- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高化学 第一章章末质量检测 新人教版选修5
【创新方案】高中化学 第一章章末质量检测 新人教版选修5
时间90分钟,满分100分
一、选择题 本题包括12个小题,每小题4分,共48分
1.有机化合物有不同的分类方法,下列说法正确的是 ①从组成元素分:烃,烃的衍生物
②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物,环状有机化合物
③从官能团分:烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等
A.①③ B.①②
C.①②③ D.②③
解析:有机化合物从碳骨架分类,可分为链状化合物和环状化合物;若从官能团分类,可分为烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯等.
答案:C
2.下列有机物中不属于酯类的是 解析:选项A、C、D的有机物中都含有酯基官能团,属于酯类,CH3CH2—O—CH3属于醚类.
答案:B
3.下列说法中正确的是 A.分子组成相差1个或若干个CH2原子团的物质互称为同系物
B.相对分子质量相同的有机物是同分异构体
C.碳原子之间只以单键相结合的链烃为烷烃
D.分子式相同有机物一定是同一种物质
解析:结构相似,组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质互称为同系物,A错误;相对分子质量相同的有机物不一定是同分异构体,B错误;分子式相同,有机物可能是同一种物质,也可能互为同分异构体,D错误.
答案:C
4. 2009·海南高考 下列化合物的核磁共振氢谱中出现三个峰的是 A.2,2,3,3-四甲基丁烷 B.2,3,4-三甲基戊烷
C.3,4-二甲基己烷 D.2,5-二甲基己烷
解析:核磁共振氢谱中出现三个峰,说明分子结构中有3种类型的氢原子.选项A中有1种,选项D中有3种.选项B、C中有4种.
答案:D
5. 2011·北师大附中高二期中 某有机物X含C、H、O三种元素,现已知下列条件:①碳的质量分数;②氢的质量分数;③蒸气的体积 已折算成标准状况下的体积 ;④X对氢气的相对密度;⑤X的质量;⑥X的沸点.
确定X的分子式所需要的最少条件是 A.①②⑥ B.①③⑤
C.①②④ D.①②③④⑤
解析:由①②可知氧的质量分数,并可求出实验式,由④可求该有机物的相对分子质量.
答案:C
6.一氯代物有2种,二氯代物有4种的烃是 A.丙烷 B.2-甲基丙烷
C.丙烯 D.苯
解析:丙烯的一氯代物有3种,苯的一氯代物只有一种,2-甲基丙烷的二氯代物有3种;丙烷的一氯代物有2种:答案:A
7.下列8种有机物
①CH2 CH2;②;③C2H5OH;
④CH3CH2Br;⑤CCl4;⑥CH3COOCH3;⑦CH3COOC2H5;
⑧CH3COOH.据官能团的不同可分为 A.4类 B.5类
C.6类 D.7类
解析:①属于烯烃,②属于酚,③属于醇,④、⑤属于卤代烃,⑥、⑦属于酯,⑧属于羧酸.
答案:C
8.某烯烃与H2加成后得到2,2-二甲基丁烷,该烯烃的名称是 A.2,2-二甲基-3-丁烯 B.2,2-二甲基-2-丁烯
C.2,2-二甲基-1-丁烯 D.3,3-二甲基-1-丁烯
解析:能与H2发生加成反应生成 CH3 3CCH2CH3的烯烃只能是 CH3 3CCH CH2,即为3,3-二甲基-1-丁烯.
答案:D
9.如图分别是A、B两种物质的核磁共振氢谱,已知A、B两种物质都是烃类,都含有6个氢原子,试根据两种物质的核磁共振氢谱推测A、B有可能是下面的 A.A是C3H6,B是C6H6 B.A是C2H6,B是C3H6
C.A是C2H6,B是C6H6 D.A是C3H6,B是C2H6
解析:
答案:B
10. 2011·汕尾高二月考 某有机化合物的结构简式如图所示
关于该化合物的下列说法正确的是 A.由于含有氧元素不是有机物
B.完全燃烧时只有二氧化碳和水两种产物
C.分子中苯环上连有羟基属于酚
D.不能使溴水褪色
解析:有机物与是否含有氧元素没有关系;由于只含有碳、氢、氧三种元素,所以燃烧产物只有CO2和H2O;分子中的羟基直接与苯环相连,属于酚;分子中含有碳碳双键,能使溴水褪色.
答案:BC
11.某有机物的分子式是C6H12,与氢气加成以后生成产物的结构简式为:,则这种分子可能的结构有几种 A.1 B.2
C.3 D.4
解析:从加成产物及烃的分子式C6H12上看出原有机物应为烯烃,分子中含有碳碳双键的结构有答案:B
12. 2011·潮州高二期末 在20℃时,某气态烃与氧气混合,装入密闭容器中,点燃爆炸后,又恢复到20℃,此时容器内气体的压强为反应前的一半,经NaOH溶液吸收后,容器内几乎成真空,此烃的分子式可能是 A.CH4 B.C2H4
C.C3H8 D.C7H16
解析:设烃的分子式为CxHy
则CxHy+ x+ O2―→xCO2+H2O
根据题意可知:1+ x+ =2x
解得:x=1+
讨论:当y=4时,x=2
您可能关注的文档
- 【2015届成七中高三一诊模拟试题】语文含答案.doc
- 【2014高考讲解练”】2014届高三化学一轮复习“讲解练”之“解”——专题3《离子反应、离子方程式》.doc
- 【2015高考学专题专练】题型十一_图像分析型_Word版含解析 - 副本.doc
- 【2套】普通逻自测题及答案.doc
- 【2015高考生物】生物选择题专练(二)—解析版.doc
- 【3个老师】初三年级学霸化学笔记,不看后悔.doc
- 【5年高考3年拟】(新课标专用)2014全国高考地理 试题分类汇编 第六单元 自然地理环境的整体性和差异性.doc
- 【5年高考3年拟】(新课标专用)2014全国高考地理 试题分类汇编 第十单元 农业地域的形成与发展.doc
- 【WORD高考学】2011高考化学试题分类汇编-电解质溶液.doc
- 【ecshop台详解】系统设置-商店设置.docx
- 【创新方案】高化学 第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第一节 地球的宇宙环境创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第二节 地球自转的地理意义创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第三单元 检测发现闯关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第二单元 第三节 第2课时 洋流及其地理意义创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案课堂高中化学 3.2醛 课下30分钟演练 新人教版选修5.doc
- 【创新方案课堂高中化学 第三章 检测 发现 闯关 新人教版选修5.doc
- 【创新方案课堂高中化学 第四章 检测 发现 闯关 新人教版选修5.doc
- 【创新设计】(西版)2015届高考化学总复习 热点回头专练6 新型化学电源专项突破.doc
- 【创新设计】(西版)2015届高考化学总复习 第四章 氯及其化合物规范限时训练第2课时.doc
文档评论(0)