- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第15课 国共的十年对峙练习 新人教版必修1
第15课 国共的十年对峙
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 南昌起义
1.贺龙在回忆录中写道:“南昌起义的军队没有与湘、赣的农民运动相结合,而南下向广东进发。”这导致的直接后果是( )
A.部队转战湘南 B.部队损失严重
C.发动秋收起义 D.创建革命根据地
答案:B
解析:南昌起义后不久,革命军南下广东,途中遭到敌人封锁,损失严重。
2.李立三曾说,南昌暴动在广大群众没有出路的时候,在全国树立出新的革命中心。此处李立三指出了南昌起义的( )
A.历史背景 B.参加主力
C.历史意义 D.成功原因
答案:C
解析:结合题意可知,李立三指出南昌起义“在全国树立出新的革命中心”,这应属于南昌起义的历史意义,答案为C。
知识点二 土地革命
3.“八七会议”的总方针是( )
A.决定发动秋收起义
B.纠正陈独秀的右倾机会主义错误
C.决定工农武装暴动
D.开展土地革命和武装反抗国民党统治
答案:D
解析:再认、再现“八七会议”的内容。
4.中国共产党自诞生以来,犯了不少错误,但都能够在紧要关头召开会议,纠正错误,指明新的出路,其中八七会议就是一次具有转折性意义的重要会议。以下关于这次会议内容的表述中,不准确的一项是( )
A.清算一些领导人的“左”倾错误
B.决定开展土地革命
C.确定武装反抗国民党统治的总方针
D.决定组织秋收起义
答案:A
解析:八七会议清算了陈独秀的右倾错误。答案为A。
5.八七会议为处于思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路。“新的出路”是指( )
A.“唤起民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗”
B.开展土地革命和武装反抗国民党反动派
C.确立毛泽东的正确领导地位
D.进行长征,实行战略转移
答案:B
解析:八七会议总结了之前革命斗争的经验教训,确定了开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针,为处于思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了前进的方向。故答案为B项。A项是孙中山的思想,与题意不符;C项是在遵义会议上完成的;长征是1934-1936年中共针对国民党的“围剿”而实行的战略转移,D项错误。
6.1928年,中共六大通过的《农民运动决议案》中指出:各省区自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”。下列事件的革命模式与此思想相悖的是( )
A.北伐战争
B.南昌起义
C.秋收起义
D.井冈山革命根据地的建立
答案:D
解析:题干中的革命模式是以城市为中心,与之相反的就是走农村包围城市的革命道路,故D项正确。A项是国共合作发起的国民革命,不是单一的民众暴动,错误;B、C两项采取的都是与题干相同的以城市为中心的革命模式,皆错误。
7.德国学者南特威希曾说过:“我想谈谈我个人对毛泽东的评价,毫无疑问,他的最大的功绩在于,在一个困难的时代里找到一条路,把中国从封建残余以及帝国主义侵略中解放出来,建立统一的大国。”材料中的“一条路”是指( )
A.坚持“城市中心论”
B.“工农武装割据”
C.坚持共产党的领导
D.主张暴力革命
答案:B
解析:国民大革命失败后,中国共产党探索出一条新的道路——“农村包围城市,武装夺取政权”,即“工农武装割据”。抗日战争中中共仍然坚持建立敌后抗日根据地,开展游击战,并最终夺取了中国民主革命的胜利。故选B项。
8.纸币不仅比金属货币更加便于携带和流通,而且相对于金属货币,纸币可以容纳更多的信息。右图所展示的纸币应出现在( )
A.五四运动时期
B.第一次国共合作时期
C.中共开创独立领导革命道路的时期
D.长征胜利后的革命时期
答案:C
解析:从图中列宁像和文字可以看出,该纸币是中华苏维埃共和国国家银行发行的,中华苏维埃共和国是土地革命时期中共在南方建立的政权,故C项正确。
9.1930年5月24日,中共中央机关刊物《红旗》上发表文章称:“以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是不通的。”这说明当时 ( )
A.中共中央反对照搬苏俄革命的方式方法
B.农村包围城市的道路遭到了失败
C.中共中央对中国革命道路的认识存在分歧
D.中共尚未找到适合国情的道路
答案:C
解析:本题考查中国共产党对民主革命道路的探索。材料反映的是反对农村包围城市的道路,主张城市中心论,这说明当时中共中央对中国革命道路的认识存在分歧。
知识点三 红军长征
10.上海《申报》的一则新闻报道中写道:“赣匪因石城兴国失守,知残局不能再支,朱毛彭等股约八万放弃雩都、瑞金老巢西窜。”这份报道发布的大致时间应在( )
A.20世纪30年代 B.19世纪30年代
C.20世纪50年代 D.20世纪20年代
答案:A
解析:由材料中“朱
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第17课 解放战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(二)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)岳麓版必修1.doc
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)