- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一化学 跟踪训练 卤元素
第二节 卤元素
基础练习
一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
1.食盐中加碘是克服人体缺碘的重要措施,食盐中所加微量碘应为( )。
A.I2 B.AgI C.KI D.K1O3
答案:D
2.鉴别NaCl、NaBr、NaI三种无色溶液,可选用的试剂是( )。
A.AgNO3溶液、稀HNO3 B.淀粉KI溶液
C.碘水、淀粉溶液 D.氯水、CCl4
答案:AD
3.实验室用NaCl晶体与浓硫酸共热制取HCl气体。制取下列各组气体时,所用气体发生装置相同的是( )。
A.Cl2和O2 B.H2和HCl C.H2和CO2 D.Cl2和HCl
答案:CD
4.a、b、c、d四个集气瓶中分别盛有Cl2、H2、hcL和HBr四种气体中的一种。d和a混合后,见光爆炸;b和a混合后,瓶壁出现棕红色液滴。则c瓶气体是( )。
A.HCl B.Cl2 C.HBr D.H2
答案:A
二、填空题
5.卤族元素在原子结构上的共同特点是__________________________,化学反应中容易________________电子;但随核电荷数的增多,它们原子的______________依次增加,原子半径逐渐________,原子核对外层电子的引力逐渐________,原子得电子能力逐渐________,所以它们的非金属性逐渐________。
答案:最外电子层有7个电子,得1个,电子层数,加大,减弱,减弱,减弱
6.试管内盛有无色溶液X,加入溶液Y后变为浅黄褐色,再加入溶液Z,立即出现蓝色。从下列溶液中选择:①KI溶液,②淀粉溶液,③稀盐酸,④稀氯水,⑤稀溴水,⑥NaBr溶液。则X是________,Y是________,Z是________(填写编号)。
答案:①,④或⑤,②
三、实验题
7.将下列实验所需试剂填入空格内。
(1)用mMnO4制O=后,附于试管壁的黑色物质用________洗涤。
答案:浓盐酸
(2)久置石灰水的烧杯壁附有的白垢,用________洗涤。
答案:稀盐酸
(3)液溴中混有少量Cl2,可加人________除去。
答案:NaBr溶液
(4)O2中混有Cl2和水蒸气用________除去。
答案:NaOH溶液和浓H2SO4
8.在实验室中用MnO2与浓盐酸制取干燥纯净的Cl2。某学生设计的实验装置如图4-6所示,B中为浓H2SO4,C中为水(或饱和食盐水)。
(1)指出此装置图有哪些错误,并加以改正(可不填满,也可以补充)。
①___________ ②___________ ③___________ ④___________
⑤___________ ⑥___________
答案:①A中应用分液漏斗,不应使用长颈漏斗 ②A中对烧瓶加热,应使用石棉网 ③B、C两装置位置对调 ④C中导管进气口与出气口接反 ⑤D中进气导管口应靠近集气瓶底部
(2)水(或饱和食盐水)的作用是___________。
浓H2SO4的作用是___________。
答案:吸收C12中混有的HCl,吸收C12中的水蒸气
(3)E中盛放的液体是___________,其作用是___________,反应的化学方程式为___________。
答案:NaOH溶液;吸收多余Cl2,防止污染大气.C12+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O
(4)如何判断Cl2已收集满___________。
答案:黄绿色气体充满集气瓶
四、计算题
9.若水中含NaCl的质量分数大于0.3%时,则不能用来灌溉田地。现取某地河水50mL,测得其密度为1.04g/cm3,恰好和含溶质0.34g的AgNO3溶液反应完全,生成不溶于稀HNO3的白色沉淀。通过计算说明此处河水是否可用于灌溉?
答案:0.225%0.3%,可用于灌溉综合练习
综合练习
一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
1.甲、乙、丙三种溶液中各含一种X-(X-为Cl-、Br-、I-)离子。取甲溶液加入淀粉溶液和氯水,溶液变为橙色,再加入丙溶液,颜色无明显变化。甲、乙、丙依次含有( )。
A.Br-、Cl-、I- B.Br-、I-、Cl-
C.I-、Br-、C1- D.C1-、I-、Br-
答案:B
2.有下列仪器:①漏斗 ②容量瓶 ③滴定管 ④分液漏斗 ⑤量筒 ⑥天平 ⑦胶头滴管 ⑧蒸馏烧瓶,实验室常用于物质分离的是( )。
A.①③⑦ B.②⑥⑦ C.①④⑧ D.④⑥⑧
答案:C
3.当不慎
您可能关注的文档
- 陕西师大附中、西工大附中2011年高三英语第一次模拟考试.doc
- 陕西省中2011年考化学真题试卷.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 文.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 理.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三理综第三次高考模拟题.doc
- 陕西省定边县第三中学八年级物理竞赛试卷(无答案) 北师大版.doc
- 陕西省宝鸡市陈仓园初级中学2011年七年级数学下册 第五单元检测试题 北师大版.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第八次适应性训练试卷 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第十一次适应性训练 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三文综第六次适应性训练新人教版【会员独享】.doc
文档评论(0)