- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第27课 世纪之交的世界格局练习 新人教版必修1
第27课 世纪之交的世界格局
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 东欧剧变和苏联解体
1.20世纪80年代末,曾经与以美国为首的北约抗衡了近半个世纪的华沙条约成员国,相继发生危机,社会动荡,风云骤起,这场危机突出表现在( )
A.社会制度发生变化
B.国家名称发生变化
C.文化观念发生变化
D.民族构成发生变化
答案:A
解析:社会动荡、风云骤起突出表现在社会制度由社会主义变为资本主义。
2.使戈尔巴乔夫改革进入误区的主要原因是( )
A.偏重于与美国进行军备竞赛
B.美国的“和平演变”
C.只重视经济改革而不启动政治改革
D.用“人道的民主的社会主义”取代科学社会主义
答案:D
解析:戈尔巴乔夫在政治改革时,放弃了马克思列宁主义,用“人道的民主的社会主义”取代科学社会主义,使苏联的改革进入误区,故D项正确。
3.从20世纪80年代后期起,曾经与以美国为首的“北约”抗衡了近半个世纪的华沙条约组织成员国相继发生剧变。其剧变的实质是( )
A.政局动荡
B.社会性质发生根本变化
C.社会矛盾激化
D.脱离社会主义阵营
答案:B
解析:东欧剧变的实质不是版图的变动,不是国名的改变,也不是社会矛盾激化,而是社会性质发生根本变化,由社会主义国家演变为资本主义国家,故A、C两项错误,B项正确;“脱离社会主义阵营”并不一定是由社会主义国家演变为资本主义国家,D项错误。
4.苏联“八一九”事件反映的矛盾是( )
A.苏联与美国的矛盾
B.苏联社会内部的矛盾
C.苏联与中国的矛盾
D.苏联与东欧国家的矛盾
答案:B
解析:解答此题应从“八一九”事件的背景入手分析:该事件是在《苏维埃主权共和国联盟条约》已经公布、即将签署的时候爆发的,其内涵必然反映了苏联的内部矛盾。
知识点二 和平与动荡并存
5.当今世界,一方面出现朝韩对话和东西德合并等现象,另一方面又出现中东局势继续恶化和科索沃宣布独立等现象。出现这些现象的主要原因是( )
A.两极格局结束 B.美国推行霸权主义
C.地区动荡加剧 D.世界和平趋势加强
答案:A
解析:两极格局结束后,世界形势整体走向缓和的同时,地区性的矛盾开始凸显,故题中所说两种相反的现象出现。
6.1999年,以美国为首的“北约”趁南联盟内部发生科索沃危机之时,打着“人权高于主权”的旗号,向南联盟发动了长达78天的狂轰滥炸。这表明( )
A.霸权主义威胁世界和平
B.“北约”履行正义职责
C.南联盟威胁到“北约”安全
D.国际矛盾日益激化
答案:A
解析:“冷战”结束后,美国试图独霸全球,不断插手别国事务和地区争端,严重威胁到世界和平,故选A。美国“打着‘人权高于主权’的旗号”表明“北约”这种行为并不是正义的,B项错误;材料的意思并不能反映C项,C项排除;D项不能由材料得出。
7.右图反映的是美国“9·11”恐怖袭击事件,该事件导致2 998人遇难,其中2 974人被官方证实死亡,另外还有24人下落不明,经济损失无法估量。据此可知( )
A.恐怖主义对世界和平与安全造成严重威胁
B.世界各国都加强了对恐怖主义的打击力度
C.“9·11”恐怖袭击是对美国霸权主义的报复
D.恐怖袭击是扼制美国霸权主义的有力武器
答案:A
解析:据所学知识可知,在“冷战”结束后,国际恐怖主义泛滥,对世界和平与地区安全造成了严重威胁,故A项正确。材料并没有体现B项;C项偏离题意;D项错误。
知识点三 多极化趋势的加强
8.当今世界正处在新旧格局的交替时期,对“交替”的正确认识是( )
A.由资本主义向社会主义过渡
B.由社会制度的对立向经济竞争过渡
C.由两极格局向多极格局过渡
D.由区域集团向全球化过渡
答案:C
解析:多极格局的形成是一个漫长的过程。两极格局解体后,在世界经济力量多极化的推动下,当今世界的政治格局逐渐走向多极化。
9.“苏联的解体并不意味着历史的完结……欧洲也开始摸索属于欧洲的强大之策——一个庞大的‘大欧洲’计划。”这个庞大的计划是( )
A.成立欧共体 B.北约东扩
C.东欧剧变 D.建立欧盟
答案:D
解析:材料中的信息“苏联的解体”告知时间,“欧洲的强大之策”告知作用,故可判断“大欧洲”计划为D项。
10.世界政治格局多极化的根源是( )
A.两极格局的结束
B.世界经济力量结构的多极化
C.美国、西欧、日本的相互竞争
D.世界经济的全球一体化
答案:B
解析:根据“经济决定政治”,政治格局多极化的根源自然就是经济力量结构的多极化。故题目中答案应选B,其他选项A、C、D均排除。
11.2013年7月1日零时整,克罗地亚正式加入欧洲联盟,成为欧盟第28个成员国。从目前来看,欧盟不断扩张( )
A.消除了欧洲国家概念
B.使世界格局向美欧两极格局
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第21课 新中国的政治建设练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第23课 祖国统一的历史潮流练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第21课 民主政治建设的曲折发展练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第22课 祖国统一大业练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第20课 新中国的民主政治建设练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第12课 鸦片战争练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第15课 辛亥革命练习 岳麓版必修1.doc
文档评论(0)