- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三数学一轮复习(教材回扣考点分类课堂内外限时训练)专讲专练9.8 直线与圆锥曲线的位置关系
2014届高三数学一轮复习专讲专练(教材回扣+考点分类+课堂内外+限时训练):9.8 直线与圆锥曲线的位置关系
1.(2013·郓城实验中学期末)已知对kR,直线y-kx-1=0与椭圆+=1恒有公共点,则实数m的取值范围是( )
A.(0, 1) B.(0,5)
C.[1,5)(5,+∞) D.[1,5)
解析:直线y=kx+1过定点(0,1),只要(0,1)不在椭圆+=1外部即可.
从而m≥1,又因为椭圆+=1中m≠5,所以m的取值范围是[1,5)(5,+∞).
答案:C
2.直线l:y=x+3与曲线-=1交点的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:当x≥0时,曲线为-=1;当x<0时,曲线为+=1,如图所示,
直线l:y=x+3过(0,3),又由于双曲线-=1的渐近线y=x的斜率>1,故直线l与曲线-=1(x≥0)有两个交点,显然l与半椭圆+=1(x≤0)有两个交点,(0,3)记了两次,所以共3个交点.
答案:D
3.已知双曲线-=1(a>0,b>0)的右焦点为F,若过点F且倾斜角为60°的直线与双曲线的右支有且只有一个交点,则此双曲线离心率的取值范围是( )
A.(1,2) B.(-1,2)
C.(2,+∞) D.[2,+∞)
解析:过F的直线l与双曲线的右支有且只有一个交点,则其斜率为正的渐近线的倾斜角应不小于l的倾斜角,已知l的倾斜角是60°,从而≥,故≥2.
答案:D
4.斜率为1的直线l与椭圆+y2=1交于不同两点A、B,则|AB|的最大值为( )
A.2 B.
C. D.
答案:C
5.设离心率为e的双曲线C:-=1(a>0,b>0)的右焦点为F,直线l过焦点F,且斜率为k,则直线l与双曲线C的左、右两支都相交的充要条件是( )
A.k2-e2>1 B.k2-e2<1
C.e2-k2>1 D.e2-k2<1
解析:由双曲线的图象和渐近线的几何意义,可知直线的斜率k只需满足-<k<,即k2<==e2-1.
答案:C
6.(2013·绍兴调研)已知双曲线-=1(a>0,b>0),M,N是双曲线上关于原点对称的两点,P是双曲线上的动点,且直线PM,PN的斜率分别为k1,k2,k1k2≠0,若|k1|+|k2|的最小值为1,则双曲线的离心率为( )
A. B. C. D.
解析:设M(x0,y0),N(-x0,-y0),P(x,y)
则k1=,k2=.
又M、N、P都在双曲线-=1上,
∴b2(x2-x)=a2(y2-y).
=.
∴=|k2|,即|k1|·|k2|=.
又|k1|+|k2|≥2=.
=1,即4b2=a2.
4(c2-a2)=a2,即4c2=5a2.
=,即e2=,e=.
答案:B
二、填空题
7.过椭圆+=1(a>b>0)的左顶点A作斜率为1的直线,与椭圆的另一个交点为M,与y轴的交点为B.若AM=MB,则该椭圆的离心率为__________.
解析:如图,直线AB斜率为1,且AM=MB,故M的坐标为(-,),代入椭圆的方程+=1得+=1,即a2=3b2=3(a2-c2),3c2=2a2,e2=,e=.
答案:
8.(2013·长沙一中期末)已知F是抛物线C:y2=4x的焦点,过F且斜率为的直线交C于A,B两点.设|FA|>|FB|,则|FA|与|FB|的比值等于__________.
解析:如图,抛物线的准线设为l,D为x轴上F右侧一点,AA1l,BB1l,垂足分别为A1和B1,由抛物线定义得|FA|=|AA1|,|FB|=|BB1|.
又AB斜率为,倾斜角AFD=60°,在梯形AA1B1B中,BAA1=60°,|AB|=2(|AA1|-|BB1|),即|FA|+|FB|=2(|FA|-|FB|),得|FA|=3|FB|.
答案:3
9.直线l:y=kx+1与双曲线C:x2-y2=1有且仅有一个公共点,则k=__________.
解析:由得(1-k2)x2-2kx-2=0.
当1-k2=0即k=±1时,方程组有唯一解,满足题意;
当1-k2≠0,Δ=4k2+8(1-k2)=0,
即k=±时,方程组有唯一解,也满足题意.
答案:±1或±
三、解答题
10.(2013·安徽联考)已知i,j是x,y轴正方向的单位向量,设a=xi+(y-1)j,b=xi+(y+1)j,且满足|a|+|b|=2.
(1)求点P(x,y)的轨迹C的方程;
(2)设点F(0,1),点A,B,C,D在曲线C上,若与共线,与共线,且·=0.求四边形ACBD的面积的最小值和最大值.
解析:(1)|a|+|b|=2,
+=2.
由椭圆的定义可知,动点P(x,y)的轨迹是以点F1(0,-1),F2(0,1)为焦点,以2为长轴
您可能关注的文档
- 2013年高中地理 第二单元第一节《城市内部空间结构》全册教学案 新人教版必修1.doc
- 2013版中考历史复习方案 第一单元《中国古代史》(第1-5课时)课件 川教版.ppt
- 2013年高考语文试题分类汇编 现代文阅读(全解版).doc
- 2013版高考数学 1.3 交集、并集课件 苏教版必修1.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 变异课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 呼吸光合课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 组成细胞的分子课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 细胞的物质输入和输出课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 选修三课件 新人教版.ppt
- 2013高考语文三轮冲刺摸底卷.doc
- 2014届高三数学一轮复习 (教材回扣+考点分类+课堂内外+限时训练)专讲专练 选4-4 参数方程.doc
- 2014届高三数学一轮复习 (教材回扣+考点分类+课堂内外+限时训练)专讲专练 选4-4 坐标系.doc
- 2014届高三生物一轮复习 重点题型研析4 减数分裂与遗传变异综合题(含解析) 苏教版.doc
- 2014届高三生物一轮复习精讲精练 第39讲 生态工程 苏教版.doc
- 2014届高三英语大一轮复习讲义 教师用书 Book 4 Unit 3 A taste of English humour 新人教版.doc
- 2014届高中政治 3.7.1 世界是普遍联系的能力达标测试 新人教版必修4.doc
- 2014届高考化学 考点19 化学实验基础部分模拟题专题专练(含解析).doc
- 2014届高考化学 考点21 化学与生活部分模拟题专题专练(含解析).doc
- 2014届高考化学 考点8 电解质溶液部分模拟题专题专练(含解析).doc
- 2014届高考化学 考点9 电化学部分模拟题专题专练(含解析).doc
文档评论(0)