- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高三一轮复习算法与复数综合检测
算法与复数综合检测
时间120分钟,满分150分
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.下列程序框中表示处理框的是 A.菱形框 B.平行四边形框
C.矩形框 D.起止框
答案:C
2.a=0是复数z=a+bi a,b∈R 为纯虚数的 A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:za+bi为纯虚数的充要条件是a=0且b≠0.∴a=0?/z为纯虚数,z为纯虚数?a=0.
答案:B
3.下列给出的赋值语句中正确的是 A.3=A
B.M=-m
C.A=B=3
D.x+y=0
答案:B
4.设z=1+i,则z2-2z等于 A.-3 B.3
C.-3i D.3i
解析:∵z1+i,∴z2=1+2i+ i 2=-1+2i.
∴z2-2z=-1+2i-2-2i=-3.
答案:A
5.若 2-i ·4i=4-bi 其中b∈R,i为虚数单位 ,则b= A.-4 B.4
C.-8 D.8
解析:4bi= 2-i ·4i=8i+4=4+8i.
∴b=-8.
答案:C
6.当a=3时,下面的程序段输出的结果是 IF a 10 THEN
y=2
ELSE
y a*a A.9 B.3
C.10 D.6
解析:y=的对应法则.
∴当a=3时,y=6.
答案:D
7.现给出一个算法,算法语句如图,若输出值为1,则输入值x为 INPUT x
IF x≥0 THEN
y=x2
ELSE
y=x+3
END IF
PRINT y
END A.1 B.-2
C.1或-2 D.±1
解析:y=的对应法则.当y=1时,若x≥0,则x=1,若x 0,则x=-2.
答案:C
8.在复平面内,复数+ 1+i 2对应点位于 A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析: 1+i 2=+1+2i-3=-+ +2 i.
∴复数对应点在第二象限.
答案:B
9.小林爱好科技小发明,他利用休息时间设计了一个数字转换器,其转换规则如图所示.例如,当输入数字1,2,-4,5时,输出的数字为8,-6,6,6.现在输出了一组数字为-1,-1,6,-1,则他输入的数字为 A.2,3,-5,4 B.2,3,-5,1
C.-5,3,-2,4 D.2,3,5,-1
解析:C.
答案:C
10.定义运算=ad-bc,则符合条件=4+2i的复数z为 A.3-i B.1+3i
C.3+i D.1-3i
解析:=zi+z=z 1+i
∴z 1+i =4+2i,∴z===3-i.
答案:A
11.阅读下面程序框图,输出的结果是 A. B.
C. D.
解析:i1时,A==,
i=2时,A==,
i=3时,A==,
i=4时,A==.
结束.
答案:C
12.设f n = n+ n n∈N* ,则集合 x|x=f n 元素的个数为 A.1 B.2
C.3 D.无穷多个
解析:∵==i.
=-i.∴f n =in+ -i n.
当n=1时,f 1 =0;当n=2时,f 2 =-2;
当n=3时,f 3 =-i+i=0;当n=4时,
f 4 =1+1=2.由in的周期性知,集合中仅含3个元素.
答案:C
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把答案填在题中横线上.
13.给出下面一个程序,此程序运行的结果是________.
解析:A=8,X=5,
B=5+8=13.
答案:A=8,B=13
14.复数 1+ 4的值为________.
解析:∵1=1-i,∴ 1+ 4= 1-i 4= 1-i 2· 1-i 2
= -2i -2i =4i2=-4.
答案:-4
15.读程序框图,则该程序框图表示的算法功能是________.解析:i是计数变量,从S=S×i中可以判断最后:S=1×3×5×7×…×n.
答案:计算并输出使1×3×5×…×n≥10000成立的最小正整数.
16.若将复数表示为a+bi a,b∈R 的形式,则a+b=________.
解析:==-1+2i.∴a=-1,b=2.
∴a+b=1.
答案:1
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17. 10分 已知点A -1,0 ,B 3,2 ,写出求直线AB的方程的一个算法.
解:AB的斜率k==.
第二步:用点斜式写出直线AB的方程
y-0=[x- -1 ].
第三步:将第二步的方程化简,得到方程x-2y+1=0.
18. 12分 已知复数z的共轭复数为,且z·-3i·z=,求z.
解:z=x+yi x,y∈R ,则=x-yi.
由已知,得
x+yi x-yi -3i x+yi =,
∴x2+y2-3xi+3
您可能关注的文档
最近下载
- 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年PPT课件.pptx VIP
- 2024金华市金婺资源开发集团有限公司招聘17人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 小学体育教学课件:跳绳课件.pptx
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 浙江金华市金婺资源开发有限公司招聘笔试题库2022.pdf VIP
- 入院和出院护理.ppt VIP
- 研发人员职称评定与晋升管理办法.doc VIP
- YDT5178-2017 通信管道人孔和手孔图集.docx VIP
- 部编版七上全册古文注释、翻译、简答.pdf VIP
- 厂房出租合同正规版范本(2025年最新版)5篇.docx
文档评论(0)