- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年全国考数据结构模拟试卷(一)及答案
2010年全国自考数据结构模拟试卷 一
一、单项选择题 本大题共15小题,每小题2分,共30分 在每小题列出的四个备选项目中
只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 若用冒泡排序法对序列18,14,6,27,8,12,16,52,10,26,47,29,41,24从小到
大进行排序,共要进行 次比较。
A. 33
B. 45
C. 70
D. 91
答案:C
2. 假定一棵二叉树的结点为18个,则此二叉树的最大高度为 ,最小高度为
A. 4
B. 5
C. 6
D. 18
答案:B
3. 一个具有N个顶点的有向图最多有 条边。
A. N N-1 /2
B. N N-1
C. N N+1
D. N N+1 /2
答案:B
4. 设一个数组中,行下标i的范围是从1到8,列下标的范围是从1到10,假设此数组的初始存
储地址是A,则如果将此数组按照列优先的顺序连续存放,则元素Q[5][8]的起始地址是
A. 1
B. 23
C. 24
D. 529
答案:C
5. 下面程序的时间复杂性是
for i 1;i n;i++
for j 1;j m;j++ A[i][j] i*j; A. A
B. B
C. C
D. D
答案:C
6. 在下面的排序方法中,不需要通过比较关键字就能进行排序的是
A. 箱排序
B. 快速排序
C. 插入排序
D. 希尔排序
答案:A
7. 设散列函数为H k =k mod7,一组关键码为23,14,9,6,30,12和18,散列表T的地址空
间为0.6,用线性探测法解决冲突,依次将这组关键码插入T中,得到的散列表为
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:B
8. 排序的重要目的是为了以后对已排序的数据元素进行
A. 打印输出
B. 分类
C. 查找
D. 合并
答案:C
9. 线性表L= a1,a2,…,a1,…,an ,下列说法正确的是
A. 每个元素都有一个直接前趋和直接后继
B. 线性表中至少要有一个元素
C. 表中诸元素的排列顺序必须是由小到大或由大到小的
D. 除第一个元素和最后一个元素外,其余每个元素都有一个且仅有一个直接前趋和直接后
继
答案:D
10. 邻接表存储结构下图的广度优先遍历算法结构类似于树的
A. 先根遍历
B. 后根遍历
C. 按层遍历
D. 先序遍历
答案:C
11. 下列说法中正确的是
A. 二叉树中任何一个结点的度都为2
B. 二叉树的度为2
C. 任何一棵二叉树中至少有一个结点的度为2
D. 一棵二叉树的度可以小于2
答案:D
12. 在一个具有n个单元的顺序栈中,假设栈底是存储地址的高端,现在我们以top作为栈顶指
针,则作退栈操作时,top的变化是
A. top top-1
B. top top+1
C. top不变
D. top不确定
答案:B
13. 堆排序的最坏时间复杂度为
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:C
14. 如果待排序的记录的规模很大,则在下面的排序方式中,我们最好不要选择使用
A. 快速排序
B. 直接插入排序
C. 堆排序
D. 归并排序
答案:B
15. 将含100个结点的完全二叉树从根这一层开始,每层从左到右依次对结点编号,根结点的
编号为1。编号为71的结点的双亲的编号为
A. 34
B. 35
C. 36
D. 无法确定
答案:B
二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)请在每小题的空格中填写上正确
答案。错填、不填均无分。
1. 严格地讲,二维数组不是一种线性表,但数组可以看成是线性表在下述含义上的扩展:二
维数组的数据元素是___的线性表。
答案:线性表
2. 设二维数组A[10··20,5··10]按行优先存储,每个元素占4个存储单元
,A[10,5]的存储地址是1000,则A[15,10]的存储地址是___。
答案:1700
3. 在线性表的顺序存储中,元素之间的逻辑关系是通过___决定的;在线性表的链接存储中
,元素之间的逻辑关系是通过___决定的。
答案:相邻位置 链接指针
4. 多维数组和广义表是一种非常复杂的非线性结构,它们的逻辑特点是___。
答案:一个数据元素可能有多个直接前趋和多个直接后继
5. 数组0[1……n]表示一个环形队列,设f的值为队列中第一个元素的位置,r的值为队列中
实际队尾元素的位置加1,并假定队列中至多只有n-1个元素,则计算队列中元素个数的公式为
___。
答案: n+r-f mod n
6. 在具有n个单元的循环队列中,队满时共有___个元素。
答案:n-1
7. 内部排序的方法可以分为五类:___、___、___、___、___。
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 酒店礼宾英语.docx
- 红色资源讲解员服务规范 DB32 T 5069-2025.pdf VIP
- 第9课+水墨井冈+++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《习作:“漫画”老师》优质教案(第一课时).docx VIP
- 第7课+中国传统色++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 查理和巧克力工厂.ppt VIP
- 第7课 中国传统色 课件 2025赣美版美术八年级上册.pptx
- 医美整形面部美学设计及微整产品知识课件.ppt
- 第一财经商业数据中心&自然堂:2024中国女性肌肤衰老趋势变化报告.pdf VIP
- 酒店礼宾部英语新版.pdf VIP
文档评论(0)