- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度练习 岳麓版必修1
第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 克里特文明与迈锡尼文明
1.“她虽然没有形成一个统一的国家……但她……在文学、史学、科学、哲学、艺术诸方面都独领风骚,而且还孕育了西方近代文明的一切胚胎。”“她”指的是 A.古中国 B.古希腊
C.古印度 D.古埃及
答案:B
解析:注意关键信息:“西方近代文明的一切胚胎”。古希腊是西方文明的渊源。
2.下列关于爱琴文明的叙述错误的是 A.是古希腊文明的开端
B.是指克里特文明和迈锡尼文明
C.衰亡的主要原因是战乱
D.实行的主要是君主制
答案:B
解析:爱琴文明是指分布于爱琴海诸岛及其周围地区的文明,不仅仅指克里特文明和迈锡尼文明。故答案为B。
3.米诺斯宫复原图说明克里特文明的一个重要标志是 A.兴起于公元前2000年
B.尚武精神
C.宏大的王宫建筑群
D.象形文字
答案:C
解析:本题考查学生的分析能力。米诺斯宫复原图恰恰反映了克里特文明的重要标志是王宫建筑群规模宏大。
4.迈锡尼文明与克里特文明的不同之处在于 A.好战尚武 B.重视商贸
C.重文轻武 D.重视民生
答案:A
解析:本题考查学生的理解能力。迈锡尼文明不同于克里特文明的是其充满好战气息。这可从建筑风格和艺术题材得出结论。
5.古代文明多发源于大河流域,但也有的文明发源于海洋。下面四种古代文明,属于海洋文明的是 A.古代中国 B.古代埃及
C.古巴比伦 D.古代希腊
答案:D
解析:古代中国发源于黄河流域,古埃及发源于尼罗河流域,古巴比伦发源于两河流域。
知识点二 古希腊城邦
6.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块,这种自然环境形成了以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此理解正确的是 A.材料强调了自然地理环境对文明的影响
B.古希腊地理环境决定了民主制度的形成
C.“个人主义”是古希腊城邦制度的主要特征
D.古希腊航海贸易和工商业比较发达
答案:A
解析:依据材料信息“这种自然环境形成了……文化渊源”“有利于民主制度的发展”可知,材料强调的是古希腊独特的自然环境对其民主制度发展的影响。B项说法过于绝对,排除;C项说法不符合史实,排除;D项不能由材料得出。故答案为A。
7.《希腊简史》中写道:“所有这些城邦的共同之处是,在各城邦之间的关系上,城邦是独立自主的。城邦对城邦都划定了边界,可以宣战或议和,互派大使,签订条约,缔结同盟。……这就赋予了希腊历史的特殊重要性。”由此可见,古希腊的社会状况是 A.城市兴起 B.列国分立
C.海洋文明 D.战乱频繁
答案:B
解析:由题干材料分析可知,古希腊由众多城邦组成,各个城邦都是独立自主、边界分明的,故B项正确;题干反映的是城邦的特点,A项不全面;古希腊文明属于海洋文明,但C项与题干无关,排除;D项与题干材料反映的主题不符。
8.下面关于古希腊城邦的说法,不正确的是 A.城邦一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成
B.城邦的主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治
C.各城邦都实行民主制
D.城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体
答案:C
解析:民主制只是城邦政体的一种,古希腊城邦实行的还有贵族制、君主制、寡头制等,故答案为C。
9.古希腊思想家柏拉图说:“我们环绕着大海 爱琴海 而居,如同青蛙环绕着水塘。”这说明古希腊文明勃兴的重要客观条件是 A.海洋 B.山川
C.河流 D.森林
答案:A
解析:本题考查自然地理环境对古希腊文明的重要影响。解题时需注意题中关键词“大海”,由此可判断答案为A项。
10.公元前8世纪,希腊城邦逐渐发展起来,成为孕育古代希腊民主政治的摇篮。希腊城邦民主政治发展的最主要的原因是 A.城邦面积小,公民有更多机会直接参政
B.独立自治使城邦民主发展具有连续性
C.商品经济发达,开阔了人们的眼界
D.希腊较早地受到平等、民主观念的影响
答案:C
解析:A、B、C、D四项都是希腊城邦民主政治发展的原因,而最主要的原因应该是经济方面的原因。
知识点三 古希腊城邦政体
11.有学者认为,古希腊民主政治是在特定的自然环境基础上、特定的社会历史条件下的产物,是人类所创造的政治文明形态中的一种。这里的“特定的社会历史条件”是指 A.地处欧、亚、非三大洲要冲
B.拥有众多的天然良港
C.城邦林立且小国寡民
D.发达的资本主义经济
答案:C
解析:古希腊存在着众多的城邦国家,它们之间相互竞争,面对这种现象,城邦人需要团结起来保护城邦的利益;同时,城邦的狭小,使公民能够更直接地参与城邦政治,这些都促使了古希腊民主政治的形成。故答案为C。
12.伯里克利曾说:“我可以断言,我们每个公民,在生活的各个方面,都能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第6课 雅典城邦的民主政治练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第7课 古罗马的政制与法律练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第19课 俄国十月革命的胜利练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第18课 马克思主义的诞生练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第18课 马克思主义的诞生练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第19课 俄国十月社会主义革命练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第25课 两极世界的形成练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第20课 新民主主义革命与中国共产党1练习 岳麓版必修1.doc
文档评论(0)