- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第21课 民主政治建设的曲折发展练习 新人教版必修1
第21课 民主政治建设的曲折发展
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 “文化大革命”对民主法制的践踏
1.下列关于1966年“文化大革命”发生原因的表述,不正确的是( )
A.中央出现了修正主义
B.林彪、江青等人别有用心的煽动
C.毛泽东对国内形势估计错误
D.民主法制不健全
答案:A
解析:“中央出现了修正主义”是毛泽东对当时的国内国际形势估计过于严重所做出的错误判断。
2.“文化大革命”时期中国出现了特殊的集党、政、军、司法等大权于一体的“革命委员会”一元化体制,它对中国民主的最大危害是( )
A.维护和发展了个人崇拜
B.打砸抢非法夺权的专制机构
C.导致了“文革”的发生
D.冲击了中国的宪政
答案:D
3.口号反映时代特色。“谁敢反对毛主席,就砸烂谁的狗头!打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身”“革命无罪,造反有理”“砸烂公检法”等出现在20世纪六七十年代的口号反映了( )
A.民主与法制被严重践踏
B.“造反派”夺取了党政领导权
C.阶级斗争已发展到党内
D.我国的社会制度发生根本改变
答案:A
解析:由材料中的时间信息“20世纪六七十年代”可知,这是“文化大革命”时期的口号,再由“谁敢反对毛主席,就砸烂谁的狗头”“砸烂公检法”等可知,这些口号体现了当时对民主与法制的破坏和践踏,A项正确。B项在题干材料中无法体现;C项不能全面反映材料;D项说法错误,我国的社会制度仍然是社会主义制度。
4.建国之初,我国形成的基本政治制度在“文革”中没有遭到严重破坏的是( )
A.人民代表大会制度
B.多党合作的政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.民主集中制
答案:C
解析:本题考查学生的推理能力。“文革”中A、B两项中的政治制度都遭到践踏,因此D项也相应被破坏;C项在教材中并未涉及破坏情况。
5.冯骥才在《关于文革博物馆》一文中写道:“一代人经受的惨痛教训,是下代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指( )
A.要注重社会主义民主与法制建设
B.要遵循客观经济规律
C.要依据生产力水平及时调整生产关系
D.要建设社会主义市场经济
答案:A
解析:“文革”所反映出的最大的历史教训就是对民主法制的践踏。
知识点二 法制制度走向健全
6.1978年,邓小平在十一届三中全会上深刻指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变……”在此,邓小平强调的是( )
A.人民民主原则 B.依法治国原则
C.国民平等原则 D.社会主义原则
答案:A
7.十一届三中全会以后,我国政府加强民主与法制建设的首要环节是( )
A.改进人民代表大会制度和政治协商制度
B.平反“文革”期间的冤假错案
C.加快法制建设步伐
D.加强基层民主建设
答案:B
解析:“文革”期间民主法制遭到破坏,制造了一系列冤假错案,是新时期恢复并加强民主法制的迫切任务。
8.改革开放后,发展社会主义民主政治成为建设中国特色社会主义的重要目标。1982年颁布的《中华人民共和国宪法》是中国( )
A.第一部社会主义类型的宪法
B.三大政治制度建立的标志
C.新时期治国安邦的总章程
D.开辟新时期新道路的宣言书
答案:C
解析:本题考查学生分析能力。改革开放使我国的社会主义民主法制建设重新走上正轨,1982年全国人大通过修订的《中华人民共和国宪法》,是新时期民主政治建设的重要成就,是新时期治国安邦的总章程。
9.为“民告官”提供法律保障的法律是( )
①《选举法》 ②《行政诉讼法》 ③《行政复议法》 ④《民事诉讼法》
A.①②③④ B.②③
C.①② D.②④
答案:B
10.2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十—次会议作出决定,将1982年第五届全国人大第五次会议修订的《中华人民共和国宪法》通过的日期12月4日设立为国家宪法日。下列有关国家宪法日的说法正确的有( )
①设立目的之一是全面推进依法治国 ②设立目的之一是增强全社会的宪法意识 ③1982年宪法是新中国第一部社会主义类型的宪法 ④设立原因之一是现行宪法是1982年12月4日通过的
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:1954年第一届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》,是新中国第一部社会主义类型的宪法,故③排除。设立国家宪法日,不仅是为了纪念《中华人民共和国宪法》的诞生,更重要的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强对宪法的实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,①②正确。现行宪法是1982年12月4日全国人大五届五次会议通过的宪法,把12月4日设立为国家宪法日是合适的,更具有现实意义。答案为B。
知识点三 民主制度的
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第22课 祖国统一大业练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 第20课 新中国的民主政治建设练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第12课 鸦片战争练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第15课 辛亥革命练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第13课 太平天国运动练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第16课 五四爱国运动练习 岳麓版必修1.doc
文档评论(0)