- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第12课 甲午中日战争和八国联军侵华练习 新人教版必修1
第12课 甲午中日战争和八国联军侵华
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 甲午中日战争
1.2014年10月中新社报道,国家文物局水下文化遗产保护中心近日认定一艘在丹东某海域的沉船系甲午中日战争中沉没战舰,疑为“致远号”或“超勇号”。如果这艘舰船真为“致远号”的话,其应该沉没于( )
A.辽东战役 B.平壤战役
C.黄海战役 D.威海卫战役
答案:C解析: 结合所学知识可知,在黄海海战中,邓世昌下令“致远号”撞击日舰“吉野”号,致远舰不幸被击沉,全体将士壮烈殉国。因此答案为C。
2.光绪帝听闻某将领牺牲后,垂泪即作“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。该将领应该是 ( )
A.李鸿章 B.曾国藩
C.刘永福 D.邓世昌
答案:D
解析:由“光绪帝”“将领牺牲”“壮海军威”可以判断其人是19世纪末在海战中牺牲的将领,再结合选项可以判断此人是在黄海海战中牺牲的邓世昌。答案为D。
3.列强打开中国的大门是通过战争和开放通商口岸等逐步实现的,其中,将通商口岸开放到长江上游的不平等条约是( )
A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
答案:C
解析:《马关条约》中清政府被迫开放苏州、杭州、沙市、重庆为通商口岸,其中重庆处于长江上游。故选C。
4.“日本臣民得在中国通商口岸、城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。”日本取得上述特权时还要求清政府( )
A.协定进出口货物所缴纳的关税
B.拆毁北京至大沽的炮台
C.开放重庆、沙市、苏州、杭州为通商口岸
D.允许外国公使进驻北京
答案:C
解析:“在中国通商口岸、城邑,任便从事各项工艺制造”是指允许日本在中国通商口岸投资设厂,这是《马关条约》的内容。A项是《南京条约》的内容;B项是《辛丑条约》的内容;C项是《马关条约》的内容;D项是《天津条约》的内容。
知识点二 八国联军侵华
5.“……至于中国所有好战精神,尚未完全丧失。可于此次‘拳民运动’中见之。在山东直隶两省之内,至少当有十万人数,加入此项运动。”材料所反映的“运动”是( )
A.太平天国运动 B.义和团运动
C.反割台斗争 D.虎门销烟
答案:B
解析:结合材料中的关键信息“拳民运动”“山东直隶”等信息可知这次运动是义和团运动。
6.慈禧说:“我本来执定不同洋人破脸的,中间一段时期,因洋人欺负太甚了,也不免有些动气。虽是没拦阻他们,始终总没叫他们十分尽意的(地)胡闹。……我若由他们尽意的(地)闹,难道一个使馆有攻不下来的道理?”慈禧所称的“他们”是指( )
A.革命派 B.保皇派
C.洋务派 D.义和团
答案:D
解析:依据材料“没拦阻他们……难道一个使馆有攻不下来的道理”可知“他们”是义和团,答案为D。
知识点三 《辛丑条约》的签订
7.八国联军侵犯北京时,慈禧太后在西逃途中颁布“剿匪”上谕,其主要目的是( )
A.防止义和团“反清复明”
B.命清军与洋人剿灭义和团
C.取悦侵略者以保证统治地位
D.剿灭义和团以逞威风
答案:C
解析:清政府对义和团政策不断发生变化,但其根本目的是维护自身的统治。
8.《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,主要是指( )
A.中国封建自然经济完全解体
B.中国政治主权完全丧失
C.中国清政府完全成为列强统治中国的工具
D.中国的领土完全为列强所瓜分
答案:C
解析:本题考查学生分析能力。1901年9月签订的《辛丑条约》使清政府成为帝国主义统治中国的工具,清政府堕落为“洋人的朝廷”,中国完全沦为半殖民地半封建社会。
9.八国联军侵华战争后,清政府成了“洋人的朝廷”。下列选项中最能说明这一现象的是( )
A.划定东交民巷为“使馆界”
B.严禁中国人成立或参加反帝性质的组织
C.拆毁京津沿线炮台
D.准许列强在北京到山海关铁路沿线驻兵
答案:B
解析:注意关键信息“清政府成了‘洋人的朝廷’”。B项使清政府成为帝国主义的傀儡。
10.美国学者丹涅特曾指出:“对于列强来说,以保持一个他们所能威胁、控制的懦弱政府,自是最为有利。”下列不平等条约中,最能体现这一侵略企图的是( )
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
答案:D
解析:《辛丑条约》规定“惩办义和团运动中参加反帝斗争的官员,永远禁止中国人成立或参加反帝性质的组织”,说明清政府已经沦为“洋人的朝廷”,符合材料。故答案为D。
11.下表显示的是清朝“天津临时政府委员会”拨派给公共工程局的部分款项,该款项主要用于履行( )
拆除山海关炮台 10 000两 拆除大沽南炮台 1 000两 拆除大沽北炮台 3 000两 A.《南京条约》 B.《天
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第14课 新民主主义革命的崛起练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第15课 国共的十年对峙练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第17课 解放战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)人民版必修1.doc
最近下载
- 《机械识图》(第四版)完整版教学课件全书电子讲义(最新).pptx VIP
- 2024年10月全国自考03708中国近代史纲要真题试卷及详细答案.docx VIP
- 五金手册换算.pdf VIP
- A2E游艇操作人员理论知识考试题及答案(完整版).docx VIP
- 标签打印软件如何制作卷烟标价签模板.doc VIP
- (新版)游艇帆船(A2F)理论知识考试题(附答案).doc VIP
- wifi万能钥匙 wifi万能钥匙下载 wifi密码查看器 360免费wifi..doc VIP
- 中石化考试题库及答案.doc
- 毕业设计-带式输送机毕业设计.doc VIP
- 2025年全国自考4月03708中国近代史纲要真题及答案汇总.doc VIP
文档评论(0)