- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第6课 罗马法的起源与发展练习 新人教版必修1
第6课 罗马法的起源与发展
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 从习惯法到成文法
1.公元前445年,古罗马废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前367年,又以法律形式授予平民与贵族分享公有土地的平等权利……古罗马实行这些措施的主要目的是 A.完善法律体系 B.稳定社会秩序
C.保障平民利益 D.维护帝国统治
答案:B
解析:由材料中的关键信息“公元前445年”“公元前367年”可知,此时罗马处于共和国时期;再由“贵族与平民”等信息可知,材料中的措施主要是为了缓解平民与贵族的矛盾,从而达到稳定社会秩序的目的。故答案是B。
2.罗马法中有部法律内容相当广泛,包括公法与私法、刑法与民法、同态复仇法、氏族继承与遗嘱等,它在一定程度上对贵族的专横和滥用权力作了限制。这部法律是 A.《十二铜表法》 B.公民法
C.万民法 D.《民法大全》
答案:A
解析:由材料中的关键信息“内容相当广泛”“在一定程度上对贵族的专横和滥用权力作了限制”可知,这与《十二铜表法》的内容和作用一致。它使审判、量刑都有了法律依据,贵族对法律的随意解释受到限制,在一定程度上限制了贵族的特权,保护了平民的利益。故答案是A。
3.《十二铜表法》规定:死者的财产需按其遗嘱进行处理;债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。材料反映的主要原则是 A.法律面前人人平等
B.有法必依和执法必严
C.私有财产神圣不可侵犯
D.人民主权与轮番而治
答案:C
解析:材料中“死者的财产需按其遗嘱进行处理”体现的是依据遗嘱处理财产;“债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决”体现的是债权人对债务人的处理。两者都体现了私有财产神圣不可侵犯。故答案是C。
4.罗马法是罗马统治的有力支柱。在罗马共和国时期,罗马法主要用来调整 A.罗马公民之间的关系
B.罗马公民与非公民之间的关系
C.商品生产者之间的关系
D.奴隶主与奴隶之间的关系
答案:A
解析:在罗马共和国时期,罗马法的适用范围主要限于罗马公民,故选A。
5.从罗马建国到公元前3世纪中叶,罗马法律统称为 A.自然法 B.习惯法
C.公民法 D.万民法
答案:C
解析:在罗马共和国时期,罗马法适用范围主要限于罗马公民,被称为公民法。
知识点二 罗马法的发展与完善
6.“层出不穷的诉讼案件使得法律人才辈出,许多职业传授法律知识和诉讼技巧的‘民法教授’应运而生,律师成为一种收入颇丰的社会职业。”这种现象最有可能出现于 A.梭伦改革时期 B.罗马建城之初
C.罗马共和国时期 D.罗马帝国时期
答案:D
解析:雅典民主政治时期不可能出现材料中的现象,排除A项;而“罗马建城之初”“罗马共和国时期”也不可能出现“层出不穷的诉讼案件”,排除B、C两项。在罗马帝国时期,随着疆域的扩大,商品经济和贸易的发展,各种问题、矛盾不断涌现,才会出现材料中的状况。故答案是D。
7.恩格斯说:“罗马的占领,在所有被征服的国家,首先直接破坏了旧有的社会生活条件。……到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣判无效,因为它们和罗马法制不相符合。”此时的罗马法是 A.习惯法 B.公民法
C.万民法 D.《十二铜表法》
答案:B
解析:根据所学知识可知,随着罗马的扩张,统治的民族和人口都大幅度增加,在政治经济活动中也产生了许多新问题、新矛盾,仅适用于罗马内部的公民法无法应对这些新变化,因此出现了题干材料中的现象。故答案为B。
8.《古代罗马法的内容和影响述评》中指出:“所谓‘万民法’,意思是‘各民族共有’的法律,它是罗马法的一个有机组成部分……被罗马国家用强制力保证实行的适用于罗马公民和非公民之间的法律。”该法律 A.有利于巩固罗马帝国的统治
B.表明罗马法体系最终完成
C.消除了境内各民族间的矛盾
D.确立了人民主权的法律原则
答案:A
解析:联系所学知识可知,万民法使罗马帝国境内自由民内部公民与非公民之间的区别不复存在,突破了公民法的局限,变得简洁灵活且实用有效,能够适应罗马帝国时期新的社会发展要求,从而巩固了罗马帝国的统治,故A项正确;罗马法体系最终完成的标志是《民法大全》的颁布,故B项错误;万民法有助于缓和矛盾而不能消除矛盾,故C项错误;罗马法实质上是维护奴隶主利益的工具,不可能确立人民主权的法律原则,故D项错误。
9.“法典化来源于对法律的普遍性和系统性的追求的冲动,这种追求的成功实现的前提在于人们承认人本身具有相当程度的理性,依据它人类能够认识、解决法律中的问题,从而最终获致法律的完美状态。”这最适合于评价 A.习惯法 B.《十二铜表法》
C.公民法 D.《民法大全》
答案:D
解析:抓住材料中的关键信息“法典化”“普遍性和系统性”“最终获致法律的完美状态”并
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第6课 雅典城邦的民主政治练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第7课 古罗马的政制与法律练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第19课 俄国十月革命的胜利练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第18课 马克思主义的诞生练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第18课 马克思主义的诞生练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第19课 俄国十月社会主义革命练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第25课 两极世界的形成练习 新人教版必修1.doc
文档评论(0)