- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立测试卷 新人教版必修1
第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立测试卷
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,同时它还造就了将运用这武器来反对它自己的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指( )
A.暴力革命 B.代议制民主
C.先进的生产力 D.科学社会主义
答案:C
解析:结合马克思主义的相关知识可知,推动社会发展的根本动力是生产力的发展。随着生产力的发展,当资本主义生产关系不能适应生产力发展需求时,资本主义制度就要被推翻,而推翻这一制度的是资产阶级的掘墓人——无产阶级。因此“置自身于死地的武器”是指先进的生产力。
2.空想社会主义者傅立叶曾每天坐在自己房间里,等候人们对他在报纸上请求支持改造社会的呼吁作出响应,白白等候了12年。这说明空想社会主义( )
A.仅仅停留在理论阶段
B.未能找到正确的实现途径
C.缺乏对社会现实的分析
D.为马克思主义提供理论来源
答案:B
解析:解答本题需要掌握空想社会主义与科学社会主义的主要区别。空想社会主义者寄希望于资产阶级的自我良心发现,而科学社会主义从历史发展的客观规律中认识到,无产阶级的革命斗争是实现社会主义的根本途径。题干中傅立叶用了12年等待人们的响应正是因为他未能找到正确的实现途径。故B项正确。空想社会主义是有所社会实践的,如“新和谐公社”的建立,A项错误;空想社会主义是在对社会现实深入分析的基础上提出的,C项错误;D项与材料关系不大。
3.1848年,马克思和恩格斯发表了国际工人运动的第一个战斗纲领,号召“全世界无产者,联合起来!”这一标志着马克思主义诞生的纲领性文献是( )
A.《权利法案》 B.《和平法令》
C.《共产党宣言》 D.《资政新篇》
答案:C
解析:依据所学知识可知,《共产党宣言》发出了“全世界无产者,联合起来!”的号召。A、B、D不是马克思主义的纲领性文献。
4.“他是一个阶级的引领者,是真正平等自由的引领者,也是另一种新型社会的预言者。他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程。”这段话高度评价了( )
A.孙中山及其民主共和思想
B.毛泽东及其工农武装割据思想
C.圣西门及其空想社会主义
D.马克思及其社会主义理论
答案:D
解析:材料中“他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程”揭示了马克思主义克服了空想社会主义的种种弊端,成为无产阶级斗争的理论指导且指明了未来社会的发展方向,所以答案为D项。A.B、C三项均不符合题意。
5.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写道:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”文中的“锁链”指( )
A.资本主义制度 B.专制与愚昧
C.资本主义文化 D.贫穷与落后
答案:B
解析:材料中的“锁链”是指资产阶级对无产阶级的束缚,即专制与愚昧,B项符合;A、C项也有先进的地方,D项与材料并不相符。
6.《共产党宣言》中写道:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。”最早实践这一思想的国家是( )
A.英国 B.德国
C.俄国 D.法国
答案:D
解析:巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,符合材料“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级”,故D项正确;俄国十月革命使社会主义由理论变为现实,不符合“最早”的限定,故C项错误;A、B项中无产阶级没有取得政权,故错误。
7.对于巴黎公社的最终失败,马克思说:“为了避免篡夺政权的嫌疑,它们失去了宝贵的时机……去进行公社的选举,而组织公社的选举等等又花费了许多时间。”这段材料主要说明了( )
A.巴黎公社的失败是必然的
B.巴黎公社的选举是不合时宜的
C.公社领导者缺乏斗争经验
D.巴黎公社缺乏科学理论的指导
答案:C
解析:依据“避免篡夺政权的嫌疑”“失去了宝贵的时机”“花费了许多时间”等信息可知,材料反映了巴黎公社的领导者缺乏斗争经验,这是它失败的主要原因,故选C项。巴黎公社失败的必然性是资本主义还处于上升时期,A项错误;B项是材料的表象;D项说法不符合材料主旨。
8.某班黑板报中有这样一段文字:俄历1917年10月,列宁领导工人和革命士兵,在俄国首都彼得格勒推翻了沙皇专制统治,建立了世界上第一个无产阶级政权——苏维埃。该段文字中的史实错误有( )
A.1处 B.2处
C.3处 D.4处
答案:B
解析:根据题干“俄历1917年10月”等信息可知该事件是十月革命。十月革命推翻的是资产阶级临时政府,建立了世界上第一个社会主义国家;二月革命推翻了沙皇专制,巴黎公社是世界上第一个无产阶级政权,因此该段文字中有2处错误,故B项正确,A、C、D项错误。
9.有学者说:“俄国革命(十
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 第20课 新民主主义革命与中国共产党2练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第27课 世纪之交的世界格局练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第21课 新中国的政治建设练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第23课 祖国统一的历史潮流练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第21课 民主政治建设的曲折发展练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第22课 祖国统一大业练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第20课 新中国的民主政治建设练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一测试卷 新人教版必修1.doc
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)