- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第一章 集合与简易逻辑
2012届高三数学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第一章 集合与简易逻辑
时间:120分钟 分值:150分
第卷 选择题 共60分
一、选择题: 本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设全集U= 1,2,3,4,5 ,集合M= 1,4 ,N= 1,3,5 ,则N∩ UM = A. 1,3 B. 1,5
C. 3,5 D. 4,5
解析:UM= 2,3,5 ,N∩ ?UM = 3,5 ,故选C.
答案:C
2.设全集U=R,集合M= x|x 0 ,N= x|x2≥x ,则下列关系中正确的是 A.MN?M B.MN=R
C.M∩NM D. UM ∩N=
解析:依题意得N= x|x≥1或x≤0 ,所以MN=R.
答案:B
3.若命题甲:AB A为假命题,命题乙:A∩B A也为假命题,U为全集,则下列四个用文氏图形反映集合A与B的关系中可能正确的是 解析:由命题甲:AB A为假命题可知AB=A,由命题乙:A∩B A为假命题可知A∩B=A,所以A=B,故选D.
答案:D
4.已知集合A= x| x2+ax+b x-1 =0 ,集合B满足条件A∩B= 1,2 ,且A∩ UB = 3 ,U=R,则a+b= A.-1 B.1
C.3 D.11
解析:依题意得1A,2∈A,3∈A,因此有-a=2+3,b=2×3,所以a=-5,b=6,a+b=1,选B.
答案:B
5.设p:|4x-3|≤1;q:x2- 2a+1 x+a a+1 ≤0.若綈p是綈q的必要而不充分条件,则实数a的取值范围是 A.[0,]
B.
C. -∞,0]
D. -∞,0
解析:p:|4x-3|≤1,
p:≤x≤1,綈p:x 1或x ;
q:x2- 2a+1 x+a a+1 ≤0,
q:a≤x≤a+1,綈q:x a+1或x a.
又綈p是綈q的必要而不充分条件,即綈q綈p,而綈pD/綈q,?0≤a≤.故选A.
答案:A
6.已知集合M= x|≥0 ,N= y|y=3x2+1,xR ,则M∩N等于 A. x|x 1 B. x|x≥1
C. x|x≥1或x 0 D.
解析:依题意得M= x|x≤0或x 1 ,N= y|y≥1 ,M∩N= x|x 1 ,选A.
答案:A
7. 2011·徐州模拟 直线x-y+m=0与圆x2+y2-2x-1=0有两个不同交点的一个充分不必要条件是 A.-3 m 1 B.-4 m 2
C.0 m 1 D.m 1
解析:直线x-y+m=0与圆 x-1 2+y2=2有两个不同交点,
,
即|1+m| 2,
-2 m+1 2,即-3 m 1,
又 0,1 -3,1 ,
0 m 1为直线x-y+m=0与圆x2+y2-2x-1=0有两个不同交点的一个充分不必要条件.
答案:C
8.“ab=4”是“直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0平行”的 A.充分必要条件 B.充分而不必要条件
C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由ab=4不能得知直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0平行,如当a=1且b=4时,直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0重合;由直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0平行可得ab=2×2=4.综上所述,选C.
答案:C
9. 理 集合M= 1,2, m2-2m-5 + m2+5m+6 i ,N= 3,10 ,且M∩N≠,则实数m的值为 A.-2或-3 B.-2或4
C.-2 D.-2或5
解析:代入检验法,把A选项的值代入 m2-2m-5 + m2+5m+6 i,易知当m=-2时,集合M中的第三个元素为3,此时M∩N≠;当m=-3时,集合M中的第三个元素为10,此时M∩N≠;因此正确选项为A.
答案:A
文 同时满足M? 1,2,3,4,5 ;若aM,则6-aM的非空集合M有 A.16个 B.15个
C.7个 D.6个
解析:1+5=2+4=3+3=6,集合M可能为单元素集: 3 ;二元素集: 1,5 , 2,4 ;三元素集: 1,3,5 , 2,3,4 ;四元素集: 1,2,4,5 ;五元素集: 1,2,3,4,5 .共7个.
答案:C
10.已知命题p:函数y=loga ax+2a a 0且a≠1 的图象必过定点 -1,1 ;命题q:函数y=f x+1 的图象关于原点对称,则y=f x 的图象关于点 -1,0 对称.则 A.“p且q”为真 B.“p或q”为假
C.p假q真 D.p真q假
解析:命题p为真命题,命题q中f x 的图象关于点 1,0 对称,q为假命题.
答案:D
11. 理 “函数f x 在点x=x0处有定义”是“函数f x 在点x=x0处连续”的
您可能关注的文档
- 2012事业单考题真题答案.doc
- 2012五年级语文第一单元教案.doc
- 2012人教版年级生物上册期末复习教案.doc
- 2012人教版上物理知识点梳理.doc
- 2012会计从证基础会计各章节新增习题情况.doc
- 2012会计初个人要点笔记第七章 财务报告.doc
- 2012会计基冲刺.doc
- 2012会计继教育考试试题及答案(公共类24课时).doc
- 2012光学一试题.doc
- 2012全国各中考数学解析汇编--第26章 二次函数的应用C(已排版).doc
- 2012届高三学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第十二章 概率与统计(B).doc
- 2012届高三学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第十五章 复数.doc
- 2012届高三学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第四章 三角函数.doc
- 2012届高三学二轮复习全套精品系列 专题四 函数与方程思想.doc
- 2012届高三学基础复习针对测试:10.2 乙醇 乙酚 基本营养物质.doc
- 2012届高三学大一轮复习专题五 化学反应与能量变化、燃烧热与能源.doc
- 2012届高三学总复习课时作业22.doc
- 2012届高三学第一轮复习考点详析1_物质的量及其单位.doc
- 2012届高三治一轮复习 经济生活 第九课 走进社会主义市场经济教案 新人教版必修1.doc
- 2012届高三治一轮复习《经济生活》高频考点梳理.doc
最近下载
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
- 语文教学中的心理健康教育心得体会.docx VIP
- 《检验检测机构资质认定评审准则》试题及答案.pdf VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.ppt VIP
文档评论(0)