抗苏联,马歇尔计划本来还想拉拢东欧各国但被拒绝。由材料中的关键信息“以经济方式向东欧……渗透”可判断这指的是马歇尔计划,B项正确。北大西洋公约组织是军事政治集团,故A项错误;杜鲁门主义是“冷战”中政治方面的表现,故D项错误;经济互助委员会是苏联等国成立的以打破美国为首的资本主义世界对社会主义国家的经济封锁的组织,故C项错误。
知识点二 北约和华约
6.某条约有如下内容:“由于正在重新军国主义化的联邦德国加入北约,从而加深新战争的危险,爱好和平的欧洲国家必须采取必要步骤以保障自己的安全和维护欧洲和平。”该条约的缔结标志着 A.军事集团“北约”建立
B.“冷战”正式开始
C.两极格局正式形成
D.反法西斯同盟建立
答案:C
解析:针对北大西洋公约组织,苏联等社会主义国家签订了《友好合作互助条约》,组成华沙条约组织 简称“华约” ,“华约”的建立标志着两极格局正式形成,故C项正确。
7.杜鲁门主义提出之后,美苏两国在世界范围内积极开展“冷战”对抗。下列国家中最先成为美苏“冷战”的焦点的是 A.德国 B.朝鲜
C.古巴 D.越南
答案:A
解析:二战一结束,德国被美、苏、英、法四国分区占领,由于不能就德国统一问题达成协议,1949年在美苏的支持下分别成立了实行不同社会制度的西德和东德,德国被一分为二。1950年朝鲜战争爆发;1961年美国发动越南战争;1962年古巴导弹危机发生。从时间上看,德国最早,故答案为A。
知识点三 “冷战”中的“热战”
8.2014年3月28日韩国军人向中方移交437具志愿军烈士遗骸。对与之直接相关的战争的认识,正确的是 A.标志着两极格局的形成
B.是战后全面冷战的突出表现
C.是朝鲜半岛分裂的主要原因
D.反映了两大阵营的激烈对抗
答案:D
解析:通过题干中的“志愿军”“韩国”等信息可以判断此次战争是朝鲜战争。两极格局的出现以北约和华约的成立为标志,故A项错误。朝鲜战争属于“热战”,B项错误。朝鲜半岛分裂的主要原因是美苏对朝鲜半岛的争夺与对抗,故C项不对。朝鲜战争中中国抗美援朝,苏联提供物资援助;美国则联合资本主义国家以“联合国军”的名义发动侵略,反映了两大阵营的激烈对抗,故本题选D项。
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第25课 世界多极化趋势练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第一单元 古代中国的政治制度测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第27课 跨世纪的世界格局练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 第24课 开创外交新局面练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 第23课 新中国初期的外交练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政体的建立 第10课 欧洲大陆的政体改革练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政体的建立 第8课 英国的制度创新练习 岳麓版必修1.doc
最近下载
- 北师大版八年级上册数学 第5章 二元一次方程 问题解决策略:逐步确定 教案.docx VIP
- 一年级上册数学第一单元试卷.doc VIP
- 地震数据分析软件:SeisComP二次开发_地震监测系统部署与维护.docx VIP
- 小红书种草营销师模拟试题及答案.docx VIP
- 音乐人吉他课.pptx VIP
- 隧道紧急停车带专项施工方案 - 生产安全.docx VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定 (2).ppt VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定.ppt VIP
- 问题解决策略:逐步确定 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- 音乐人吉他课.docx VIP
文档评论(0)