- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业 八 细胞膜——系统的边界
一、选择题
1.下列关于细胞膜化学组成的表述最全面的是 A.蛋白质、糖类、脂质 B.糖蛋白、核酸、脂质
C.蛋白质、糖类、脂肪 D.糖蛋白、核酸、脂肪
答案:A
解析:构成细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质分子,此外,还有少量的糖类。
2.下列关于细胞膜控制物质进出细胞的功能的表述中,不正确的是 A.细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞
B.细胞合成的物质如抗体、激素等可以分泌到细胞外
C.细胞内的核酸等重要成分不会流失到细胞外
D.环境中对细胞有害的物质都不能进入细胞
答案:D
解析:A选项体现了细胞膜的选择透过性。B选项中的抗体和激素是细胞合成的物质,但对该细胞没有作用,一般分泌到细胞外,随血液运输到它作用的部位。C选项也体现了细胞膜控制物质进出的功能,因为核酸是遗传物质,作用重要,细胞膜不会让其流出。D选项,环境中对细胞有害的物质在细胞膜的控制下一般不能进入细胞,但应认识到细胞膜的控制作用是相对的。
3.水溶性染色剂 PⅠ 能与核酸结合而使细胞核着色,可将其应用于鉴别细胞的死活。细胞浸泡于一定浓度的PⅠ中,仅有死细胞的细胞核会被染色,活细胞的细胞核则不着色,但将PⅠ注射到细胞中,则细胞核会着色,利用PⅠ鉴别细胞死活的基本原理是 A.死细胞与活细胞的细胞膜结构不同
B.活细胞能分解染色剂PⅠ
C.死细胞与活细胞的细胞膜成分含量不同
D.活细胞的细胞膜阻止PⅠ的进入
答案:D
解析:活细胞的细胞膜具有选择透过性。不被选择吸收的物质不能透过细胞膜。PI不被活细胞选择吸收,故其不能穿过细胞膜进入细胞,细胞核也就不能被染色。
4.下列关于细胞膜功能的叙述中,错误的是 A.膜的出现使细胞成为相对独立的系统
B.抗体、激素等物质在细胞内合成后,通过细胞膜分泌到细胞外
C.细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关
D.由于细胞膜的控制作用,使环境中一切对细胞有利的物质都可大量进入
答案:D
解析:细胞膜能控制物质进出细胞,但是这种控制作用是相对的、有限的,环境中一些对细胞有利的物质有可能进入细胞内,但进入量是根据代谢需求决定的。
5.把人或哺乳动物的成熟红细胞作为获取细胞膜的实验材料的依据是 A.人或哺乳动物的成熟红细胞容易获取
B.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何物质
C.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有DNA分子
D.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有其他膜结构
答案:D
解析:制取细胞膜,需要排除其他生物膜的干扰,而人或哺乳动物的成熟的红细胞只有细胞膜,而没有其他的膜结构,因此是用于获取细胞膜的最佳材料。
6.下列有关细胞膜的叙述,不正确的是 A.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成
B.不同功能的细胞,其细胞膜蛋白质的种类和数量相同
C.组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富
D.癌细胞的恶性增殖和转移与癌细胞膜成分的改变有关
答案:B
解析:研究发现细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,在组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富。蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,功能越复杂的细胞膜,其蛋白质的种类和数量越多。癌细胞的恶性增殖和转移与细胞膜成分的改变有关。
7.下列有关细胞膜将细胞与外界环境分隔开的作用,叙述不正确的是 A.保障了细胞内部环境的相对稳定
B.将生命物质与外界环境分隔开
C.使细胞成为相对独立的系统
D.使细胞内物质不能流失到细胞外,细胞外物质不能进入细胞
答案:D
解析:根据细胞膜的作用可知,细胞膜可以控制物质进出细胞,细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞;细胞不需要的或对细胞有害的物质不容易进入细胞。而不是使细胞内物质不能流出细胞外。
8.下列有关细胞膜制备及观察的叙述,正确的是 A.家鸡的红细胞是最佳的实验材料
B.若选用洋葱鳞片叶表皮细胞应先用蛋白酶去除细胞壁
C.制备细胞膜应先利用吸水涨破法,再利用差速离心法获取
D.可以用高倍镜直接进行观察
答案:C
解析:一般选择哺乳动物成熟的红细胞作为实验材料,去除植物细胞壁一般用纤维素酶和果胶酶进行酶解法处理,观察时应先用低倍镜进行观察,再利用高倍镜观察。
9.如图表示各种细胞膜的组成成分含量,图示能说明的是 A.构成细胞膜的主要成分是蛋白质、脂质和糖类
B.细胞膜中的蛋白质含量的变化与细胞膜的功能有关
C.细胞膜的功能越简单,所含蛋白质的数量越多
D.蛋白质在进行细胞间的信息交流中具有重要作用
答案:B
解析:细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,还含有少量的糖类;细胞膜的功能与蛋白质的种类和含量有关;细胞膜的功能越简单,所含蛋白质的数量就越少;D选项的描述是正确的,但不能从图示中得到这个结论。
10.下列关于细胞膜的功能的叙述中,错误的是 A.多细胞生物细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关
B.多细胞生物的生存不仅依赖于细胞间的物质和能量的交换,也有赖
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)