- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案课堂高中化学 第三章 检测 发现 闯关 新人教版选修5
第三章 检测·发现·闯关(人教选修5)
(时间:90分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.下列说法中正确的是( )
A.含有羟基的有机物称为醇
B.能发生银镜反应的有机物都是醛
C.苯酚俗称石炭酸,酸性比碳酸强
D.含高级饱和脂肪酸成分的甘油酯一般呈固态
解析:A选项中要注意醇与酚的区别,醇是羟基与链烃基相连的化合物,而酚是羟基与苯环直接相连的化合物;B选项中应是只要有醛基的物质都能发生银镜反应;C选项中应是苯酚的酸性比碳酸弱。
答案:D
2.(2012·嘉兴八校联考)皮肤上若沾有少量苯酚,正确的处理方法是( )
A.用70℃热水洗 B.用酒精洗
C.用稀NaOH溶液洗 D.不必冲洗
解析:热水和碱都对皮肤有伤害,故应选B。
答案:B
3.(2012·江阴一中期中)下列反应不属于取代反应的是( )
A.CH3CH2Cl+NaOHCH3CH2OH+NaCl
B.2CH3CH2OHCH3CH2OCH2CH3+H2O
D.CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+Ag↓+3NH3+H2O
解析:根据取代反应的定义判断,A、B、C三项中的反应都是取代反应;D项中的有机物发生的是氧化反应,不属于取代反应。
答案:D
4.(原创)化学实验必须注意安全,下列做法不存在安全隐患的是( )
A.制取乙酸乙酯时,先将1体积的酒精倒入3体积的浓硫酸中
B.配置银氨溶液时,将稀氨水滴加到硝酸银溶液中至白色沉淀恰好溶解为止
C.实验室做钠与乙醇的实验时,余下的钠屑投入到废液缸中
D.制乙烯时,用量程为100℃的温度计代替量程为300℃的温度计,测反应液的温度
解析:制取乙酸乙酯时,应将浓硫酸倒入酒精中,A选项错误;实验中剩余的金属钠不能投入到废液缸中,因为金属钠能和水发生反应,C选项错误;实验时制取乙烯的温度是170℃,100℃的温度计代替量程为300℃的温度计会因为测量温度超过温度计的量程而使温度计破裂,D选项错误。
答案:B
5.有下列物质:①乙醇;②苯酚;③乙醛;④乙酸乙酯;⑤丙烯酸(CH2===CH—COOH)其中与溴水、KMnO4酸性溶液、NaHCO3溶液都能反应的是( )
A.仅 ①③ B.仅②④ C.仅⑤ D.仅③⑤
解析:能与NaHCO3反应的是比H2CO3酸性强的无机酸或羧酸;能与溴水、KMnO4酸性溶液反应,表明该物质含有碳碳双键或具有还原性。
答案:C
6.是某有机物与H2发生加成反应后的产物该有机物不可能是( )
C.乙醛的同系物
D.丁醛的同分异构体
解析:该有机物的结构简式有两种可能,分别是答案:A
7.(2012·江阴一中期中)某有机物的结构简式为,它在一定条件下可能发生的反应有( )
①加成 ②水解 ③酯化 ④氧化 ⑤中和 ⑥消去
A.②③④ B.①③④⑤⑥
C.①③④⑤ D.①③⑤⑥
解析:该有机物分子中存在-OH、-CHO、-COOH三种官能团,可以发生加成反应、酯化反应、氧化反应,由于-CH2OH连接在苯环上,不能发生消去反应。
答案:C
8.[双选题]在有机物分子中,若某个碳原子连接着四个不同的原子或原子团,则这种碳原子被称为“手性碳原子”。凡含有手性碳原子的物质一定具有光学活性,如物质有光学活性,发生下列反应后生成的有机物无光学活性的是( )
A.与甲酸发生酯化反应
B.与NaOH水溶液共热
C.与银氨溶液作用后酸化
