- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】考化学总复习(JS版)《2.4 钠、镁及其化合物》课时作业
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《2.4 钠、镁及其化合物》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题 本题包括10小题,每小题5分,共50分
1. 2011年杭州模拟 世界上60%的镁是从海水中提取的,其主要步骤如下:①把贝壳制成石灰乳
②在海水中加入石灰乳,过滤,洗涤沉淀物
③将沉淀物与盐酸反应,结晶、过滤
④在氯化氢热气流中干燥晶体
⑤电解上述晶体的熔融物。
下列说法正确的是 A.镁元素在元素周期表中位于第4周期、第ⅡA族
B.向洗涤液中滴加碳酸钠溶液可检验沉淀是否洗涤干净
C.在氯化氢热气流中干燥晶体的目的是加快干燥速度
D.步骤⑤也可以采用电解该晶体水溶液的方法
答案:B
2.镁粉在焰火、闪光粉、鞭炮中是不可缺少的原料,工业制造镁粉是将镁蒸气在某冷却剂中冷却,下列可作为冷却剂的是 ①CO2 ②O2 ③Ar ④H2 ⑤N2 ⑥Cl2
A.①② B.③④
C.③⑥ D.③⑤
答案:B
3.向紫色石蕊试液中加入过量Na2O2粉末,振荡,正确的叙述是 A.溶液为紫色 B.最后溶液变蓝色
C.最后溶液褪色 D.有沉淀产生
答案:C
4. 2010年宁波模拟 检验久置苛性钠溶液中含有少量纯碱的方法是 A.滴加少量盐酸有气泡冒出
B.通入少量CO2气体有浑浊现象
C.加热产生气泡
D.加入BaCl2溶液有白色沉淀生成
答案:D
5. 苏北五校2011届高三联考 下列是某兴趣小组根据课本实验设计的一个能说明碳酸钠与碳酸氢钠热稳定性的套管实验。请观察如图实验装置、分析实验原理,并判断下列说法和做法,其中不科学的是 A.甲为小苏打,乙为纯碱
B.要证明碳酸氢钠受热能产生水,可在小试管内塞上沾有无水硫酸铜粉末的棉花球
C.加热不久就能看到A烧杯的澄清石灰水变浑浊
D.整个实验过程中没有发现A烧杯的澄清石灰水变浑浊
答案:C
6. 2010年全国I 下列叙述正确的是 A.Li在氧气中燃烧主要生成Li2O2
B.将CO2通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸
C.将SO2通入BaCl2溶液可生成BaSO3沉淀
D.将NH3通入热的CuSO4溶液中能使Cu2+还原成Cu
解析:A项,Li在氧气中燃烧生成Li2O,A项错误;B项,碳酸的酸性比次氯酸强;C项,BaSO3不溶于水,但能溶于酸;D项,NH3通入CuSO4溶液中有Cu OH 2生成。
答案:B
7. 2010年安徽高考 将0.01 mol下列物质分别加入100 mL蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是 溶液体积变化忽略不计 ①Na2O2 ②Na2O ③Na2CO3 ④NaCl
A.① ② ③ ④ B.① ② ④ ③
C.①=② ③ ④ D.①=② ③=④
解析:四种物质溶于水后所得溶液中溶质分别是① 0.02 mol NaOH,② 0.02 mol NaOH,③ 0.01 mol Na2CO3,④ 0.01 mol NaCl;又因为CO32-发生水解,故阴离子浓度大小顺序是①=② ③ ④,故选C。
答案:C
8. 2009年全国Ⅱ理综 下列叙述中正确的是 A.向含有CaCO3沉淀的水中通入CO2至沉淀恰好溶解,再向溶液中加入NaHCO3饱和溶液,又有CaCO3沉淀生成
B.向Na2CO3溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成的CO2与原Na2CO3的物质的量之比为1∶2
C.等质量的NaHCO3和Na2CO3分别与足量盐酸反应,在同温同压下,生成的CO2体积相同
D.向Na2CO3饱和溶液中通入CO2,有NaHCO3结晶析出
解析:A项,CaCO3与CO2、H2O反应生成的Ca HCO3 2与NaHCO3不反应。B项,向Na2CO3溶液中滴加等物质的量的HCl时,发生反应:CO32-+H+ HCO3-,不生成CO2。C项,等质量的NaHCO3和Na2CO3分别与足量盐酸反应时,NaHCO3产生的CO2多。D项,向饱和Na2CO3溶液中通入CO2时发生反应:Na2CO3+CO2+H2O 2NaHCO3↓,反应中消耗H2O,且生成的NaHCO3溶解度小,故NaHCO3会结晶析出。
答案:D
9.用l L 1.0 mol/L NaOH溶液吸收0.8 mol CO2,所得溶液中的CO32-和HCO3-的物质的量浓度之比约是 A.1∶3 B.1∶2
C.2∶3 D.3∶2
答案:A
10.把一定体积的H2、CO、CO2混合气体通入盛有足量Na2O2的密闭容器中,用电火花不断点燃,充分反应后,在相同条件下,测得气体体积变为原体积的1/9,则原混合气体中H2、CO、CO2物质的量之比为 A.2∶2∶5 B.4∶2∶3
C.6∶7∶5 D.3∶4∶2
解析:反应结束后的气体一定是氧气,且其物质的量等于原混合气体中的CO2与Na
您可能关注的文档
- 《药理学(甲)模拟卷及答案.doc
- 《血糖及其调节说课稿 陈磊.doc
- 《营造地表形态力量》同步习题.doc
- 《蒸馏和萃取》学设计.doc
- 《课标》规定3首古诗歌复习.doc
- 《课题3 走进学实验室》学案.doc
- 《货币金融学》习选择题+答案(删减版).doc
- 《质量守恒定律说课稿.doc
- 《走向高考·化》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解4-1.doc
- 《走进化学世界复习试卷.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《5.2 元素周期律 元素周期表》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《4.1 含硫化合物的性质和应用》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《6.1 化学反应中的热效应》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《6.3 电能转化为化学能 金属的腐蚀及防护》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)专题质量检测2(含详解).doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)专题质量检测9(含详解).doc
- 【世纪金榜】214年九年级化学上册 第一单元 步入化学殿堂单元评价检测试题 (新版)鲁教版.doc
- 【世纪金榜】214年九年级化学上册 第三单元 溶液单元评价检测试题 (新版)鲁教版.doc
- 【世纪金榜】214年九年级化学上册 第二单元 探索水世界单元评价检测试题 (新版)鲁教版.doc
- 【两年经典双基】2015届高三一轮生物(通用版)复习试题16.doc
文档评论(0)