- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第10课 鸦片战争练习 新人教版必修1
第10课 鸦片战争
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 虎门销烟
1.“这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”“这场战争”是 A.中英鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.虎门销烟 D.火烧圆明园
答案:A
解析:鸦片战争,中国从此开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。
2.林则徐虎门销烟根本目的是 A.维护清王朝的统治
B.维护人民群众的利益
C.维护人民身体的健康
D.打击英国殖民者
答案:A
解析:本题主要考查学生对基本史实的理解能力。
3.林则徐被誉为中华民族伟大的民族英雄,主要因为他 A.为官清正廉洁 B.领导禁烟运动取得胜利
C.敢于上书言事 D.深受道光皇帝的信任
答案:B
解析:民族英雄是指维护国家领土、领海、领空主权完整,保障国家安全,维护人民利益及民族尊严,在历次反侵略战争中,献出宝贵生命和作出杰出贡献的仁人志士。林则徐领导禁烟运动并取得胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强决心。故选B。
4.下列表述不符合鸦片战争前夕国内外形势的是 A.西方资本主义国家迅速崛起
B.自然经济在中国占统治地位
C.对外贸易中国处于入超地位
D.英国向中国大量走私鸦片
答案:C
解析:鸦片战争前在对外贸易中,中国处于出超地位,故C项说法错误。
5.鸦片战争前,英国东印度公司向中国大量贩运鸦片的直接目的是 A.损害中国人的身心健康
B.削弱清朝军队战斗力
C.破坏清政府的禁烟法令
D.扭转对华贸易的逆差
答案:D
知识点二 鸦片战争
6.历史题材的漫画可以形象地再现历史,从某种程度上也可以看出作者的基本立场和思维角度。右面这幅漫画反映了 ①漫画的作者可能是中国人 ②《南京条约》是在平等基础上签订的 ③中英两国在鸦片战争中的胜败 ④作者意在表达对外国侵略的不满
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:结合漫画中英国人手里拿着枪以及清朝官员大汗淋漓等内容可知,该漫画反映了《南京条约》的不平等性质,即清政府是在鸦片战争战败的前提下被迫与英国侵略者签订不平等条约的。据此排除含有②的选项,答案为C。
7.1844年,英国怡和洋行的一支满载茶叶的船队来到中国,它可以在下列哪些城市进行合法通商贸易 A.宁波、上海 B.杭州、福州
C.厦门、重庆 D.苏州、广州
答案:A
解析:关键信息是“1844年”“通商贸易”。1842年中英签订《南京条约》,规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,故该船队可以在上述五个城市进行合法通商贸易。故选A项。
8.据《大清律例》规定:“化外人有犯并依律拟断。”最早以条约文本形式打破这一规定的国家是 A.英国 B.美国
C.法国 D.俄国
答案:A
解析:《大清律例》规定外国人在中国犯罪的,按清朝法律制裁。从鸦片战争后签订的《南京条约》附件《五口通商章程》中,英国攫取了领事裁判权,最早打破了这一规定,据此可知该国家是英国。
9.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中讲道:“人们多注意1840年的划时代意义……”此处的“划时代”的含义主要是 A.中国第一次遭到外国的武装侵略
B.中国与列强签订了一系列不平等条约
C.英国完全把中国变为殖民地国家
D.中国开始沦为半殖民地半封建国家
答案:D
解析:结合时间“1840年”可知这与鸦片战争有关,再结合关键词“划时代”可知陈旭麓此处强调鸦片战争的影响,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建国家,进入近代社会,答案为D项。A项说法错误,早在清初康熙帝就进行了抗击俄国的战争;B项侧重于体现清政府丧权辱国,不能体现“划时代意义”;C项说法错误。
知识点三 战火再燃
10.19世纪50年代,英国人惊奇地发现:“作为东方泱泱大国的中国,其消费能力竟比不上一个小小的洪都拉斯,而且从人均消费额来看洪都拉斯竟然是中国的1 246倍。”使英国人“惊奇”的真正原因在于 A.中国人民购买力低
B.中国政府抵制洋货
C.找不到发动新战争的借口
D.打开中国市场的目的尚未实现
答案:D
解析:英国人惊奇的是中国市场的“人均消费额”非常低这一现实,这与他们发动鸦片战争、打开中国市场的初衷相去甚远,因此可知D项正确。人均消费额低不能说明购买力低,A项错误;B、C项说法与设问不符,排除。
11.“许开台湾互市,英、美、法、德相继而来,派领事,划租界,设商行,建栈房,轮船出入,次第渐兴,而交涉亦愈繁。咸丰九年,设通商总局于道署,由道办之。”材料显示的情况最早发生于 A.第一次鸦片战争时期
B.第二次鸦片战争时期
C.甲午中日战争之后
D.八国联军侵华战争之后
答案:B
解析:《南京条约》规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,没有台湾,故A项错误;《天津条约》规定增开沿海沿江十
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第11课 太平天国运动练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第12课 甲午中日战争和八国联军侵华练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第14课 新民主主义革命的崛起练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第15课 国共的十年对峙练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第17课 解放战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)人民版必修1.doc
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)