- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第6课 雅典城邦的民主政治练习 岳麓版必修1
第6课 雅典城邦的民主政治
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 从君主制到民主制
1.下面关于雅典贵族政治的表述,正确的有 ①贵族会议是最高的权力机构 ②最高行政长官为执政官 ③建立了集体统治的法治原则 ④旨在维护平民的利益
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
答案:D
解析:根据所学知识可知,旨在维护平民的利益与贵族政治不符,排除含有④的选项,故答案为D。
2.亚里士多德在《雅典政制》中说:“ 他 采取曾是最优秀的立法,拯救国家,消除了过分专横的寡头政体,解放平民,使其免于奴役,并建立了平民政体的祖制。”材料中的“他”指 A.伯里克利 B.克里斯提尼
C.柏拉图 D.梭伦
答案:D
解析:依据材料中的关键信息“消除了过分专横的寡头政体”“解放平民”“建立了平民政体的祖制”可知,材料评价的是梭伦改革动摇了旧氏族贵族的世袭特权,保障了公民的民主权利,为雅典民主政治奠定了基础,D项正确。
3.在古希腊雅典城邦政治中,它剥夺了仅为嫌疑犯的公民的辩护权,使其不能有效地表达自己的意愿,甚至失去公民资格。纯粹的主观意识行为可能使真正拥有先进思想而不为人们所接受的先驱惨遭不幸。材料评述的是 A.比例代表制 B.抽签选举
C.差额选举 D.陶片放逐法
答案:D
解析:依据材料中的关键信息“剥夺了仅为嫌疑犯的公民的辩护权”“纯粹的主观意识行为可能使真正拥有先进思想而不为人们所接受的先驱惨遭不幸”可知,这反映的是陶片放逐法的弊端,故答案是D。
知识点二 人民主权与轮番而治
4.伯里克利曾指出:“我们的制度被称做民主政治,那是千真万确的,因为政权不是在少数人手里,而是在多数人手里。”当时,雅典最高权力机关是 A.公民大会 B.五百人议事会
C.民众法庭 D.贵族会议
答案:A
解析:根据所学知识可知,公民大会是当时雅典的最高权力机关,故答案为A。
5.下列对五百人议事会的叙述正确的是 A.地位与公民大会平等
B.负责为公民大会准备提案并主持大会
C.具有司法职能
D.负责审议国家高级公职人员的任职资格
答案:B
解析:A项表述是错误的,五百人议事会是公民大会的附属机构,二者地位不是平等的。负责审议国家高级公职人员任职资格的是民众法庭。另外,五百人议事会也不具有司法的职能。
6.雅典公职一般都规定任期,实行彻底的轮换制,并限制连任次数。这种做法的根本目的是 A.有效防止个人腐败和专制独裁
B.保证政治的稳定和连续
C.保障民主政治的推行
D.保障全体国民的民主权利
答案:C
解析:题干中所说的任期制和比例代表制等民主运作方式都是为了保障雅典民主政治的推行。
7.伯里克利在《论雅典之所以伟大》的演讲中说:“这是雅典人与众不同的优点,行动时我们勇气百倍,行动前却要就各项措施的利弊展开辩论。”材料中的“雅典人”指的是 A.除贵族外的所有雅典公民
B.除外邦人以外的全体雅典人
C.除奴隶外的所有雅典人
D.可参加公民大会的所有雅典人
答案:D
解析:在雅典,只有公民才有权参加国家政治事务的辩论,可参加公民大会的雅典人都属于雅典公民,故D项正确;雅典公民包括贵族,故A项错误;除外邦人、奴隶以外,雅典公民还不包括妇女、儿童,故B、C项错误。
8.《雅典政制》有这样的记载:有一次,一个名叫吕锡马库斯的人犯了死罪,行刑吏准备执行。优美里德斯依据法律提出,公民未经陪审法庭判决不得处死。到了陪审法庭举行审理的时候,吕锡马库斯被判罪名不成立,得以免罪。这一记载侧面反映出 A.陪审法庭是最高法院兼最高司法与监察机关
B.陪审法庭是最民主的权力机构
C.陪审法庭是最高权力机关
D.陪审法庭是最高行政机关
答案:A
解析:从材料的叙述即可得出结论,陪审法庭负责审理、司法、监察等诸多方面的事务。
9.下列机构中能反映出古代雅典政治是“公民轮流地统治或被统治”的是 ①公民大会 ②五百人议事会 ③民众法庭 ④贵族会议
A.②③ B.①④
C.①②④ D.①③④
答案:A
解析:“轮流地统治或被统治”强调的是轮番而治。公民大会是国家最高权力机关,所有合法的公民均可参加,不是“轮流”参加,排除①;贵族会议是贵族制下的机构,不实行轮番而治,排除④,故答案为A。
10.下边两幅图片反映的分别是雅典的“陶片放逐法”和民主法庭上限制发言时间的水时计。它们的共同作用是 A.打击民主敌人 B.维护民主程序
C.保障公民权利 D.维护民主制度
答案:D
解析:A项只符合陶片放逐法,B、C两项只符合水时计,只有D项是两者的共同作用。
知识点三 雅典民主的意义与局限
11.“它促成了雅典政治、经济和文化的高度繁盛,也限制了社会另一部分成员的权利和发展。它是伟大文明的催化剂,又是建立在剥削、压迫非雅典公民的基础上,维护社会不公的暴力机器。”这主要反映
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第7课 古罗马的政制与法律练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第19课 俄国十月革命的胜利练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第18课 马克思主义的诞生练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第18课 马克思主义的诞生练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第19课 俄国十月社会主义革命练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第25课 两极世界的形成练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第20课 新民主主义革命与中国共产党1练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命测试卷 岳麓版必修1.doc
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)