- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年电大:行政法律知识考试题目
行政法律知识考试
(卷2)
一、单项选择题(共30题,每题1分)
1、1985年11月5日,中共中央、国务院批转了中央宣传部和司法部《关于向全体公民普及法律常识的五年规划》,11月22日,第六届全国人民代表大会第十三次会议作出了《关于在公民中普及法律常识的决议》,决定从( )年起,争取用五年左右的时间,在一切有接受教育能力的公民中,普遍进行一次普及法律常识的教育。( )
答案:B
A.1985 B.1986 C.1987 D.1988。
2、中共浙江省( )通过了《中共浙江省委关于建设“法治浙江”的决定》。( )
A.第十一届委员会第十一次全体会议
B.第十一届委员会第十次全体会议
C.第十届委员会第十次全体会议
D.第十届委员会第十一次全体会议
答案:B
3、我国的根本政治制度是( C )。
A.社会主义制度?????? B.人民民主专政制度
C.人民代表大会制度?? D.民主集中制
答案:C
4、《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密需哪些人员可以接触?(《中华人民共和国保守国家秘密法》第二十七条)
A.根据需要,限于一定范围的人员接触;
B.经过批准的人员才能接触。
C.任何工作人员都能接触
D.只有单位领导能够接触
答案:A
5、根据我国《宪法》的规定,以下关于任期的表述,那个是不正确的?(第六十条、第六十六条、第七十九条、第九十八条)
A.全国人民代表大会每届任期五年;
B.全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止;
C.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届;
D.地方各级人民代表大会每届任期三年。
答案:D
6、我国《刑法》规定,醉酒的人犯罪, 负刑事责任。(《刑法》第十八条)
A、应当; B、可以; C、不应当; D、酌情
答案:A
7、我国《民事诉讼法》规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起( )内审结。(《民事诉讼法》第一百四十六条)
A. 一个月 B. 二个月 C. 三个月 D.六个月
答案:C
8、国务院于2004年3月22日发布《全面推进依法行政实施纲要》中提出:经过 左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。
A.15年 B.10年 C.20年 D.25年
答案:B
9、《中华人民共和国禁毒法》第四十七条规定,强制隔离戒毒的期限为(B)。
A.一年 B.两年 C.三年 D.五年
10、根据2004年宪法修正案,乡、镇人大的任期为( C )。
A.三年??? B.四年???
C.五年??? D.八年
11、新录用的公务员试用期为( )年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。(《中华人民共和国公务员法》第四章第三十二条)
A. 3个月 B. 6个月 C. 1年 D. 2年
答案:C
12、( ),是社会主义法治的核心原则。
A.坚持依法执政,科学执政
B.坚持公平正义
C.坚持以人为本,坚持执法为民,维护人民权益
D.坚持法治与德治相结合
答案:C
13、以下哪个部门依法对监狱执行刑罚的活动实行监督。(《监狱法》第六条)
A.人民检察院; B.人民法院; C.公安机关; D.综治委。
答案:A。
14、已满周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。”在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,第一百三十三条之一处拘役处罚金处拘役并处罚金处拘役处罚金交付设立C.登记转让2010 年10 月28 日通过。
A.中共中央政治;B.全国人民代表大会常务委员会;C.全国人民代表大会;D.国务院常务会议
答案:B
30、社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起 日内做出认定决定;对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在 日内做出工伤认定的决定。(《工伤保险条例》第二十条)
A.30;15 B.45;30 C;50,30;D.60,15
答案:D
二、多项选择题(共20题,每题2分)
1、下列哪些属于正式法律渊源?(《立法法》)
A、法律 B、行政法规 C、规章 D、规范性文件
答案:ABC
2、我国《宪法》规定第十条规定,一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地,土地的使用权可以依照法律的规定转让。任何组织或者个人不得非法转让土地。其中,非法转让土地的形式有哪些?(《宪法》第十条))
文档评论(0)