- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第8课 美国联邦政府的建立练习 新人教版必修1
第8课 美国联邦政府的建立
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 独立之初的严峻形势
1.“没有中世纪的废墟挡路。……一开始有历史的时候已经有了17世纪形成的现代资产阶级社会的因素。”具有以上发展特点的国家是( )
A.英国 B.美国
C.法国 D.德国
答案:B
解析:“没有中世纪的废墟挡路”指的是美国没有经历封建社会,美国建立的时候,资本主义已经有了一定的发展,而其他三国都经历过封建社会,所以本题选B。
2.独立之初的美国面临严峻的政治经济形势:邦联议会的政策措施不为人民所关注、执行,各州之间互设关卡,商品流通严重不畅等。这主要是因为( )
A.英国经济封锁 B.社会动荡不安
C.邦联制的存在 D.财政政策混乱
答案:C
解析:独立之初的美国实行邦联制,其实就是松散的联盟,中央政府权力小,而各州的权力很大,各州拥有征税和发行货币的权力,财政政策更是各行其是;各州之间设立关卡,造成商品流通不畅;各地经常发生骚乱,社会动荡加剧。所以答案为C。
3.1786年华盛顿在给友人的信中写道:“在我看来,邦联只是个有名无实的空架子……我们想要联合成一个国家,但我们又不愿给这个国家的管理者足够的权力去管理国家事务,岂不怪哉!”华盛顿想表达的核心观点是( )
A.邦联是个松散的联盟
B.建立强有力的中央政府
C.应该联合成一个国家
D.中央集权可能导致专制
答案:B
解析:注意材料中的转折连词“但”,其意在强调“建立强有力的中央政府”的重要性,所以答案为B。不要误选A项,“在我看来,邦联只是个有名无实的空架子”说明邦联是松散的联盟,但这不是其核心观点。此时美国已经建立,C项错误;D项与材料信息不符。
知识点二 1787年宪法的颁布
4.美国1787年宪法规定:任何一州都不得“缔结任何条约,参加任何同盟或邦联”……任何一州“未经国会同意”……这些规定体现的原则是( )
A.共和制 B.联邦制
C.分权制 D.总统制
答案:B
5.弗吉尼亚州是美国独立之初就拥有的13州之一,曾拥有征兵权、征税权、发行货币权、制定法律权,1787年以后弗吉尼亚州将会丧失( )
A.征兵权、征税权、发行货币权
B.征税权、发行货币权、制定法律权
C.征兵权、征税权、制定法律权
D.征兵权、发行货币权、制定法律权
答案:A
解析:1787年,美国联邦制建立,收回了各州所拥有的征兵权、征税权、发行货币权,各州在不违背联邦宪法的前提下可制定自己的州法,故答案为A。
6.1787年美国宪法规定:总统不对国会负责,直接对选民负责。这主要体现了( )
A.联邦制原则 B.分权制衡原则
C.人民主权原则 D.中央集权原则
答案:C
解析:美国总统由选民间接选出,对选民负责,这体现了人民主权原则。
7.抗美援朝战争结束后,中国、朝鲜、美国三国签订《朝鲜停战协定》。对于这一外事活动美国( )
A.总统无权签订该停战协定
B.需经国会批准,该协定方可生效
C.前线指挥官即能签订该协定
D.需经最高法院批准,该协定才能生效
答案:B
解析:1787年宪法规定,美国总统有权与外国缔结条约,但需经国会批准方可生效,故A项错误、B项正确;前线指挥官无权签订该协定,故C项错误;最高法院掌握的是司法权,对法律拥有最高解释权,D项错误。
8.下面关于美国联邦政府的“分权与制衡”原则的叙述,正确的是( )
A.联邦法院的大法官由总统任命,但须经参议院批准
B.总统和内阁对国会负责
C.参议院和众议院议员的任期都是六年
D.国会拥有立法权和解释一切法律及条约的权力
答案:A
解析:根据1787年宪法规定,美国实行三权分立原则,总统行使行政权,对宪法和选民负责而不对国会负责,排除B项。参议员任期六年,众议员任期两年,排除C项。对法律的最高解释权在司法部门而不在立法部门,排除D项。据所学知识判断,A项符合题意。
9.从世界史来看,美国革命后创造了一个新的、不同类型的国家。对“新的、不同类型”的正确理解是( )
A.开创了现代政体新形式
B.实现了民族独立
C.确立了议会立法的原则
D.确立了现代政党制
答案:A
解析:美国没有照搬英国政体,而是制定1787年宪法,在世界上最早确立了总统共和制这种新的资产阶级政体。B、D不符合题意;C在英国早已确立。
知识点三 两党制的形成和发展
10.下列漫画形象地体现了美国政治体制的一大特色。这一特色是( )
A.两党对垒,交替执政
B.本质相同,没有分歧
C.中央集权,地方分权
D.三权分立,权力制衡
答案:A
解析:驴象之争反映的是美国的政党制度——两党制。在两党制之下,共和党和民主党相互对立,轮流执政。
11.文章《如果你有两头母牛》中写道,“美国人:你有两头母牛,在它们的身
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第5课 古代希腊民主政治练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第6课 罗马法的起源与发展练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第6课 雅典城邦的民主政治练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第7课 古罗马的政制与法律练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 第19课 俄国十月革命的胜利练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)