D.在催化剂存在下与氢气作用
解析:A中发生酯化后的产物为,仍存在一个手性碳原子,C中与银氨溶液作用是将醛基变成羧基,生成的有机物中仍有手性碳原子。而B中酯水解后的产物CH3COOH和,不再存在手性碳原子,D中与H2加成后的产物中也不存在手性碳原子。
答案:BD
9.一定量的某有机物溶解于适量的NaOH溶液中,滴入酚酞,溶液呈红色,煮沸5 min后,溶液的颜色逐渐变浅,再加入盐酸显酸性时,沉淀出白色晶体。取少量晶体放入FeCl3溶液中,溶液呈紫色。则该有机物可能是( )
解析:加NaOH加热后红色变浅,说明有机物能发生水解,加盐酸显酸性时加入FeCl3溶液显紫色,说明含有酚羟基。
答案:A
10.乙烯酮(CH2===C===O)在一定条件下能与含活泼氢的化合物发生加成反应,反应可表示为:,乙烯酮在一定条件下可与下列试剂加成,其产物不正确的是( )
A.与CH3OH加成生成CH3COCH2OH
B.与HCl加成生成CH3COCl
D.与H2O加成生成CH3COOH
解析:根据信息知道,乙烯酮发生加成反应时,断开的是碳碳双键中的一条,其中H加成到亚甲基(-CH2-)上,故乙烯酮与CH3OH加成生成CH3COOCH3,A选项错误。
答案:A
11.(原创)下列装置或操作能达到实验目的(必要的夹持装置及
您可能关注的文档
- 【5年高考3年拟】(新课标专用)2014全国高考地理 试题分类汇编 第六单元 自然地理环境的整体性和差异性.doc
- 【5年高考3年拟】(新课标专用)2014全国高考地理 试题分类汇编 第十单元 农业地域的形成与发展.doc
- 【WORD高考学】2011高考化学试题分类汇编-电解质溶液.doc
- 【ecshop台详解】系统设置-商店设置.docx
- 【一模】泰安市012届高三3月份第一模拟考试(理综).doc
- 【三维设计】(教通用版)2015届高考化学一轮总复习讲义 第三节 盐类的水解.doc
- 【三维设计】(教通用版)2015届高考化学一轮总复习讲义 第二节 乙醇乙酸基本营养物质.doc
- 【三维设计】(教通用版)2015届高考化学一轮总复习讲义 第二节 氯及其化合物.doc
- 【三年中考】北市2012-2014年中考化学分类汇编:有关化学方程式的计算.doc
- 【三维设计】(教通用版)2015届高考化学一轮总复习讲义 第二节 由实验元件到实验套装组装.doc
- 【创新方案课堂高中化学 第四章 检测 发现 闯关 新人教版选修5.doc
- 【创新设计】(西版)2015届高考化学总复习 热点回头专练6 新型化学电源专项突破.doc
- 【创新设计】(西版)2015届高考化学总复习 第四章 氯及其化合物规范限时训练第2课时.doc
- 【创新设计】(课标)2014届高三生物二轮细胞的基本结构与物质出入细胞的方式(含13真题,含详解).doc
- 【创新设计】212届高考化学二轮专题复习 专题1 化学基本概念专题检测.doc
- 【创新设计】212届高考化学二轮专题复习 专题2 化学基本原理专题检测.doc
- 【创新设计】212届高考地理一轮复习 3.16.2 产业转移——以东亚为例限时规范训练 新人教版.doc
- 【创新设计】214高考地理一轮复习 第5章 第1讲 人口增长模式人口合理容量限时规范训练 湘教版.doc
- 【创新设计】214高考地理一轮复习 第8章 第1讲 限时规范训练 湘教版.doc
- 【创新设计】214高考地理一轮复习 第4章 第1节 地形对聚落及交通线路分布的影响限时规范训练 湘教版.doc
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)