- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一化学 综合测试(一)
综合测试(一)
一、选择题 每题均有1-2个选项符合题意,每小题2分,共50分 1.下列物质中,跟水反应同时有气体产生的是 。
A.Na B.Na20 C.SO2 D.Na202
答案:AD 2.下列变化中,属于氧化还原反应的是 。 A.SO2+2NaOH Na2SO3+H2O B.2H2O22H20+02↑ C.MnO2+4HCI 浓 MnCl2+C12↑+2H2O
D.NH3+HCI NH4C1
答案:BC 3.下列说法正确的是 。 A.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 B.任何放热反应在常温条件下一定能发生反应 C.反应物和生成物所具有的总能量决定了放热还是吸热
D.吸热反应在一定条件下 如常温、加热等 也能发生反应
答案:C 4.关于碱金属的性质,叙述正确的是 。 A.都是柔软的金属 B.单质在空气中燃烧生成的都是过氧化物 C.单质熔、沸点随原子序数的增加而升高
D.单质的密度随原子序数的增加而减小
答案:A 5.下列Na的化合物在自然界中不存在的是 。
A.氧化物 B.氯化物 C.硝酸盐 D.碳酸盐
答案:A 6.下列物质均为电解质的一组为 。 A.盐酸 碳酸钠 B.石墨 氯化钠
C.酒精 二氧化碳 D.醋酸 硫酸钡
答案:D 7.下列各组俗称所指物质相同的是 。 A.纯碱 烧碱 B.蓝矾 胆矾
C.干冰 冰 D.苏打 小苏打
答案:B 8.下列物质暴露在空气中,质量减轻的是 。 A.Na2CO3·10H2O B.浓盐酸
C.浓硫酸 D.金属钠
答案:AB 9.金属钠长期暴露在空气中,最终得到的物质为 。
A.Na2CO3 B.Na2O2 C.NaOH D.Na2O
答案:A 10.下列实验中①配置一定物质的量浓度的溶液② 试纸的使用 ③过滤 ④蒸发,均要用到的仪器是 。
A.试管 B.漏斗 C.胶头滴管 D.玻璃棒
答案:D
11.下列变化中,Na元素发生还原反应的是 。 A.Na→Na2O2 B.Na2O→NaOH
C.NaCI→Na D.NaCl→NaHSO4
答案:C
12.在化学反应Cu2S+4H2SO4 浓 2CuSO4+S↓+2SO2↑+4H2O中,氧化产物为 。
A.CuSO4 B.S C.SO2 D.H2O
答案:AB
13.亚硝酸 HNO2 既可作氧化剂又可作还原剂,它在反应中作氧化剂时,可能生成的产物是 。
A.N2 B.N203 C.NH D.NO2
答案:AC
14.将一小粒金属钠投入下列物质中,能产生气体和沉淀的是 。
A.CuCl2溶液 D.熔融TiCl4 C.稀H2SO4 D.MgSO4溶液
答案:AD
15.下列物质既能溶于水又能跟C02发生反应,还能跟盐酸发生反应生成CO2的物质是 。
A.BaCCh B.Na2CO3 C.NaHCO3 D.CaCO3
答案:B
16.欲将含有盐酸的CaCl2溶液中和至中性,在不用指示剂的条件下,最好加入下列物质中的 。
A.氨水 B.碳酸钠粉末 C.NaOH溶液 D.石灰石粉末
答案:D
17.下列说法正确的是 。 A.在水溶液中和熔融状态下能导电的化合物为电解质 B.强电解质的导电能力一定强于弱电解质 C.在氧化还原反应中,一种元素被氧化,另一种元素被还原
D.某元素由化合态变为游离态,可能被氧化也可能被还原
答案:D
18.下列反应的离子方程式中,正确的是 。 A.氯化铁溶液中加入铁粉:Fe3++Fe 2Fe2+ B.铁和稀盐酸:2Fe+6H+ 2Fe3++3H2↑ C.稀硫酸和氨水:H++NH3·H2O NH4++H2O
D.氢氧化铜溶于稀硫酸:Cu OH 2+2H+ H2O+Cu2+
答案:C
19.不能用离子方程式:H++OH- H2O表示的反应是 。 A.石灰水与盐酸反应 B.Ba OH 2溶液与稀H2SO4反应
C.NaOH溶液与稀HCl反应 D.CuO与稀H2SO4反应
答案:BD
20.在无色透明溶液中,能够大量共存的离子组是 。 A.K+ MnO4 Na+ SO24- B.Mg2+ Cl- OH- SO
C.H+ S2- N0 CO D.Na+ Cl- NO CO
答案:D
21.取一定质量的NaHCO3平均分成两份进行如下操作 1 一份放入干燥的试管中加热至完全反应; 2 另一份加入过量的稀盐酸。则比较放出二氧化碳的质量 。
A. 1 多 B. 2 多 C.一样多 D.无法比较
答案:B
22.有相同条件下的三个反应:
您可能关注的文档
- 闸北区2010学年第二学期九年级质量调研考试上教版.doc
- 陕西师大附中、西工大附中2011年高三文综第二次联考适应性训练.doc
- 陕西师大附中、西工大附中2011年高三英语第一次模拟考试.doc
- 陕西省中2011年考化学真题试卷.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 文.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 理.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三理综第三次高考模拟题.doc
- 陕西省定边县第三中学八年级物理竞赛试卷(无答案) 北师大版.doc
- 陕西省宝鸡市陈仓园初级中学2011年七年级数学下册 第五单元检测试题 北师大版.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第八次适应性训练试卷 理【会员独享】.doc
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)