- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第5课 古代希腊民主政治练习 新人教版必修1
第5课 古代希腊民主政治
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 希腊文明的摇篮
1.《希腊简史》中写道:“所有这些城邦的共同之处是,在各城邦之间的关系上,城邦是独立自主的。城邦对城邦都划定了边界,可以宣战或议和,互派大使,签订条约,缔结同盟。……这就赋予了希腊历史的特殊重要性。”由此可见,古希腊的社会状况是( )
A.城市兴起 B.列国分立
C.海洋文明 D.战乱频繁
答案:B
解析:由题干材料分析可知,古希腊由众多城邦组成,各个城邦都是独立自主、边界分明的,故B项正确;题干反映的是城邦的特点,A项不全面;古希腊文明属于海洋文明,但C项与题干无关,排除;D项与题干材料反映的主题不符。
2.当代学者顾准说:“城邦制度和直接民主两者是相互依存、互为条件的。”雅典城邦为直接民主提供的条件是( )
A.城邦人口相对集中,互相比较熟悉
B.城邦公民不从事劳动,闲暇时间多
C.城邦人口较少,而且公民数量更少
D.城邦政务简单,人人都有能力管理
答案:C
解析:雅典城邦的基本特征之一是小国寡民,由于国家小,人口少,而且公民人数更少,这才使得直接民主能够实施。故选C。
3.公元前8~前6世纪,地中海和黑海周边地区兴起了上千个城邦。在当时,这些城邦实际上是指( )
A.古希腊的一种国家形态
B.古希腊的一个区域城市
C.古希腊的一些基本村社
D.古希腊的一群殖民据点
答案:A
解析:公元前8~前6世纪,希腊出现了很多个独立自主的小国,史称“城邦”或“城市国家”。
知识点二 雅典民主政治的确立
4.梭伦改革前,雅典社会的主要矛盾是( )
A.贵族与王权的矛盾
B.王权与平民的矛盾
C.平民与贵族的矛盾
D.贵族与议事会的矛盾
答案:C
解析:梭伦改革前,贵族在政治、经济上拥有特权,广大平民政治上无权,经济处境不断恶化,为缓和贵族与平民的矛盾,当选为执政官的梭伦推行改革。
5.亚里士多德在《雅典政制》中说:“(他)采取曾是最优秀的立法,拯救国家,消除了过分专横的寡头政体,解放平民,使其免于奴役,并建立了平民政体的祖制。”材料中的“他”指( )
A.伯里克利 B.克利斯提尼
C.柏拉图 D.梭伦
答案:D
解析:依据材料中的关键信息“消除了过分专横的寡头政体”“解放平民”“建立了平民政体的祖制”可知,材料评价的是梭伦改革动摇了旧氏族贵族的世袭特权,保障了公民的民主权利,为雅典民主政治奠定了基础,D项正确。
6.“公民的权利和义务是按照他们财产的多寡来规定的,于是,有产阶级日益获得势力,氏族制度(世袭特权)遭到新的失败。”这是对哪次改革的评价( )
A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革
C.伯利克里改革 D.柏拉图改革
答案:A
解析:梭伦改革的内容之一是根据财产的多寡划分等级,不同的等级享有不同的权利,根据材料可以看出是对梭伦改革内容的叙述。
7.撇开了以氏族和胞族为基础的四个旧部落,代替它们的是一种全新的组织,这种组织是以已经用诺克拉里试验过的只依居住地区来划分公民的办法为基础的。”材料描述的现象发生在( )
A.梭伦改革时期
B.克利斯提尼改革时期
C.伯里克利改革时期
D.秦汉时期的中国
答案:B
解析:依据题干材料信息“撇开了以氏族和胞族为基础的四个旧部落……只依居住地区来划分公民”可知,这指的是克利斯提尼建立“地区部落”,故B项正确。
8.在古希腊雅典城邦政治中,它剥夺了仅为嫌疑犯的公民的辩护权,使其不能有效地表达自己的意愿,甚至失去公民资格。纯粹的主观意识行为可能使真正拥有先进思想而不为人们所接受的先驱惨遭不幸。这反映的是( )
A.按财产多寡划分公民等级
B.建立公民陪审法庭
C.以部落为单位进行选举
D.陶片放逐法的弊端
答案:D
解析:依据材料中的关键信息“剥夺了仅为嫌疑犯的公民的辩护权”“纯粹的主观意识行为可能使真正拥有先进思想而不为人们所接受的先驱惨遭不幸”可知,这反映的是陶片放逐法的弊端,故答案是D。
知识点三 雅典民主的“黄金时代”
9.伯利克里在《论雅典之所以伟大》的演讲中说:“这是雅典人与众不同的优点,行动时我们勇气百倍,行动前却要就各项措施的利弊展开辩论。”材料中的“雅典人”指的是( )
A.除贵族外的所有雅典公民
B.除外邦人以外的全体雅典人
C.除第四等级外的所有雅典公民
D.可参加公民大会的所有雅典人
答案:D
解析:在雅典,只有公民才有权参加国家政治事务的辩论,可参加公民大会的雅典人都属于雅典公民,故D项正确;雅典公民包括贵族,故A项错误;除外邦人以外,雅典公民还不包括奴隶、妇女、儿童,故B项错误;雅典公民不排除第四等级的公民,故C项错误。
10.古希腊政治家伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”中讲道:“在我们这里,每一个人所关心的,不仅
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第6课 罗马法的起源与发展练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第6课 雅典城邦的民主政治练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第7课 古罗马的政制与法律练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第19课 俄国十月革命的胜利练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第18课 马克思主义的诞生练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第18课 马克思主义的诞生练习 岳麓版必修1.doc
文档评论(0)