- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1
第16课 抗日战争
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 全民族的抗战
1.有学者认为,中国的近代也是一段近代意义上的国家观念、民族观念不断明晰和加强的时期。以下事件中最有助于强化国家观念和民族观念的是( )
A.辛亥革命 B.国民革命
C.抗日战争 D.解放战争
答案:C
解析:结合所学中国近代史的知识可知,中国近代意义上的国家观念和民族观念是在外族侵略下逐渐形成和强化的。其中灾难最深重的是日军侵华,其造成了整个中华民族的危机,也激发了中华儿女的全民族抗战,C项符合题意。
2.1935年起,蒋介石在国内外通过三条渠道寻找共产党与其进行秘密接触,向中共中央转达国民党要求谈判的信息。对此理解正确的是( )
A.国民党已放弃武力剿共方针
B.共产国际要求国共两党结束内战
C.民族危机促使国共寻求合作
D.中共呼吁结束内战,一致抗日
答案:C
解析:据题干时间“1935年”和蒋介石秘密接触中国共产党要求谈判可知,此时国共两党关系正处于转折时期,蒋介石虽尚未放弃武力剿共的方针,但民族危机促使国共寻求合作,排除A项,选C项;B、D两项与题意不符,排除。
3.蒋介石曾密电张学良:“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大。一切对日交涉,听候中央处理可也。”密电中“沈阳日军行动”是指( )
A.九一八事变 B.七一五事变
C.一·二八事变 D.七七事变
答案:A
解析:依据“沈阳”可知本题选A,其他三项事发地分别在武汉、上海、卢沟桥。
4.1938年4月,国民党在《抗战建国纲领》中指出:“加紧军队之政治训练,使全国官兵明了抗战建国之意义,一致为国效命;训练全国壮丁,充实民众武力,补充抗战部队;对于华侨回国效力疆场者……施以特殊训练……指导及援助各地武装人民……与正式军队配合作战……并在敌人后方发动普遍的游击战。”这主要反映了抗战初期国民党( )
A.完全放弃了其片面抗战路线
B.加强同中国共产党合作抗战
C.主张全面抗战和积极抗日的决心
D.在正面战场发挥了重要作用
答案:C
解析:“完全放弃”的说法不符合史实,故A项错误;从题干中可以看出国民党主张联合所有抗日力量,而不仅仅是加强同共产党的合作,故B项说法不全面;加强军队、充实民众武力、训练华侨、援助各地抗日武装,等等,可以说明此时国民党主张全面抗战和积极抗日的决心,故C项正确;D项在题干中体现不出,错误。
5.日本防卫厅编写的《华北治安战》中写道:“在治安战期间的华北战场,敌我的势力范围犬牙交错,变化无常。有关敌人准确位置的情报,很不可靠,甚至在我方势力范围内部深处经常潜藏有敌人的军事力量。”该材料评述的是( )
A.中国人民解放军
B.抗日游击队
C.中国远征军
D.正面战场上的国民党军队
答案:B
解析:据“敌人准确位置的情报……不可靠”“在我方势力范围内部深处经常潜藏有敌人的军事力量”可知材料主要反映的是敌后战场上的游击战争,故B项正确。
6.人民网对某战役评价道:“是国共合作、共创民族抗战伟业在战役上配合的典范……从阎锡山接受周恩来建议,建立战地动员会,到(八路军)115师吸收友军阵地战、阻击战经验,整个战役过程中无不闪烁着民族团结精神的光辉……”此战役应是( )
A.平型关战役 B.淞沪会战
C.台儿庄战役 D.武汉会战
答案:A
解析:抓住材料中的关键信息“是国共合作、共创民族抗战伟业在战役上配合的典范”“阎锡山”,并联系所学知识可知,能反映这一合作典范精神的是太原会战,而平型关战役是太原会战中的一个战役,故A项正确。
7.胡锦涛指出:“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。”下列对此理解不正确的是( )
A.肯定了国民党军队的抗战
B.正面战场、敌后战场互相配合
C.抗日军队由国共两党共同领导
D.国共两党是中国抗战的主要力量
答案:C
解析:本题是一道材料型选择题,考查国共两党在抗日战争中实现第二次合作的相关史实。B、D是抗日战争时期基本的史实,A是中国共产党对国民党在抗日战争中表现的评价。C是史实性错误,国共两党军队是各自领导。
知识点二 日军的滔天罪行
8.日军在侵华过程中对中国人民犯下了累累罪行,其中抗日战争期间制造的最大惨案是( )
A.南京大屠杀
B.旅顺大屠杀
C.潘家峪惨案
D.对敌后抗日根据地的扫荡
答案:A
解析:抗日战争期间,日军在中国制造的最大惨案是南京大屠杀。
9.据史料记载,“日军在江河边设一种电磨,将人捉到后,投入磨中,人即变成肉酱,然后用水一冲,踪迹全无。在黑龙江省的黑龙江江边黑河公园内,就有一座日本关东军设的电磨绞肉机,绞死成千上万的中国同胞。后从电磨的地洞里发现有好几麻袋被绞死者的名
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第17课 解放战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(二)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.1 地球的宇宙环境练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.3.1 地球运动的基本规律练习 湘教版必修1.doc
文档评论(0)