- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[苏教版]研究质的实验方法高效课时作业(教师版)
《研究物质的实验方法》高效课时作业一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.下列实验装置不适用于物质分离的是( )
解析:A装置可用于分液;B装置可用来分离易升华物质与不升华物质,如分离I2与沙子,分离SiO2与NH4Cl也可用此装置;C装置是层析;D装置是反应装置,不能用来分离物质。
答案:D
2.下列关于有机物的说法错误的是( )
A.CCl4可由CH4制得,可萃取碘水中的碘
B.石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物
C.乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和Na2CO3溶液鉴别
D.苯不能使KMnO4溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应
答案:D
3.(宁波2011届高三模拟)下列实验操作或原理不正确的是( )
A.进行焰色反应时,必须用稀硫酸洗涤铂丝,然后再进行实验
B.分液操作时,分液漏斗中的下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
C.纸层析法中的展开剂之所以能够展开的主要原理是毛细现象
D.读取滴定管内液体体积时,俯视读数导致读数偏小
答案:A
4.(2010年重庆高考)能鉴别MgI2、AgNO3、Na2CO3、NaAlO2四种溶液的试剂是( )
A.HNO3 B.KOH
C.BaCl2 D.NaClO
解析:加入HNO3后,I-被氧化为I2,颜色由无色变为黄褐色;Na2CO3与HNO3反应可生成无色无味的气体;NaAlO2中加入HNO3,先出现白色沉淀,后又溶解。
答案:A
5.(北京东城区2011届高三第一学期期末统测)下列有关分离和提纯的说法正确的是( )
A.用浓溴水除去苯中混有的苯酚
B.用蒸馏的方法从海水中得到淡水
C.用分液的方法分离乙酸和乙酸乙酯
D.用浓硫酸除去氨气中混有的水蒸气
答案:B
6.下列鉴别方法可行的是( )
A.用氨水鉴别Al3+、Mg2+和Ag+
B.用Ba(NO3)2溶液鉴别Cl-、SO42-和CO32-
C.加入澄清石灰水,能产生白色沉淀,则原溶液中一定含有CO32-
D.检验某溶液中是否含有SO42-时,应取少量该溶液,依次加入稀盐酸和BaCl2溶液
解析:Al3+和Mg2+与氨水反应都能生成沉淀,不溶解,无法鉴别,A错;SO42-和CO32-与Ba(NO3)2反应都生成白色沉淀,无法鉴别,B错;C项若溶液中含有HCO3-或SO32-等,加入澄清石灰水也能产生白色沉淀,C错。
答案:D
7.某一无色晶体要鉴定它是否为硫酸铵,下列操作必要的是( )
(1)加入NaOH溶液并加热,检验产生气体的性质
(2)加热有无气体放出
(3)晶体用蒸馏水溶解,用盐酸酸化,再加入BaCl2观察有无沉淀生成
(4)晶体溶解,加入Ba(NO3)2溶液,再加入HNO3看有无沉淀生成
A.(1)(2) B.(2)(4)
C.(1)(3) D.(1)(4)
答案:C
8.有a、b、c、d、e五种无色气体,进行下列实验:
实验步骤 实验现象 ①a和b相混合 气体变为红棕色 ②c和d相混合 产生白烟 ③c、e分别通入少量溴水中 都变成无色透明的溶液 ④b、e分别通入氢硫酸中 都产生淡黄色的浑浊 a、b、c、d、e依次可能是( )
A.O2、NO、HCl、NH3、CO2
B.O2、NO、NH3、HCl、SO2
C.NO、O2、NH3、HCl、SO2
D.HBr、Cl2、NH3、H2S、C2H4
答案:C
9.(2010年宿迁模拟)有一无色溶液,可能含有K+、Al3+、Mg2+、NH4+、Cl-、SO42-、HCO3-、MnO4-中的一种或几种。为确定其成分,做如下实验:①取部分溶液,加入适量Na2O2固体,产生无色无味的气体并生成白色沉淀,再加入足量的NaOH溶液后白色沉淀部分溶解;②另取部分溶液,加入HNO3酸化的Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产生。下列推断正确的是( )
A.肯定没有MnO4-、HCO3-
B.肯定没有K+、MnO4-、HCO3-
C.肯定有K+、Al3+、Mg2+、SO42-
D.肯定有Al3+、Mg2+、NH4+、Cl-
答案:A
10.(2010年广东高考)对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是( )
A.实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色
B.实验Ⅱ:烧杯中先出现白色沉淀,后溶解
C.实验Ⅲ:试管中溶液颜色变为红色
D.实验Ⅳ:放置一段时间后,饱和CuSO4溶液中出现蓝色晶体
解析:A项,CCl4的密度比水大,上层为水层,呈无色,下层为CCl4层,呈紫红色;B项,Al(OH)3不能溶于弱碱;C项,Fe3+和SCN-结合成Fe(SCN)3而显红色;D项,CaO吸收了试管中的水,导致CuSO4从溶液中结晶,析出CuSO4·5H2O。
答案:CD
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)
11.(10分)某无色待检溶液A中含有K+、Cl-
您可能关注的文档
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)