- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第16课 五四爱国运动练习 岳麓版必修1
第16课 五四爱国运动
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 “二十一条”与巴黎和会
1.1919年,上海各界人民积极参加爱国运动,上海“大世界”娱乐场中的跑马场生意也随之萧条了,有人在跑马场大门上贴了副对联:“正应筹策补亡羊,哪有心思看跑马”。其中“亡羊”是指 A.帝国主义强迫中国签订《辛丑条约》
B.辛亥革命的果实被袁世凯窃取
C.日本强迫袁世凯政府接受“二十一条”
D.中国在巴黎和会上外交失败
答案:D
解析:据题干信息“1919年”“爱国运动”可知材料反映的是五四运动。五四运动的导火线是中国在巴黎和会上外交失败,因此D项符合题意。A、B、C三项与题干时间信息不符。
2.下面是20世纪初的一幅时政漫画,以下对其的解读不准确的是 A.该漫画反映的事件促使五四运动爆发
B.对漫画再现的情境最愤慨的是学生
C.表达了作者对当时中国政府的不满
D.描绘了巴黎和会上中国外交的失败
答案:B
解析:由“20世纪初”及漫画中“山东省”“公道待遇”及右边人物身着和服等信息可知,这与巴黎和会上把山东特权转交给日本有关;再由“玩弄于股掌之上”可知作者对巴黎和会上中国外交的失败感到非常愤慨。巴黎和会上中国外交的失败促使了五四运动的爆发,五四运动中走在最前面的是青年学生,但漫画体现不出学生是最愤慨的,故答案为B项。
3.中国出席巴黎和会的代表提出的正义要求有 ①恢复关税自主权 ②废除“二十一条” ③撤退外国军队 ④拒绝在和约上签字
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:中国代表在巴黎和会上提出七项条件,包括恢复关税自主权,后来还提出废除“二十一条”、撤退外国军队等。④是正义要求遭拒绝后,中国政府的做法。一般说来,参加此类会议都是为了达成某种协议,不可能在会议还没有结果的情况下提出拒签条约的要求。
知识点二 “外争国权,内惩国贼”
4.最能完整地体现下图所反映历史事件性质的口号是 A.“废除二十一条”
B.“拒绝在和约上签字”
C.“还我青岛”
D.“外争国权,内惩国贼”
答案:D
解析:从图片上“商”“学”“劳动” 即工人阶级 用拳头打倒“陆”“章”“曹”可以看出,该图片所反映的历史事件为五四运动,其性质为一次彻底地反帝反封建的爱国运动。A、B、C三项只能反映其反帝性质,只有D项完整反映了其反帝反封建两方面的性质。
5.下列口号中最早明确地把反对帝国主义和反对封建主义的斗争联系在一起的是 A.“扶清灭洋”
B.“驱除鞑虏,恢复中华”
C.“外争国权,内惩国贼”
D.“打倒列强,除军阀”
答案:C
解析:明确地把反对帝国主义和反对封建主义的斗争联系在一起的只有C、D两项,A项是反对帝国主义,B项主要是反对封建主义。而最早明确将两者联系在一起的是五四运动。
6.依据档案,1919年5月上海许多学生家长收到一份由上海华童公学校长发出的通知 如下 。出现这种现象的原因可能是 通知
亲爱的先生: 5月26日,星期一,昨天早晨九时,你的儿子无故缺席。目前仍然缺席。 我请你告知我,到底是你儿子自行缺席,抑或是你希望他继续荒废学业。 校长:L.H.泰纳
A.经济困难,学业难继
B.学生踊跃参加国民大革命
C.八一三事变的影响
D.学生参加反帝爱国运动
答案:D
解析:关键信息是“1919年5月”“上海”。结合所学知识可知,中国五四运动中心很快转移到了上海,上海的“三罢”斗争 学生罢课、工人罢工、商人罢市 把五四运动推向高潮,故选D项。
7.1919年6月23日创刊的《南京学生联合会日刊》,不仅及时报道了江苏及全国各地学生反帝爱国运动的情况,而且大力宣传了民主主义,介绍了各种新思潮。通过材料可直接得出的结论是 A.五四运动取得了初步的胜利
B.当时斗争的主力军仍然是学生
C.五四运动已经波及全国各地
D.该刊重点宣传的是马克思主义
答案:C
解析: 材料表明五四运动快速发展,但不能得出它是否取得了初步的胜利,A项错误,排除;1919年6月5日上海工人罢工,中国工人阶级登上政治舞台,成为五四运动的主力军,B项错误,排除;由材料中“江苏及全国各地”等可知C项正确;材料不能体现该刊物宣传的重点是马克思主义,D项错误,排除。
8.《告商工界同胞书》中指出:“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被逮之学生获释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这段材料主要说明 A.学生是五四运动的先锋力量
B.工人阶级是五四运动的主导力量
C.三罢斗争是五四运动的主要形式
D.社会各阶层是五四运动的领导力量
答案:B
解析:解答本题时,要抓住题干材料中的关键信息“工界罢工不及五日,而曹、章、陆去”进行理解,这是五四运动取得初步胜利的重要因素,由此可知B项符合题意。 9.“民众雪耻心坚,全市罢工;本店金钱主义,独自
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第10课 鸦片战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第11课 太平天国运动练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第12课 甲午中日战争和八国联军侵华练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第14课 新民主主义革命的崛起练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第15课 国共的十年对峙练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第17课 解放战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)岳麓版必修1.doc
文档评论(0)