- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一化学 跟踪训练 氧化还原反应
第一节 氧化还原反应基础练习
一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
1.下列反应一定属于氧化还原反应的是( )。
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
答案:C
2.下列变化中,需加入氧化剂的是( )。
A.SO2→SO3 B.HCl→H2 C FeCl2→FeCl3 D·Fe203→Fe
答案:AC
3.按金属活动性顺序由前到后考虑,下列说法中正确的是( )。
A.单质的还原性逐渐减弱 B.原子的失电子能力逐渐增强
C.对应离子的氧化性逐渐增强 D.对应离子的得电子能力逐渐减弱
答案:AC
4.在下列反应中,水既不是氧化剂,也不是还原剂的是( )。
A.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ B.2H202H2↑+O2↑
C.2F2+2H2O=4HF+O2↑ D.Cl2+H2O=HCI+HclO]
答案:D
二、填空题
5.高炉炼铁的原理是用还原剂将铁从其化合物中还原出来。
(1)完成下列化学方程式(将系数和未知物的化学式填于方框中),标出电子转移的方向和数目。
(2)此反应中,氧化剂是_____________,还原剂是_____________;
(3)此反应中,_____________元素被氧化,____________元素被还原;
(4)此反应中,_____________是氧化产物,_____________是还原产物;
(5)此反应的反应物中,_____________有氧化性,_____________有还原性。
2e-
答案:(1)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 (2)Fe2O3,CO (3)碳,铁
6.(1)排列在金属活动性顺序前面的金属,可以把排在后面的较不活泼金属从其盐溶液中置换出来。试举出一具体实例,写出化学反应方程式,标出电子转移的方向和数目_____________。在此反应中较活泼金属作_____________剂,具有_____________性。
2e-
答案:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
(2)与(1)中反应规律相似,非金属也有类似规律。有反应:①C12+2NaI=2NaCl+I2,②C12+2NaBr=2NaCl+Br2,③Br2+2NaI=2NaBr+I2,Cl2、I2、Br2三种单质的化学活动性由强到弱的顺序为_____________,它们的氧化性由强到弱的顺序为_____________,对应离子Cl-、I-、Br-的还原性由强到弱的顺序为_____________。
答案:Cl2Bt2I2,C12Br2I2,I-Br-Cl-
三、实验题
7.如图1-1所示实验,可观察到的现象是:B中试液变红,F中溶液变浑浊,E管中粉末变红,G处气体可燃烧。试写出A~G各装置中反应的化学方程式,是氧化还原反应的标出电子转移的方向和数目,指出氧化剂和被氧化的元素。
A._____________ B._____________ C._____________
D._____________ E._____________ F._____________
G._____________
答案:A.CO3+2HCI=CaCl2+H2O+CO2↑,B.CO2+H2OH2CO4,
2e-
C.CO2+C2CO, D.CO2+2NaOH=Na2CO3+H20,
2e-
E.CO+CuOCO2+Cu, F.CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O,
4e-
G.2CO+O2 2CO2
四、计算题
8.某学生用一定质量的KClO3和0.1g MnO2的混合物分两次加热制取O2。第一次加热制得所需O2后,冷却后称得剩余固体4.04g。继续加热到气体不再产生为止,剩余固体3.08g。
(1)写出此反应的化学方程式,标出电子转移的方向和数目_____________;此反应中氧化剂是_____________,还原剂是_____________;被氧化的元素是_____________,被还原的元素是_____________。
12e-
答案:2KCl32KCl+3O2↑,KClO3,KClO3,氧元素,氯元素
(2)计算求出原有KCIO3的质量。一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意)
答案:4.9g
综合练习
1.单质X和Y相互反应生成离子化合物X2+Y2-。有下列叙述:①X被氧化②X是氧化剂③X具有氧化性④XY既是氧化产物,也是还原产物⑤XY中的Y2-有还原
您可能关注的文档
- 陕西师大附中、西工大附中2011年高三英语第一次模拟考试.doc
- 陕西省中2011年考化学真题试卷.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 文.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三数学第三次高考模拟题 理.doc
- 陕西省咸阳市2011届高三理综第三次高考模拟题.doc
- 陕西省定边县第三中学八年级物理竞赛试卷(无答案) 北师大版.doc
- 陕西省宝鸡市陈仓园初级中学2011年七年级数学下册 第五单元检测试题 北师大版.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第八次适应性训练试卷 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三数学第十一次适应性训练 理【会员独享】.doc
- 陕西省师大附中、西工大附中2011届高三文综第六次适应性训练新人教版【会员独享】.doc
文档评论(0)