- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华练习 岳麓版必修1
第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 甲午战争与民族危机的加深
1.近代中国的一份报纸上记载道:“高丽之乱国固非自今日始矣。光绪八年壬午岁,大院君之变,则日本暗主其谋。光绪十年甲申岁,金玉均之叛,则日本明助其力。若今东学党之事,不过乱民匪党,癣疥之疾,而竟兵连祸结,若临大敌者,此中未必无人焉。”以下关于这一记载叙述有误的是( )
A.日本对占领朝鲜蓄谋已久
B.朝鲜国内动荡为日本介入提供机会
C.中国对朝鲜内乱采取中立政策
D.可用来作为研究甲午战争的背景资料
答案:C
解析:结合材料中的关键信息“日本暗主其谋”等可知,日本对占领朝鲜蓄谋已久,故A项说法正确;再根据“金玉均之判,则日本明助其力”“东学党之事……兵连祸结”等可知,日本对朝鲜的国内变局积极干预,故B项说法正确;清政府对此没有保持中立,而是应朝鲜政府邀请,帮助镇压东学党起义,因此C项说法错误;据以上分析和“报纸上记载”可知,D项说法正确。
2.2014年10月中新社报道,国家文物局水下文化遗产保护中心近日认定一艘在丹东某海域的沉船系甲午中日战争中沉没战舰,疑为“致远号”或“超勇号”。如果这艘舰船真为“致远号”的话,其应该沉没于( )
A.辽东战役 B.平壤战役
C.黄海战役 D.威海卫战役
答案:C
解析:结合所学知识可知,在黄海海战中,邓世昌下令“致远号”撞击日舰“吉野”号,致远舰不幸被击沉,全体将士壮烈殉国。因此答案为C。
3.光绪帝听闻某将领牺牲后,垂泪即作“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。该将领应该是 ( )
A.李鸿章 B.曾国藩
C.刘永福 D.邓世昌
答案:D
解析:由“光绪帝”“将领牺牲”“壮海军威”可以判断其人是19世纪末在海战中牺牲的将领,再结合选项可以判断此人是在黄海海战中牺牲的邓世昌。答案为D。
4.列强打开中国的大门是通过战争和开放通商口岸等逐步实现的,其中,将通商口岸开放到长江上游的不平等条约是( )
A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
答案:C
解析:《马关条约》中清政府被迫开放苏州、杭州、沙市、重庆为通商口岸,其中重庆处于长江上游。故选C。
5.“日本臣民得在中国通商口岸、城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。”日本取得上述特权时还要求清政府( )
A.协定进出口货物所缴纳的关税
B.拆毁北京至大沽的炮台
C.开放重庆、沙市、苏州、杭州为通商口岸
D.允许外国公使进驻北京
答案:C
解析:“在中国通商口岸、城邑,任便从事各项工艺制造”是指允许日本在中国通商口岸投资设厂,这是《马关条约》的内容。A项是《南京条约》的内容;B项是《辛丑条约》的内容;C项是《马关条约》的内容;D项是《天津条约》的内容。
知识点二 中国人民的反抗斗争与八国联军侵华
6.“……至于中国所有好战精神,尚未完全丧失。可于此次‘拳民运动’中见之。在山东直隶两省之内,至少当有十万人数,加入此项运动。”材料所反映的“运动”是( )
A.太平天国运动 B.义和团运动
C.反割台斗争 D.虎门销烟
答案:B
解析:结合材料中的关键信息“拳民运动”“山东直隶”等信息可知这次运动是义和团运动。
7.慈禧说:“我本来执定不同洋人破脸的,中间一段时期,因洋人欺负太甚了,也不免有些动气。虽是没拦阻他们,始终总没叫他们十分尽意的(地)胡闹。……我若由他们尽意的(地)闹,难道一个使馆有攻不下来的道理?”材料体现了“他们”具有怎样的特征( )
A.反封建专制 B.反现代化
C.反满洲贵族 D.反帝国主义侵略
答案:D
解析:依据材料“没拦阻他们……难道一个使馆有攻不下来的道理”可知“他们”是义和团。A、C项与义和团不符;义和团运动反对现代化主要体现为盲目排斥西方文明,与材料不符,B项排除。D项与题意相符。
8.美国学者丹涅特曾指出:“对于列强来说,以保持一个他们所能威胁、控制的懦弱政府,自是最为有利。”下列不平等条约中,最能体现这一侵略企图的是( )
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
答案:D
解析:《辛丑条约》规定“惩办义和团运动中参加反帝斗争的官员,永远禁止中国人成立或参加反帝性质的组织”,说明清政府已经沦为“洋人的朝廷”,符合材料。故答案为D。
9.下表显示的是清朝“天津临时政府委员会”拨派给公共工程局的部分款项,该款项主要用于履行( )
拆除山海关炮台 10 000两 拆除大沽南炮台 1 000两 拆除大沽北炮台 3 000两 A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
答案:D
解析:1901年,清政府与侵略者签订《辛丑条约》,
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第13课 太平天国运动练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第16课 五四爱国运动练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第10课 鸦片战争练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第11课 太平天国运动练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第12课 甲午中日战争和八国联军侵华练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第14课 新民主主义革命的崛起练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第15课 国共的十年对峙练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第16课 抗日战争练习 新人教版必修1.doc
文档评论(0)