- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起测试卷 岳麓版必修1
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起测试卷
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题 本大题共25小题,每小题2分,共50分
1.当年只有十二岁的小斯当东在国会发言:“我们进行鸦片贸易,是否违反了国际法呢?没有。当两广总督用他自己的船运送毒品时,没有人会对外国人也做同样的事感到惊讶。尽管令人遗憾,但我还是认为这场战争是正义的,而且也是必要的。”对材料解读最准确的是 A.没有看到鸦片战争的实质
B.鸦片战争对中英来说是正义战争
C.旨在维护中英正常贸易
D.国际社会公认鸦片贸易是合法的
答案:A
解析:材料认为鸦片贸易是合法的,鸦片战争是一场正义的战争,其实他没有认识到这场战争的实质是英国对中国的侵略,是工业革命发展的需要,故选A项。B项本身说法错误;鸦片走私并不是正常贸易,而且国际社会认为鸦片是毒品,并没有公认其合法,C、D两项错误。
2.鸦片战争前,福建水师共有大小战船242艘,除去修理未竣、应届修期、被风击碎者外,在营驾驶者118艘,在航率仅48.8 %。浙江定海水师共有战船77艘,遭风击碎、修理未竣者达30艘,在航率仅61.2%。这从侧面反映出鸦片战争中中国战败的一个重要原因是 A.士兵战斗力差 B.军备陈旧
C.军纪涣散 D.战船数量过少
答案:B
解析:材料描述了清军战船大多陈旧不能使用,故B项正确。其他选项所述在材料中没有体现。
3.右图是拍摄于北京大清门的一张照片。此照片反映的最有可能是 A.中英《南京条约》的签订
B.鸦片战争的结果
C.北京人民的抗英斗争
D.第二次鸦片战争的后果
答案:D
解析:照片拍摄于北京,又有联军,故不是鸦片战争,排除A、B两项;C项在材料中看不出,抗英斗争也不符合照片中的“联军”信息。第二次鸦片战争时期,英法联军攻入北京,抢劫了皇宫的大量财物,故最有可能的是D项。
4.马克思曾针对第二次鸦片战争时期签订的《天津条约》的影响评论道:“实际上从这次海盗式的英中战争中取得实利的唯一强国是俄国,英国根据条约所得到的商业利益是很微小的。”马克思得出这一认识的原因是,俄国 A.割占了中国大片领土
B.获得大量战争赔款
C.开始在中国开办工厂
D.获得了领事裁判权
答案:A
解析:中英《天津条约》是第二次鸦片战争时期签订的,这一时期沙俄割占中国大片领土,故A项符合题意。B项不符合史实;C项是《马关条约》的规定;D项是第一次鸦片战争后获得的。
5.右面是某次战争的知识结构示意图的一部分,图中空白方框内的战役应是 A.广州战役
B.上海战役
C.三国干涉还辽
D.黄海战役
答案:D
解析:从图中的几次战役及“《马关条约》”的信息判断,图示描述的是甲午中日战争。上述战争未涉及广州、上海,A、B两项排除;C项是在战争结束后出现的,也应排除。故答案为D项。
6.李鸿章在奏折中言:“但令 北洋水师 游弋北海内外,作猛虎在山之势,倭尚畏我铁舰,不敢轻与争锋。”他的这一判断 A.正确评估了中日双方舰队的实力
B.高估了日军的战斗力
C.导致黄海海战北洋舰队全军覆没
D.与战斗发展情况不符
答案:D
解析:材料反映了李鸿章避战自保的企图,事实上日本军队主动出击,给北洋舰队以重创。所以,李鸿章的判断与此后的事态发展不符,D项正确,C项错误。从其言论看,他低估了日军的战斗力,A、B两项错误。
7.下表列举了近代台湾部分武装起义的情况。这些起义的意义在于 时间 起义 1907年 新竹北埔起义 1912年 南投林屺埔起义和嘉义土库起义 1915年 台南西来庵起义 1930年 雾社高山族起义 1934年 台中地区众友会起义 A.鼓舞了台湾人民反殖民统治的斗志
B.维护了台湾的独立
C.沉重打击了清政府的反动统治
D.为辛亥革命提供了支持
答案:A
解析:这些起义都发生在台湾被日本占领之后,故B、C、D三项错误。部分台湾民众在日本殖民统治下不断反抗,鼓舞了台湾人民的斗志,故A项正确。
8.19世纪末,某日本人想到重庆开办一家纺织厂,他依据的是 A.《南京条约》 五口通商的规定
B.《马关条约》 允许外国设厂
C.《北京条约》 设厂权的规定
D.关于领事裁判权的规定
答案:B
解析:《马关条约》规定日本可以在通商口岸开设工厂,故B项正确。《北京条约》无设厂权的规定,排除C项;A、D两项与设厂没有关系,排除。
9.河北保定有一处古莲花池。有一次,慈禧太后出行返回北京时要住在保定莲池行宫。为迎接太后入住,许多工匠开始整修园子,有一位老工匠在莲池水中亭的顶部设计了“莲叶托桃” 连夜脱逃 的亭顶样式。这件事应该发生在 A.第二次鸦片战争后
B.鸦片战争后
C.八国联军侵华战争后
D.甲午战争后
答案:C
解析:“莲叶托桃”是“连夜脱逃”的谐音,意在讽刺慈禧太后在八国联军侵占北京时连夜逃出京城的丑行。故C项符合题意。
1
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第16课 五四爱国运动练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第10课 鸦片战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第11课 太平天国运动练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第12课 甲午中日战争和八国联军侵华练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第14课 新民主主义革命的崛起练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第15课 国共的十年对峙练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第17课 解放战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流测试卷 新人教版必修1.doc
文档评论(0)