- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.7 远距离输电课时训练 粤教版选修3-2
远距离输电
基础夯实
1.发电厂发电机的输出电压为U1,发电厂至学校的输电线电阻为R,通过导线的电流为I,学校输入电压为U2,下列4个计算输电线损耗的式子中,错误的是 导学号座机电话号码
A. B.
C.I2R D.I U1-U2
答案:A
解析:用来计算输电线电能损耗的公式P U2/R中的U是输电线上损耗的电压,而不是输电电压.
2. 多选 远距离输送一定功率的交变电流,若输电电压提高到原来的n倍,则下列说法中正确的是 A.输电线上的电流变为原来的n倍
B.输电线上的电压损失变为原来的1/n
C.输电线上的电功率损失变为原来的1/n
D.若输电线上的电功率损失不变,输电线路长度可变为原来的n2倍
答案:BD
解析:在输送功率P一定时,输电线上的电流由公式I P/U决定,输电线上损失的电压由公式ΔU IR PR/U决定,输电线上损失的功率由公式P损 I2R R 来讨论.
3. 多选 小型水力发电站的发电机有稳定的输出电压,它发出的电先通过电站附近的升压变压器升压,然后通过输电线路把电能输送到远处用户附近的降压变压器,经降低电压后再输送至各用户.设变压器都是理想的,那么在用电高峰期,随用电器电功率的增加将导致 导学号座机电话号码
A.升压变压器初级线圈中的电流变小
B.升压变压器次级线圈两端的电压变小
C.高压输电线路的电压损失变大
D.降压变压器次级线圈两端的电压变小
答案:CD
解析:随用电器电功率的增加,各级电流和功率都会增加,输电线上损耗的电压增加,将导致降压变压器上的电压减小,但这些变化不会影响到升压变压器原、副线圈上的电压.
4.一小水电站,输出的电功率为20 kW,输电线总电阻为0.5 Ω,如果先用400 V电压输送,后又改用2 000 V电压输送,则输送电压提高后,输电导线上损失的电功率的变化情况是 A.减小50 W
B.减小1 200 W
C.减小7.68×106 W
D.增大7.68×106 W
答案:B
解析:输电线上第一次损耗的功率可由公式P1 R算得,输电线上第二次损耗的功率可由公式P2 R算得,输电导线上损失的电功率的变化情况即是它们之差.
5.某电站向某地输送一定功率的电能,若将输送电压提高10倍,输电线截面减为原来的一半,则输电线电能损失 导学号座机电话号码
A.减为原来的
B.减为原来的
C.减为原来的
D.减为原来的
答案:B
解析:在输送功率P一定时,输电线上损失的功率可由公式P损 I2R R 来讨论.
6.“西电东送”工程中为了减少输电损耗,必须提高输电电压,从洪家渡水电站向华东某地输送功率106 kW的电能,输电电压为100万伏,输电线电阻为100 Ω.若采用超导材料作为输电线,则可以减少的电功率损失为 A.105 kW B.104 kW
C.106 kW D.103 kW
答案:A
解析:输电线上损失的功率可由公式P损 I2R R算得,若采用超导材料作为输电线,则输电线上将无电功率的损失.
7. 多选 由甲地向乙地输电,输送的电功率一定,输电线的材料一定.设输电电压为U,输电线横截面积为S,输电线因发热损失的电功率为P.那么 A.若U一定,则P与S成反比
B.若U一定,则P与S2成反比
C.若S一定,则P与U2成反比
D.若S一定,则P与U成反比
答案:AC
解析:输送的电功率一定,输电线的材料一定时,输电线因发热损失的电功率可由公式P损 I2R R 来讨论.
8. 多选 2007年11月8日,工程规模仅次于长江三峡,位居全国第二位、世界第三位的金沙江溪洛渡水电站截流成功,标志着“西电东送”工程又迈出了坚实的一步.下列有关发电与送电的说法中正确的是 A.水电站截流筑坝有利于储蓄水的内能,提高发电能力
B.减小输电线的截面积有利于降低输电时的损耗
C.提高输电电压有利于减小输电线中的电流
D.增大发电机转子的直径有利于提高发电机的输出电压
答案:CD
解析:水电站截流筑坝是利于储蓄水的重力势能.减小输电线的截面积会增加输电线的电阻,从而增大输电线上的电能损失.提高输电电压会减小输电线中的电流.增大发电机转子的直径会使发电机输出电压的峰值增加,也即增加电压的输出.
9.发电厂输出的交流电压为22 kV,输送功率为2.2×106 W,现在用户处安装一降压变压器,用户的电压为220 V,发电厂到变压器间的输电导线总电阻为22 Ω.求: 导学号座机电话号码
1 输电导线上损失的电功率.
2 变压器原副线圈匝数之比.
解 1 输送电流
I线 P总/U总 2.2×106 /2.2×104 100 A
则损失功率为
P损 R线 1002×22 2.2×105 W .
2 变压器原线圈电压U1 U总-U线 U总- I线R线 2.2×104-100×22 19 800 V
您可能关注的文档
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第一章 三角函数 1.4.2 正弦函数、余弦函数的性质(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换(二)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第一章 三角函数 1.4.2 正弦函数、余弦函数的性质(二)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第一章 三角函数 1.4.3 正切函数的性质与图象课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换(二)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第一章 三角函数 1.2.2 同角三角函数基本关系课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第二章 平面向量 2.2.1 向量加法运算及其几何意义课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第二章 平面向量 2.3.1 平面向量基本定理课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 教学能手示范课 第三章 三角恒等变换 3.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.9 饱和蒸汽空气的湿度课时训练 粤教版选修3-3.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 3.1 内能功热量课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.7 气体实验定律(一)课时训练 粤教版选修3-3.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 3.1 内能功热量课时训练 粤教版选修3-3.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.9 饱和蒸汽空气的湿度课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.8 气体实验定律(二)课时训练 粤教版选修3-3.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.7远距离输电课件 粤教版选修3-2.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.8 气体实验定律(二)课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 2.7 气体实验定律(一)课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 3.1-3.2 认识传感器 传感器的原理课件 粤教版选修3-2.ppt
原创力文档


文档评论(0)