- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第19课 俄国十月革命的胜利练习 新人教版必修1
第19课 俄国十月革命的胜利
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 革命前的沙皇俄国
1.俄国二月革命前的社会主要矛盾是 A.资产阶级与无产阶级间的矛盾
B.无产阶级和沙皇统治的矛盾
C.资产阶级和封建专制统治的矛盾
D.人民大众和沙皇专制制度的矛盾
答案:D
解析:俄国二月革命前有多种矛盾,要结合社会背景理解其主要矛盾。革命前夕,社会矛盾集中体现在沙皇专制制度上,成为各阶层斗争的焦点。据此答案为D。
2.1907年俄国社会民主工党第三次代表大会决议指出:“国内政治制度和经济发展的要求极不适应……革命的客观历史任务还没有解决。”文中“革命的客观历史任务”是 A.反帝反封建
B.反对外来侵略
C.推翻资产阶级临时政府
D.推翻沙皇专制统治
答案:D
解析:材料提到的时间为1907年,此时俄国还处于沙皇专制统治下,并且俄国是一个独立的帝国主义国家,可以排除A、B、C。D正确。
3.二月革命前,“随着国内危机的加剧,沙皇和皇后遭到了民众的谴责,陷入了孤立境地。……受眼前面临的问题和困难所迷惑,他们根本认识不到人民最关心最需要也最亟待解决的问题是什么”。这里的“人民最关心最需要也最亟待解决的问题”是指 A.团结与民主 B.面包与和平
C.胜利与土地 D.发展与改革
答案:B
解析:俄国参加的一战严重破坏了社会生产,激化了俄国社会矛盾,尤其是使广大民众面临食物短缺的困境,只有退出战争才能缓和社会矛盾,B项正确。“民主”并不符合此时俄国的社会状况,A项不准确;俄军前线惨败,获取胜利的“机会”不大,C项不准确;广大民众已经对沙皇专制失去了信心,不会寄希望于原有统治者的“改革”,D项不准确。
知识点二 “十月革命一声炮响”
4.列宁在《四月提纲》中指出,俄国资产阶级民主革命已基本完成,应过渡到社会主义革命阶段,实现无产阶级和贫苦农民的专政;但同时又认为当时不能采取以一般的暴力方式去推翻临时政府。其主要依据是 A.资产阶级成功领导了反封建的二月革命
B.俄国出现苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面
C.俄国人民迫切要求退出战争实现和平
D.临时政府掌握着所有的武装力量
答案:B
解析:列宁之所以提出不采用暴力方式,主要是因为当时两个政权并存,革命有和平过渡的可能,B项正确。A项明显不符合史实;C项与题目要求不符;D项与史实不符。
5.科夫斯基给列宁的一封信中写道:“……我们不该再当‘缩头乌龟’了,我们要起来革命,我们要推翻资产阶级的统治!沙皇是毒瘤,那么资产阶级就是毒瘤中的‘王中王’,我们必须连根拔起,才能让人民过上好日子。现在我们有明确的革命方向了,势力也壮大了,我们不用再抱资产阶级的大腿了,我们有能力独立领导革命,独立执掌政权。”写信人的建议 A.导致列宁发表《四月提纲》
B.导致俄国爆发二月革命
C.促使俄国十月革命的发生
D.促使苏俄颁布《和平法令》
答案:C
解析:题干主要反映的是要武力推翻资产阶级统治,夺取政权,这是十月革命爆发的背景。答案为C项。
6.1917年,美国记者约翰·里德在俄国涅瓦大街上看见几个兴高采烈的士兵,便问:“你们是哪一方面的?是临时政府的吗?”一个士兵微笑着回答:“临时政府早已经完蛋了。”材料反映出当时 A.二月革命正在进行
B.彼得格勒起义已经成功
C.《四月提纲》尚未发表
D.沙皇专制统治不得民心
答案:B
解析:根据材料中的“临时政府早已经完蛋了”可知,这次革命的对象是资产阶级临时政府,故B项正确,A、C、D三项排除。
7.下列俄国近代革命历史事件发生的先后顺序是 ①二月革命爆发 ②《四月提纲》的发表 ③资产阶级临时政府成立 ④临时政府所在地冬宫被攻占
A.②①④③ B.①③④②
C.①③②④ D.②①③④
答案:C
解析:二月革命发生在1917年3月;《四月提纲》发表于1917年4月;资产阶级临时政府成立是在1917年二月革命后;冬宫被攻占是在1917年11月,故选C项。
8.马克思指出:“工人阶级在反对有产阶级联合权力的斗争中,只有组织成为与有产阶级建立的一切旧政党对立的独立政党,才能作为一个阶级来行动。”下面哪次革命活动体现了这个观点 A.巴黎公社 B.辛亥革命
C.十月革命 D.法国大革命
答案:C
解析:材料强调的是在革命活动中无产阶级政党的作用,A项中没有成立政党,B、D两项不是无产阶级革命。
9.“临时政府已被推翻,国家政权已转到……工兵代表苏维埃的机关。”发布这段文告只能是在 A.巴黎公社成立之时
B.俄国二月革命中
C.第一次世界大战爆发之初
D.俄国十月革命中
答案:D
解析:本题考查学生获取信息的能力。推翻资产阶级临时政府是十月革命的内容。
知识点三 伟大的开端
10.“苏维埃政权将向各国人民提议立即缔结民主和约,立即在各条战线上停战。苏维埃政权
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第18课 马克思主义的诞生练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第18课 马克思主义的诞生练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第19课 俄国十月社会主义革命练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第25课 两极世界的形成练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第20课 新民主主义革命与中国共产党1练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第26课 世界多极化趋势的出现练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第20课 新民主主义革命与中国共产党2练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势测试卷 新人教版必修1.doc
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)