- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《金版新学案》2012高三数学一轮复习 第三章 第3课时练习 理 新人教A版
本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!
一、选择题
1.函数y=的定义域为 A. B.,kZ
C.,kZ D.R
解析: 由题意得cos x≥,
2kπ-≤x≤2kπ+,kZ.
答案: C
2.函数y=|sin x|-2sin x的值域是 A.[-3,-1] B.[-1,3]
C.[0,3] D.[-3,0]
解析: 当0≤sin x≤1时,y=sin x-2sin x=-sin x,此时y[-1,0];当-1≤sin x<0时,y=-sin x-2sin x=-3sin x,这时y 0,3],求其并集得y[-1,3].
答案: B
3.若函数y=2cos ωx在区间上递减,且有最小值1,则ω的值可以是 A.2 B.
C.3 D.
解析: 由y=2cos ωx在上是递减的,且有最小值为1,则有f=1,即2×cos=1cos ω=,检验各数据,得出B项符合.
答案: B
4.已知函数y=sin x的定义域为[a,b],值域为,则b-a的值不可能是 A. B.
C.π D.
解析: 画出函数y=sin x的草图分析知b-a的取值范围为.
答案: A
5.动点A x,y 在圆x2+y2=1上绕坐标原点沿逆时针方向匀速旋转,12秒旋转一周,已知时间t=0时,点A的坐标是,则当0≤t≤12时,动点A的纵坐标y关于t 单位:秒 的函数的单调递增区间是 A.[0,1] B.[1,7]
C.[7,12] D.[0,1]和[7,12]
解析: T=12,ω==,
从而设y关于t的函数为y=sin.
又t=0时,y=,φ=,y=sin,
2kπ-≤t+≤2kπ+,
即12k-5≤t≤12k+1,kZ时,y递增.
0≤t≤12,函数y的单调递增区间为[0,1]和[7,12].
答案: D
6.下列正确的是 A.函数y=sin在区间内单调递增
B.函数y=cos4x-sin4x的最小正周期为2π
C.函数y=cos的图象是关于点成中心对称的图形
D.函数y=tan的图象是关于直线x=成轴对称的图形
解析: 令α=2x+,则α,此时y=sin α不单调,故A选项为假命题;y=cos4x-sin4x=cos2x-sin2x=cos 2x,最小正周期为π,故B选项也为假命题;正切函数的图象不是轴对称图形,故排除D;当x=时,cos=0,所以是对称中心,故选C.
答案: C
二、填空题
7.函数f x =|sin x+cos x|的最小正周期是________.
解析: y=|sin x+cos x|=.
y=sin的周期为2π,加绝对值后周期减半,
T=π.
答案: π
8.函数y=lg sin x +的定义域为________.
解析: 要使函数有意义必须有
即
解得 kZ
∴2kπ<x≤+2kπ,kZ,
函数的定义域为.
答案:
9.设函数y=sin,若对任意xR,存在x1,x2使f x1 ≤f x ≤f x2 恒成立,则|x1-x2|的最小值是________.
解析: 由f x1 ≤f x ≤f x2 恒成立,可得f x1 为最小值,f x2 为最大值,|x1-x2|的最小值为半个周期.
答案: 2
三、解答题
10.已知a>0, 函数f x =-2asin+2a+b,当x时,-5≤f x ≤1.
1 求常数a,b的值;
2 求f x 的单调区间.
解析: 1 x∈,
≤2x+≤π,
-≤sin≤1,
又a>0,-5≤f x ≤1,
,
即.
2 f x =-4sin-1,由-+2kπ≤2x+≤+2kπ得-+kπ≤x≤+kπ,kZ,
由+2kπ≤2x+≤π+2kπ得
+kπ≤x≤π+kπ,kZ,
f x 的单调递增区间为 kZ ,
单调递减区间为 kZ .
11.设函数f x =sin xcos x+cos2x+a.
1 写出函数f x 的最小正周期及单调递减区间;
2 当x时,函数f x 的最大值与最小值的和为,求a的值.【解析方法代码10座机电话号码】
解析: 1 f x =sin 2x++a=sin+a+,T=π.
由+2kπ≤2x+≤+2kπ,得+kπ≤x≤+kπ.
故函数f x 的单调递减区间是 kZ .
2 -≤x≤,-≤2x+≤.
-≤sin≤1.
当x时,原函数的最大值与最小值的和+=,a=0.
12.已知向量a= sin x,2sin x ,b= 2cos x,sin x ,定义f x =a·b-.
1 求函数y=f x ,xR的单调递减区间;
2 若函数y=f x+θ 为偶函数,求θ的值.【解析方法代码10座机电话号码】
解析: f x =2sin xcos x+2sin2x-=sin 2x+2·-=sin 2x-cos 2x=2sin.
1 令2kπ+≤2x-≤2kπ+,
解
您可能关注的文档
- 《极限突破》2011年九年级化学 第六单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第六单元 课题1 金刚石、石墨和 C60配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第六单元 课题3 二氧化碳和一氧化碳配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第十一单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第十一单元 课题2 化学肥料配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第十二单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第十二单元 课题1 人类重要的营养物质配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第十二单元 课题3 有机合成材料配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第十单元 单元整合应配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第十单元 课题1 常见的酸和碱配套课件 人教新课标版.ppt
文档评论(0)