- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第14课 新民主主义革命的崛起练习 新人教版必修1
第14课 新民主主义革命的崛起
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 五四风雷
1.1919年,上海各界人民积极参加爱国运动,上海“大世界”娱乐场中的跑马场生意也随之萧条了,有人在跑马场大门上贴了副对联:“正应筹策补亡羊,哪有心思看跑马”。其中“亡羊”是指( )
A.帝国主义强迫中国签订《辛丑条约》
B.辛亥革命的果实被袁世凯窃取
C.日本强迫袁世凯政府接受“二十一条”
D.中国在巴黎和会上外交失败
答案:D
解析:据题干信息“1919年”“爱国运动”可知材料反映的是五四运动。五四运动的导火线是中国在巴黎和会上外交失败,因此D项符合题意。A、B、C三项与题干时间信息不符。
2.最能完整地体现下图所反映历史事件性质的口号是( )
A.“废除二十一条” B.“拒绝在和约上签字”
C.“还我青岛” D.“外争主权,内除国贼”
答案:D
解析:从图片上“商”“学”“劳动”(即工人阶级)用拳头打倒“陆”“章”“曹”可以看出,该图片所反映的历史事件为五四运动,其性质为一次彻底地反帝反封建的爱国运动。A、B、C三项只能反映其反帝性质,只有D项完整反映了其反帝反封建两方面的性质。
3.下面是20世纪初的一幅时政漫画,以下对其的解读不准确的是( )
A.该漫画反映的事件促使五四运动爆发
B.对漫画再现的情境最愤慨的是学生
C.表达了作者对当时中国政府的不满
D.描绘了巴黎和会上中国外交的失败
答案:B
解析:由“20世纪初”及漫画中“山东省”“公道待遇”及右边人物身着和服等信息可知,这与巴黎和会上把山东特权转交给日本有关;再由“玩弄于股掌之上”可知作者对巴黎和会上中国外交的失败感到非常愤慨。巴黎和会上中国外交的失败促使了五四运动的爆发,五四运动中走在最前面的是青年学生,但漫画体现不出学生是最愤慨的,故答案为B项。
4.1919年6月23日创刊的《南京学生联合会日刊》,不仅及时报道了江苏及全国各地学生反帝爱国运动的情况,而且大力宣传了民主主义,介绍了各种新思潮。通过材料可直接得出的结论是( )
A.五四运动取得了初步的胜利
B.当时斗争的主力军仍然是学生
C.五四运动已经波及全国各地
D.该刊重点宣传的是马克思主义
答案:C
解析: 材料表明五四运动快速发展,但不能得出它是否取得了初步的胜利,A项错误,排除;1919年6月5日上海工人罢工,中国工人阶级登上政治舞台,成为五四运动的主力军,B项错误,排除;由材料中“南京、江苏及全国各地”等可知C项正确;材料不能体现该刊物宣传的重点是马克思主义,D项错误,排除。
知识点二 中国共产党诞生
5.“1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称‘吾党’为‘社会党’。”由这一记载无法推理出( )
A.《新青年》成为党的机关报
B.“社会党”就是中国共产党
C.陈独秀在为建党做舆论宣传
D.当时党的名称还没有确定
答案:A
解析:关键信息是“陈独秀”“1920年9月”,结合所学知识可知此时陈独秀正在酝酿建立中国共产党,他发表文章宣扬自己的主张,客观上也是在为建党做舆论宣传的,因此C项说法正确;文章中提到的“吾党”“社会党”当指中国共产党,只是当时党的名称未定,B、D两项说法正确。依据题意无法推理出A项。
6.促使中国共产党诞生的因素有( )
①马克思主义在中国的广泛传播 ②中国工人阶级队伍的壮大 ③五四运动的推动 ④共产国际的支持和帮助
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.②④
答案:A
解析:依据所学知识可知,①②③④都促进了中国共产党的诞生,答案为A。
7.电影《建党伟业》主要展现了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物。如果你有幸被邀请参与该影片的制作,那么影片应该体现出的中国共产党的奋斗目标是( )
①用革命军队与无产阶级一起推翻资产阶级政权 ②建立无产阶级专政 ③消灭资本家私有制 ④组织工人阶级,领导工人运动
A.①②③④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
答案:D
解析: 中共“一大”通过了党纲,①②③都属于该次会议制定的党的奋斗目标,④属于大会决定的党的中心工作,可排除。D项正确。
8.中共“一大”上提出党的奋斗目标是“用革命军队与无产阶级一起推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,消灭资本家私有制”。这一目标( )
A.推动了国民大革命的发生
B.成为近期内党的工作中心
C.成为国共合作的指导思想
D.与当时中国国情存在很大差距
答案:D
解析:中共“一大”召开时,中国依然是半殖民地半封建社会,无产阶级与资产阶级之间还有很大的合作空间,因此D项正确。国民党政权属于资产阶级政权,与此目标不符,A、C两项错误;B项错误,这次大会决定今后党的中心工作是组织工人
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第15课 国共的十年对峙练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第17课 解放战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(一)人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(二)人民版必修1.doc
文档评论(0)