- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化指导】2014高考政治总复习 活页作业33 时代精神的精华 新人教版
活页作业 三十三 时代精神的精华
一、选择题 每小题5分,共60分
1.温家宝总理在十一届全国人大五次会议上作《政府工作报告》时指出,要促进哲学社会科学发展。之所以要这样做,是因为 ①真正的哲学是指导人们生活得更好的艺术
②真正的哲学能使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展
③真正的哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界
④真正的哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
A.①②④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
《人民日报》载文指出:“哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里远;掌握哲学,穿云破雾,能思千载想得深。”据此回答2~3题。
2.上述材料说明 A.哲学是时代精神的精华
B.哲学源于人们对实践的追问和思考
C.哲学的根本任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界
D.哲学为人们提供了解决所有问题的具体方案
答案:C
3.马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革。之所以说马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革,是因为马克思主义哲学 ①是自己时代的精神上的精华
②能指导社会的变革
③第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一、唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一
④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②③④
答案:B
4.马克思主义哲学产生的主要自然科学前提是 ①生物进化论
②信息科学和进化论
③细胞学说
④能量守恒和转化定律
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:本题主要考查学生对马克思主义哲学产生的自然科学基础的识记能力。马克思生活的时代还没有信息技术和信息科学,故②不符合题意,应排除。
答案:C
5.马克思主义哲学实现了科学性和革命性的统一,是因为 A.马克思主义哲学是科学的哲学
B.马克思主义哲学吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核
C.马克思主义哲学是建立在实践基础上的
D.马克思主义哲学是指导无产阶级解放全人类的强大思想武器
解析:本题主要考查学生对马克思主义哲学基本特征的识记和理解能力。马克思主义哲学之所以能够实现科学性和革命性的统一,就是因为它建立在实践的基础上,故选C项。
答案:C
6.随着时代的转换和社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,并增添新的内涵,以新的理论观点、体系建构、表现方式满足时代的要求和实践的需要。这是因为哲学 A.是一定时代的经济和政治在精神上的反映
B.是对时代的实践经验和认识成果的正确总结
C.是对客观社会的正确的如实的反映
D.具有与时俱进的光辉品质
7.马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。马克思主义中国化的最新理论成果是 A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.中国特色社会主义理论体系
解析:本题属于基础题,主要考查学生对基础知识的识记能力。A项不符合题意,B、C两项均是中国特色社会主义理论体系的组成部分。
答案:D
8.马克思主义哲学与以往哲学相对比,第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一。这是由于 ①其确立了科学实践观,克服了唯物主义和辩证法的分离
②其完全抛弃了古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的思想
③其唯物主义思想中蕴涵着辩证法思想
④其辩证法思想中蕴涵着唯物主义观点
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
9.哲学作为一种巨大的精神力量,对社会变革的作用,首先体现在 A.可以更新人的观念,解放人的思想
B.正确地反映了时代的要求
C.牢牢地把握住了时代的脉搏
D.可以预见和指明社会的前进方向
10.恩格斯指出,“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越符合工人的利益和愿望。”引文表明了马克思主义哲学的特点是 A.科学性与革命性的统一 B.原则性与灵活性的统一
C.客观性与能动性的统一 D.普遍性与特殊性的统一
解析:本题是引文式选择题,主要考查马克思主义哲学的基本特点,考查学生对材料信息的提炼分析能力。题干的内容体现了马克思主义哲学是科学性和革命性的统一,故A项正确。B、C、D三项均与题意不符,应排除。
答案:A
11.关于中国化的马克思主义哲学,下列说法正确的是 ①中国化的马克思主义哲学就是中国哲学
②科学发展观是中国化的马克思主义哲学
③中国化的马克思主义哲学符合中国国情
④邓小平理论和“三个代表”重要思想也是中国化的马克思主义哲学
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:中国哲学还包括古代哲学等非马克思主义哲学,故①错误。②③④分别从马克思主义哲学中国化的各个重大理论成果阐述马克思主义哲学,B项符合题意。
答案:B
12.马克思主义哲学创立之后,开始出现了 A.唯物论与唯
您可能关注的文档
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十) 第八章 第四节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十七) 选修4-5 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十) 第十章 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十八) 第九章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(八) 第二章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(五十一) 第八章 第五节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十五) 选修4-4 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(六十四) 选修4-4 第一节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十七) 第三章 第二节 文.doc
- 2014届高考数学总复习 课时提升作业(十三) 第二章 第十节 文.doc
- 【优化指导】2014高考政治总复习 活页作业4 生产与经济制度 新人教版.doc
- 【优化指导】2014高考数学总复习 第1章 第2节 命题及其关系、充分条件与必要条件课时演练 新人教A版 .doc
- 【优化指导】2014高考语文总复习 第5章 备考博览园 古典诗词常见的意象有以下几类 新人教版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 10-2 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014届高三数学一轮复习 1-2-1第一讲 函数的图象与性质专题检测 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-3 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-4 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-1 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-6 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 8-5 文 新人教A版.doc
文档评论(0)