- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1-1-2物质的分、提纯与检验测试题
第一章 第一节 第二课时
一、选择题
1. 2009·罗定模拟 下列物质提纯的方法可能属于化学变化的是 A.蒸馏 B.过滤 C.分液 D.洗气
答案:D
2. 2008·广东理基 用石灰水、小苏打、淀粉和食醋等不能完成的实验是 A.碘盐中碘的检验 B.暖瓶中水垢的除去
C.食盐和纯碱的鉴别 D.鸡蛋壳主要成分的检验
答案:A
3.下列叙述不正确的是 A.可用装置①鉴别碳酸钠和碳酸氢钠
B.可用装置②证明氨气极易溶于水
C.可用装置③从海水中得到淡水
D.可用装置④把胶体从溶液中分离出来
答案:D
4. 2009·安庆模拟 下列各组物质中,不易用水区别的是 A.苯和四氯化碳 B.氯化钠和硝酸铵
C.Br2 蒸气 和NO2 D.碳酸氢钠和碳酸氢钾
解析:A项,苯和CCl4与水混合均出现分层,苯在上层,而CCl4在下层;B项,NH4NO3溶于水吸热,使溶液温度下降;C项,Br2溶于水得橙色溶液,NO2与水反应生成无色的HNO3溶液;D项,NaHCO3和KHCO3均易溶于水,且均无明显现象。
答案:D
5. 2009·广东五校模拟 分析推理是化学学习方法之一。下列实验推理正确的是 A.灼热的铂丝与NH3、O2混合气接触,铂丝继续保持红热,说明氨的氧化反应是放热反应
B.某雨水的pH小于5.6,说明雨水中一定溶解了SO2
C.某溶液中加入氯化钡溶液,生成白色沉淀,再加稀盐酸沉淀不溶解,说明原溶液中一定含有SO
D.在溶液中可发生下列反应:I2+2HClO3 Cl2+2HIO3,说明I2的氧化性比Cl2强
答案:A
6.为了证明 NH4 2Fe SO4 2·6H2O 硫酸亚铁铵晶体 的成分中含有NH、Fe2+、SO和H2O,下列实验叙述中不正确的是 A.取少量硫酸亚铁铵晶体放入试管,加热,试管口有液体生成,则可证明晶体的成分中含有结晶水
B.硫酸亚铁铵晶体溶于水,得淡绿色溶液,滴入2滴KSCN溶液,溶液不显红色,再滴入几滴新制氯水,溶液变为红色,则可证明晶体的成分中含有Fe2+
C.硫酸亚铁铵晶体溶于水,加少量稀盐酸,无现象,再滴入几滴BaCl2溶液,有白色沉淀生成,则可证明晶体的成分中含有SO
D.取少量硫酸亚铁铵晶体放入试管,加浓NaOH溶液,加热,试管口湿润的蓝色石蕊试纸变红,则可证明晶体的成分中含有NH
答案:D
7. 2009·宿州模拟 仅用一种试剂鉴别如下物质:苯、CCl4、NaCl溶液、Na2SO3溶液,下列试剂中不能选用的是 A.溴水 B.FeCl3溶液
C.酸性KMnO4溶液 D.AgNO3溶液
答案:D
8.有a、b、c、d、e五种无色气体,进行下列实验:
实验步骤 实验现象 ①a和b相混合 气体变为红棕色 ②c和d相混合 产生白烟 ③c、e分别通入少量溴水中 都变成无色透明的溶液 ④b、e分别通入氢硫酸中 都产生淡黄色的浑浊 a、b、c、d、e依次可能是 A.O2、NO、HCl、NH3、CO2
B.O2、NO、NH3、HCl、SO2
C.NO、O2、NH3、HCl、SO2
D.HBr、Cl2、NH3、H2S、C2H4
答案:C
9. 2009·滁州模拟 根据下列事实得出的结论正确的是 A.Na2SO3试样白色沉淀沉淀不溶解
结论:此Na2SO3试样已变质
B.稀硫酸产生气泡的速率较慢产生气泡的速率明显加快
结论:CuSO4对此反应有催化作用
C.某溶液瓶口产生白雾
瓶口产生白烟
结论:此溶液一定为浓盐酸
D.无色试液产生无色无味气体
石灰水变浑浊
结论:原无色试液中可能含有CO
答案:D
10.某含有Na+的澄清溶液中,可能还存在NH、Fe2+、I-、Br-、CO、SO六种离子中的几种。将该溶液进行如下实验: 1 滴加足量的新制氯水,有气泡生成,溶液变黄色; 2 向 1 所得溶液中加入BaCl2溶液,无沉淀生成; 3 向 1 所得溶液中加入淀粉溶液,不显蓝色。依据上述实验事实推断该溶液 ①一定存在Fe2+、Br-、CO ②一定呈碱性 ③一定不存在I-、SO ④可能存在NH
A.①②③ B.③④
C.②③④ D.①④
答案:B
11.为提纯下列物质 括号内的物质是杂质 ,所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是 被提纯的物质 除杂试剂 分离方法 A 溴化钠溶液 NaI 溴水 蒸馏 B 氯化铵溶液 FeCl3 氢氧化钠溶液 过滤 C 二氧化碳 CO O2 点燃 D 淀粉 KCl H2O 置于半透膜 袋中漂洗 答案:D
12. 2009·南昌一中,十中,新建二中三校联考 有一瓶无色气体,可能含有H2S、CO2、HCl、HBr、SO2中的一种或几种,将其通入氯水中,得无色透明溶液,将这种溶液分为两份,向一份中加入用盐酸酸化的BaCl2溶液,
您可能关注的文档
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)