- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 第23课 新中国初期的外交练习 新人教版必修1
第23课 新中国初期的外交
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 独立自主的和平外交方针
1.建国初期,国际关系最突出的特点是 A.殖民地获得独立,民族解放运动高涨
B.资本主义世界严重削弱
C.两大阵营的对立和激烈斗争
D.社会主义阵营基本形成
答案:C
解析:依据教材可知,这一时期,国际关系最突出的特点是以苏联为首的社会主义阵营和以美国为首的资本主义阵营的对立和激烈斗争。
2.建国初,针对资本主义阵营和社会主义阵营对立斗争的国际形势,我国采取了独具特色的外交方针,具体表现为“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”。这实质上体现了我国外交政策的什么特征 A.尽快获取国际承认
B.坚定不移地站在社会主义阵营一边
C.反对霸权主义
D.独立自主,和平外交
答案:D
解析:结合“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的具体内容可知,这体现了建国初我国奉行独立自主的和平外交方针,即外交方针具有独立自主、和平外交的特征。A、C项在外交方针中并未体现;B项是“一边倒”外交方针的内容。
3.建国初期,新中国与苏联结盟的根本目的在于 A.支持苏联对抗美国
B.推动国际社会主义运动的发展
C.恢复和发展中国经济
D.打破美国孤立、封锁中国的政策
答案:C
解析:建国初期,新中国与苏联结盟的直接目的是打破美国孤立、封锁中国的政策,根本目的则是恢复发展经济和巩固新生政权。
4.1949年4月26日,中共中央明确指示邓小平等人,“对于在南京的各国大使馆、公使馆……仍本我中国人民革命军事委员会和他们并无外交关系的理由,不要和他们发生任何正式的外交来往,也不要在文字上和口头上做任何承认他们为大使或公使的表示”。这体现的是哪项外交方针 A.“打扫干净屋子再请客”
B.“另起炉灶”
C.“一边倒”
D.“求同存异”
答案:B
解析:中共中央指示不与各国使馆或公使发生正式的外交往来,实际上就是不承认他们在中国的合法性,目的是“另起炉灶”,在平等基础上重新建立外交关系。
5.国际环境是影响我国经济发展的重要因素之一。新中国成立六十多年来,我国经济发展的国际环境大体经历了帝国主义封锁禁运、关系缓和、经济全球化三个阶段。在第一阶段,新中国外交工作的首要目标是 A.制定独立自主的外交政策
B.努力提高国际地位
B.积极与社会主义国家建交
D.打破帝国主义封锁
答案:D
解析:新中国的成立引起了以美国为首的一些资本主义国家的敌视、封锁、包围,所以新中国外交的首要目标是突破封锁。
知识点二 和平共处五项原则的提出
6.新中国外交政策的成熟体现在它超越了意识形态和社会制度的差异,以其包容性和开放性而得到国际社会的认可。我国外交政策成熟的标志是 A.“一国两制”基本方针的提出
B.1953年和平共处五项原则的提出
C.1955年“求同存异”方针的提出
D.独立自主的和平外交方针的提出
答案:B
解析:“和平共处五项原则”跨越了意识形态和社会制度的差异,具有高度的包容性和开放性,标志着我国外交政策的成熟。A项错误,“一国两制”不是外交政策。
7.2015年2月5日,美国总统奥巴马与十四世达赖喇嘛共同出现在一年一度的全美祈祷早餐会上,这是奥巴马与达赖首次在公开场合见面。此举引起了中国人民强烈的愤慨,谴责美方没有恪守在涉藏问题上的承诺。美方行为违背了和平共处五项原则中的 A.互不干涉内政 B.平等互利 C.不结盟 D.互不侵犯
答案:A
解析:涉藏问题涉及中国核心利益和民族感情,我们坚决反对任何国家利用涉藏问题干涉中国内政,坚决反对任何国家领导人以任何方式会见达赖。故答案为A项。
8.1954年,周恩来在同印度总理尼赫鲁进行会谈时,尼赫鲁说:“如果把我们最近签订的协议中的五条原则适用于东南亚的国家,那么就会创造一个很大的没有战争恐惧的和平区域。”以下对和平共处五项原则的理解错误的是 A.是我国面对复杂的国际形势所做出的正确选择
B.是适用于整个国际关系的普遍准则
C.有利于发展同邻国和新兴民族国家的友好关系
D.提出之后中国周边环境长期处于和平状态
答案:D
解析:本题主要考查学生对和平共处五项原则的理解。A、B、C三项的理解都是正确的,D项错在“长期”,1961年即发生了越南战争。
9.和平共处五项原则之所以得到国际社会的广泛认可,成为解决国与国之间问题的基本准则,主要是由于它 A.消除了不同国家之间的分歧
B.根本上消除了霸权主义和强权政治
C.得到了广大亚非国家的认可
D.超越了意识形态和社会制度的差异
答案:D
解析:
本题考查分析和理解能力。建国初期的“三大政策”带有明显的意识形态和社会制度的特点,制约了新中国外交的发展。和平共处五项原则的提出,则超越了这一局限,标志着新中国外交的成熟,也成为处理国与国之间关系的基本准则。
知识点三 步入世
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政体的建立 第10课 欧洲大陆的政体改革练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政体的建立 第8课 英国的制度创新练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政体的建立 第9课 北美大陆上的新体制练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第7课 英国君主立宪制的建立练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政体的建立测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第8课 美国联邦政府的建立练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第5课 古代希腊民主政治练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展练习 新人教版必修1.doc
文档评论(0)