- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年6月券从业资格《市场基础知识》考试试题
2011年6月证券从业资格《市场基础知识》考试试题
总分100, 考试时间120分钟
一、单项选择题 本大题共60小题,每小题0.5分,共30分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1. 以下关于公司财务状况分析的说法,错误的是( )。 A 资产收益率视为盈利性指标
B 销售利润率视为盈利性指标
C 周转率视为安全性指标
D 杠杆比率视为安全性指标
答案:C
【解析】答案为C。分析公司的财务状况,重点在于研究公司的盈利性、安全性和流动性,通常将净资产收益率、销售利润率视为盈利性指标,周转率视为流动性指标,杠杆比率视为安全性指标。
2. 自律性组织包括证券交易所和( )。 A 证券公司
B 证券业协会
C 证券信用评级机构
D 会计师事务所
答案:B
【解析】答案为B。自律性组织包括证券交易所和证券业协会。证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人。证券业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。根据我国《证券法》的规定,证券公司应当加入证券业协会。
3. ( )是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。 A 信用公司债券
B 不动产抵押公司债券
C 保证公司债券
D 收益公司债券
答案:A
【解析】答案为A。本题是对信用公司债券定义的考查。信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。信用公司债券的发行人实际上是将公司信誉作为担保。
4. 从2002年4月起,我国银行间债券市场实行准入( )。 A 核准制
B 审批制
C 注册制
D 备案制
答案:D
【解析】答案为D。2002年4月,中国人民银行在全国银行间债券市场实行准入备案制,进一步扩大了交易主体范围,也活跃了债券交易的内容和程度。银行间同业市场交易类别主要包括:信用拆借、现券买卖、债券回购和股票抵押贷款。
5. 在资本市场上占有重要地位的国债是( )。 A 短期国债
B 国库券
C 长期国债
D 无期限国债
答案:C
【解析】答案为C。长期国债,通常在10年或10年以上,常被用作政府投资的资金来源,在资本市场上有着重要地位。
6. 一般情况下,下列证券中,( )是没有期限的。 A 封闭式基金
B 股票
C 国库券
D 可转换公司债券
答案:B
【解析】答案为B。证券一般有明确的还本付息期限,以满足不同筹资者和投资者对融资期限以及与此相关的收益率需求。股票没有期限,可以视为无期证券。
7. 普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的( )。 A 支配公司财产的权利
B 营销权
C 基本权利和义务
D 特种经营权
答案:C
【解析】答案为C。普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。普通股票的股利完全随公司盈利的高低而变化。与优先股票相比,普通股票是标准的股票,也是风险较大的股票。
8. ( )是股票最基本的特征,它是指股票可以为持有人带来收益的特征。 A 风险性
B 收益性
C 流动性
D 参与性
答案:B
【解析】答案为B。股票具有以下特征: 1 收益性; 2 风险性; 3 流动性; 4 永久性; 5 参与性。收益性是股票最基本的特征,它是指股票可以为持有人带来收益的特征。
9. 由一家或几家大银行牵头,组成十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销的国际债券是( )。 A 龙债券
B 外国债券
C 欧洲债券
D 亚洲债券
答案:C
【解析】答案为C。考查债券的发行方式。龙债券是指除日本以外的亚洲地区发行的一种以非亚洲国家和地区货币标价的债券。亚洲债券是指用亚洲国家货币定值,并在亚洲地区发行和交易的债券。外国债券一般由发行地所在国的机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组成十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。
10. 在没有优先股的条件下,普通股票每股账面价值是以公司( )除以发行在外的普通股票的股数求得的。 A 总股数
B 总股本
C 总资产
D 净资产
答案:D
【解析】答案为D。股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。在没有优先股的条件下,每股账面价值是以公司净资产除以发行在外的普通股票的股数求得的。
11. 相对应的证券收益率被称为无风险利率的证券是( )。 A 政府债券
B 政府机构债券
C 中央政府债券
D 中央银行发行的债券
答案:C
【解析】答案为C。一般情况下中央政府债券不存在违约风险,因此这一类证券被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率,是金融市场上最重要的价格指标。
12. 以下关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法,错误的是( )。
A 财政部在国外发行的债券,属于政府债券
B 我国政府曾经成功的在美国发行过扬基债券
C
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)