- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化指导】2014高考生物总复习 阶段综合检测 新人教版选修1
阶段综合检测
满分:100分,时间:90分钟
答案:B
3.月季的花药培养过程的难点之一是材料的选择,下列有关材料选择的叙述中正确的是 A.从花药来看,应当选择盛花期的花药
B.从花粉来看,应当选择小孢子四分体期的花粉
C.从花蕾来看,应当选择略微开放的花蕾
D.从检测花粉的实验方法看,应该用显微镜观察已染色的花粉样品临时装片
解析:本题考查了花药培养中有关材料的选取方法。从花药来看,应当选择初花期的花药;从花粉来看,应当选择单核期的花粉;从花蕾来看,应当选择完全未开放的花蕾。用已染色的花粉样品作临时装片,才能观察到细胞核的位置,以确定花粉发育的时期。
答案:D
4.下列各项中,属于提取玫瑰精油和橘皮精油的实验流程中共有的操作是 A.压榨 B.分液 C.蒸馏 D.萃取
解析:提取玫瑰精油是采用水蒸气蒸馏法,提取橘皮精油采用压榨法,但二者得到的最初产物均为油水混合物,需用分液漏斗分液。在实验流程中,二者均未用到萃取这一操作,因此选B。
答案:B
答案:A
8.平板划线法和稀释涂布平板法是纯化微生物的两种常用方法,下列描述正确的是 A.都要将菌液进行一系列的梯度稀释
B.平板划线法是将不同稀释度的菌液通过接种环在固体培养基表面连续划线的操作
C.稀释涂布平板法是将不同稀释度的菌液倒入液体培养基进行培养
D.都会在培养基表面形成单个的菌落
解析:平板划线法不需要进行梯度稀释,稀释涂布平板法是将不同稀释度的菌液滴加到固体培养基的表面。平板划线法和稀释涂布平板法都能在培养基表面形成单个菌落。
答案:D
9.图甲是果醋发酵装置。发酵初期不通气,溶液中有气泡产生;中期可以闻到酒香;后期接种醋酸菌,适当升高温度并通气,酒香逐渐变成醋香。图乙中能表示整个发酵过程培养液pH变化的曲线是 A. B.
C. D.
解析:果醋的制作是利用醋酸菌将葡萄糖或乙醇生成醋酸的原理进行的。本题中的醋酸菌利用的原料是发酵初期产生的酒精,故在整个发酵过程中,培养液pH一直降低,如曲线所示。
答案:B
10.某学生进行“加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”的课题研究。他的实验设计如下:
设置2组实验,分别使用蛋白酶洗衣粉和复合酶洗衣粉
2组实验的洗衣粉用量、被洗涤的衣物量、衣物质地、污染物性质和量、被污染的时间、洗涤时间、洗涤方式等全部设置为相同 根据污渍去除程度得出结果
对这个实验的评价正确的是 A.未设置对照实验 B.无关变量设置太多
C.没有自变量 D.因变量不能描述
解析:实验课题是“加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”,因此设置的2组实验应该是:一组用普通洗衣粉做对照组,另一组用加酶洗衣粉做实验组。如果设置3组也正确,一组用普通洗衣粉做对照组,实验组设置使用蛋白酶洗衣粉和复合酶洗衣粉。
答案:A
11.胡萝卜素粗品鉴定过程中,判断标准样品点与萃取样品点的依据是 A.颜色不一样 B.大小不一样
C.形状不一样 D.层析后的色带点数不一样
解析:标准样品为单一色素,层析后只有单一样点,而萃取样品不纯,含有多种色素,会有多个色素点。
答案:D
12.PCR 多聚酶链式反应 技术是一项在生物体外复制特定的DNA片段的核酸合成技术,如图表示合成过程。下列说法错误的是 A.甲过程高温使DNA变性解旋,该过程不需要解旋酶的作用
B.丙过程用到的酶在高温下失活,因此在PCR扩增时需要再添加
C.如果把模板DNA的两条链用15N标记,游离的脱氧核苷酸不做标记,控制“94~55~72”温度循环3次,则在形成的子代DNA中含有15N标记的DNA占25%
D.PCR中由碱基错配引起的变异属于基因突变
解析:丙过程用到的酶是TaqDNA聚合酶,特点是耐高温。
答案:B
13.下列关于加酶洗衣粉说法不正确的是 A.加酶洗衣粉的效果总比普通洗衣粉的效果好
B.加酶洗衣粉效果的好坏受很多因素影响
C.加酶洗衣粉中目前常用的酶制剂有蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶和纤维素酶
D.加酶洗衣粉相对普通洗衣粉更有利于环保
答案:A
14.血红蛋白的提取和分离中,将搅拌好的混合液转移到离心管中,离心后,可以明显看到试管中的溶液分为4层,其中第3层是 A.无色透明的甲苯层 B.脂溶性物质的沉淀层
C.血红蛋白的水溶液 D.其他杂质的暗红色沉淀
解析:第1层为无色透明的甲苯层,第2层为白色薄层固体,是脂溶性物质的沉淀层,第3层是红色透明液体,是血红蛋白的水溶液,第4层是其他杂质的暗红色沉淀物。
答案:C
15.下图是用除去DNA的滤液进行血红蛋白的提取和分离实验的装置,下列有关叙述不正确的是 A.首先用图甲装置对滤液进行处理,其目的是去除相对分子质量较大的杂质
B.图乙装置的试管中收集到的液体中最先得到的是相对分子质量较大的蛋白质
C.用图乙装置分离血红蛋白时,待红色的蛋白质接近色谱柱底端
您可能关注的文档
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(一) 宇宙中的地球和地球所处的宇宙环境 新人教版必修1.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(三十一) 能源资源的开发 以我国山西省为例 新人教版必修3.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(二十九) 荒漠化的防治 以我国西北地区为例 新人教版必修3.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(二十八) 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用 新人教版必修3.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(二十六) 中国的可持续发展实践 新人教版必修2.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(二十六) 中国的可持续发展实践 新人教版必修3.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(二十四) 交通运输方式和布局变化的影响 新人教版必修2.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(六) 常见天气系统 新人教版必修1.doc
- 【三维设计】2014届高考地理一轮复习 课时跟踪检测(十九) 农业的区位选择 新人教版必修2.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 教师备选作业 第三章 第四节 函数y=Asin(ωx+φ)的图象 理.doc
- 【优化指导】2014高考生物总复习 阶段综合检测 新人教版选修3.doc
- 【优化指导】2014高考语文总复习 活页作业5 散文阅读 新人教版.doc
- 【优化指导】2014高考语文总复习 活页作业9 新闻、访谈、报告、科普文章 新人教版.doc
- 【优化探究】2014届高三数学一轮复习 1-3-1第一讲 三角函数的图象与性质专题检测 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-2 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-2 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 8-1 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 8-3 文 新人教A版.doc
- 【优化探究】2014高考数学总复习 提素能高效题组训练 9-2 文 新人教A版.doc
- 【优化方案】2014届高考化学一轮复习(夯实基础+考点串讲+方法提升+真题集训)第8章第1节 弱电解质的电离课件 鲁科版.ppt
文档评论(0)