- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】214-2015人教版化学选修三第一章 原子结构与性质章末复习
【创新方案】2014-2015高中化学 第一章 原子结构与性质章末复习 新人教版选修3
限时90分钟,满分100分
一、选择题 本题包括16小题,每小题3分,共48分
1.下列各组中的X和Y两种原子,在周期表中一定位于同一族的是 A.X原子和Y原子最外层都只是一个电子
B.X原子的核外电子排布式为1s2,Y原子的核外电子排布式为1s22s2
C.X原子的2p能级上有三个电子,Y原子的3p能级上有三个电子
D.X原子核外M层上仅有两个电子,Y原子核外N层上也仅有两个电子
解析:最外层只有一个电子的不一定在同一族,如金属钠和金属铜的最外层都是一个电子,但是钠属于第A族,而铜属于第B族,A选项错误;B选项中X原子是He,属于0族元素,Y原子是Be,属于第A族,B选项错误;X原子核外M层上仅有两个电子,X是镁原子,属于第A族,N层上也仅有两个电子的原子除了钙原子,还有锌、铁等原子,D选项错误。
答案:C
2.下列原子中,第一电离能最大的是 A.B B.C
C.Al D.Si
解析:根据元素第一电离能的变化规律,同主族从上到下,逐渐减小,C>Si,B>Al;同周期从左向右,逐渐增大,C>B。
答案:B
3.下列原子的电子排布图中,符合洪特规则的是 解析:A的2p轨道应各排布一个电子且自旋方向相同,B的2s轨道两个电子自旋方向应相反,D的2s、2p轨道电子应先排布在能量低的电子层中。
答案:C
4.[双选题]已知X、Y元素同周期,且电负性X>Y,下列说法错误的是 A.X与Y形成化合物时,X可以显负价,Y显正价
B.第一电离能一定Y小于X
C.最高价含氧酸的酸性:X对应的酸性弱于Y对应的
D.气态氢化物的稳定性:HmY小于HnX
解析:根据X、Y元素同周期,且电负性X>Y,X的原子序数大于Y的原子序数,X的非金属性强于Y的非金属性,最高价含氧酸的酸性:X的强于Y的;气态氢化物的稳定性:HmY小于HnX;第一电离能Y的有可能大于X的,如N元素的第一电离能大于O元素的第一电离能,所以B、C不正确。
答案:BC
5.下列是几种原子的基态电子排布,电负性最大的原子是 A.1s22s22p4 B.1s22s22p63s23p3
C.1s22s22p63s23p2 D.1s22s22p63s23p64s2
解析:选项对应的元素分别是:O、P、Si、Ca,由电负性变化规律可知电负性最大的是O。
答案:A
6.某元素质量数51,中子数28,其基态原子未成对电子数为 A.0 B.1
C.2 D.3
解析:该元素的质子数为23,为元素钒,价电子排布为3d34s2,未成对电子数为3。
答案:D
7.下列原子构成的单质中既能与稀硫酸反应又能与烧碱溶液反应且都产生H2的是 A.核内无中子的原子
B.外围电子排布为3s23p3的原子
C.最外层电子数等于倒数第三层的电子数的原子
D.N层上无电子,最外层的电子数等于电子层数的金属原子
解析:A项,核内无中子的原子是氢;B项,外围电子排布为3s23p3的原子是磷;C项,最外层电子数等于倒数第三层的电子数的原子是镁,镁与碱不反应;D项,N层上无电子,最外层的电子数等于电子层数的金属原子是铍或铝,根据对角线规则,铍与铝的性质相似。
答案:D
8.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:
1s22s22p63s23p4 ②1s22s22p63s23p3
③1s22s22p3 ④1s22s22p5
则下列有关比较中正确的是 A.第一电离能:>>>
B.原子半径:>>>
C.电负性:>>>
D.最高正化合价:>=>
解析:由电子排布式可知:为S,为P,为N,为F。根据元素周期律可知:第一电离能为>>>,A正确;原子半径应是最大,最小,B不正确;电负性应是最大,最小,C不正确;F无正价,、最高正化合价为+5,的最高正化合价为+6,D不正确。
答案:A
9.下列关于价电子排布为3s23p4的原子描述正确的是 A.它的元素符号为O
B.它的核外电子排布式为1s22s22p63s23p4
C.可以与H2化合生成液态化合物
D.其电子排布图为
解析:由它的价电子排布3s23p4,可知该元素为S,与H2化合生成H2S,为气体,其电子排布图违背了洪特规则。
答案:B
10. 2010·上海高考 几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表:
元素代号 X Y Z W 原子半径/pm 160 143 70 66 主要化合价 +2 +3 +5、+3、-3 -2 下列叙述正确的是 A.X、Y元素的金属性X<Y
B.一定条件下,Z单质与W的常见单质直接生成ZW2
C.Y的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水
D.一定条件下,W单质可以将Z单质从其氢化物中置换出来
解析:根据题给数据,X、Y的化合价不同,但原子半径相差较小,可知两者位
您可能关注的文档
- 【2014威海一模】山东省威海市2014届高三下学期第一次模拟考试 地理试题 Word版含解析.doc
- 【2014高考关】易错高频考点(专家诊断 知能回顾 易错题精选):语病辨析.doc
- 【2014海淀模】北京市海淀区2014届高三下学期期末练习理综化学试题 Word版含答案.doc
- 【2015届备】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)A单元 常用化学计量.doc
- 【2015届备】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)L单元 烃的衍生物.doc
- 【2015届备】A单元 常用化学计量(2014年6月份试题).doc
- 【2015届成七中高三一诊模拟试题】语文含答案.doc
- 【2014高考讲解练”】2014届高三化学一轮复习“讲解练”之“解”——专题3《离子反应、离子方程式》.doc
- 【2015高考学专题专练】题型十一_图像分析型_Word版含解析 - 副本.doc
- 【2套】普通逻自测题及答案.doc
- 【创新方案】214届高考化学总复习 教师精选题库文档(13年试题):硫及其化合物 Word版含解析.doc
- 【创新方案】214-2015人教版化学选修三第二章 分子结构与性质章末复习.doc
- 【创新方案】214届高考化学总复习 教师精选题库文档(13年试题):钠及其化合物 碱金属 Word版含解析.doc
- 【创新方案】高化学 第一章章末质量检测 新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高化学 第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第一节 地球的宇宙环境创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第二节 地球自转的地理意义创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第三单元 检测发现闯关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第二单元 第三节 第2课时 洋流及其地理意义创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案课堂高中化学 3.2醛 课下30分钟演练 新人教版选修5.doc
文档评论(0)