- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】214-2015人教版化学选修三第二章 分子结构与性质章末复习
【创新方案】2014-2015高中化学 第二章 分子结构与性质章末复习 新人教版选修3
限时90分钟,满分100分
一、选择题 本题包括16小题,每小题3分,共48分
1.下列分子中只存在σ键的是 A.CO2 B.CH4
C.C2H4 D.C2H2
解析:通常情况下,碳原子与碳原子之间、碳原子与氢原子之间形成的单键都是σ键;碳原子与碳原子之间、碳原子与氧原子之间形成的双键中,一个价键是σ键,另一个是π键;碳原子与碳原子之间形成的叁键中,一个价键是σ键,另两个是π键。
答案:B
2.[双选题] 2010·海南高考 下列描述中正确的是 A.CS2为V形的极性分子
B.的空间构型为平面三角形
C.SF6中有6对完全相同的成键电子对
D.SiF4和的中心原子均为sp3杂化
解析:CS2与CO2结构相似,碳原子采取sp杂化,分子为直线形,所以A项错误;的价层电子对数为4,孤电子对数为1,所以是三角锥形,B项错误;SF6的价层电子对数为6,无孤电子对,呈正八面体结构,有6对完全相同的成键电子对,C项正确;SiF4和SO的价层电子对数为4,SiF4无孤电子对,所以为正四面体结构,SO含孤电子对,为三角锥形,但中心原子都是sp3杂化,D项正确。
答案:CD
3.下列物质中,难溶于CCl4的是 A.碘单质 B.水
C.苯 D.甲烷
解析:CCl4为非极性分子构成的溶剂,根据相似相溶规律,极性分子水难溶于CCl4,而碘单质、苯、甲烷都为非极性分子。
答案:B
4.[双选题]下列分子或离子中与O3为等电子体的是 A.SO2 B.N2
C. D.CN-
解析:具有相同价电子数 指价电子总数 和相同原子数的分子或离子互为等电子体。一个O3分子含有3个氧原子、 6×3= 18个价电子,因此O3的等电子体也应该含有3个原子、18个价电子。SO2和都含有3个原子、18个价电子;N2和CN-都含有2个原子、10个价电子;因此SO2和NO2都是O3的等电子体。
答案:AC
5.下列说法中正确的是 A.PCl3分子是三角锥形,这是因为P原子是以sp2杂化的结果
B.sp3杂化轨道是由任意的1个s轨道和3个p轨道混合形成的四个sp3杂化轨道
C.凡中心原子采取sp3杂化的分子,其VSEPR模型都是四面体
D.AB3型的分子立体构型必为平面三角形解析:PCl3分子的价电子对数=3+ 5-3×1 =4,因此PCl3分子中P原子以sp3杂化,sp3杂化轨道是原子最外层电子层上的s轨道和3个p轨道“混合”起来,形成能量相等、成分相同的4个轨道。sp3杂化所得到立体构型应为四面体,如甲烷分子。但是如果杂化轨道被孤对电子占据,则构型将发生变化,如NH3分子是三角锥型,H2O分子是V型。PCl3分子中一对孤对电子占据了一个杂化轨道,因此,PCl3分子是三角锥型 如图所示 。
答案:C
6.下列物质中,分子的立体结构与水分子相似的是 A.CO2 B.H2S
C.PCl3 D.SiCl4
解析:利用VSEPR模型判断,H2S与水分子结构相似,其立体构型均为V型。
答案:B
7.已知Zn2+的4s轨道和4p轨道可以形成sp3型杂化轨道,那么[ZnCl4]2-的立体构型为 A.直线形式上 B.平面正方形
C.正四面体形 D.正八面体形
解析:sp3杂化可得到正四面体形的4个sp3杂化轨道,与4个Cl-形成4个配位键,故为正四面体形。
答案:C
8.下列各组分子中都属于含极性键的非极性分子的是 A.CO2、H2S B.C2H4、CH4
C.Cl2、C2H2 D.NH3、HCl
解析:此题考查键的极性和分子的极性。A中CO2结构为,H2S为,所以都含极性键,但H2S是极性分子;B中C2H4为,CH4为,都含极性键,且都属于非极性分子;C中Cl2不含极性键,D中NH3、HCl为极性分子,都不符合题意。
答案:B
9.下列不能形成配位键的组合是 A.Ag+、NH3 B.BF3、NH3
C.Co3+、CO D.Ag+、H+
解析:形成配位键的条件是:一方有孤对电子,另一方有空轨道,而D选项中,Ag+和H+都只有空轨道没有孤对电子。
答案:D
10.下列关于粒子结构的描述不正确的是 A.H2S和NH3均是价电子总数为8的极性分子
B.HS-和HCl均是含一个极性键的18电子粒子
C.CH2Cl2和CCl4均是四面体构型的非极性分子
D.SO2和SO3来化轨道类型均为sp2杂化,空间构型分别为V形、平面三角形
解析:CCl4具有正四面体,是非极性分子,但CH2Cl2中C—H与C—Cl不同,导致分子不为正四面体结构,故CH2Cl2为极性分子。
答案:C
11.实验测得AlCl3为共价化合物,两个Al—Cl键间的夹角为120°。由此可见,AlCl3属于 A.由极性键构成的极
您可能关注的文档
- 【2015届备】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)L单元 烃的衍生物.doc
- 【2015届备】A单元 常用化学计量(2014年6月份试题).doc
- 【2015届成七中高三一诊模拟试题】语文含答案.doc
- 【2014高考讲解练”】2014届高三化学一轮复习“讲解练”之“解”——专题3《离子反应、离子方程式》.doc
- 【2015高考学专题专练】题型十一_图像分析型_Word版含解析 - 副本.doc
- 【2套】普通逻自测题及答案.doc
- 【2015高考生物】生物选择题专练(二)—解析版.doc
- 【3个老师】初三年级学霸化学笔记,不看后悔.doc
- 【5年高考3年拟】(新课标专用)2014全国高考地理 试题分类汇编 第六单元 自然地理环境的整体性和差异性.doc
- 【5年高考3年拟】(新课标专用)2014全国高考地理 试题分类汇编 第十单元 农业地域的形成与发展.doc
- 【创新方案】214届高考化学总复习 教师精选题库文档(13年试题):钠及其化合物 碱金属 Word版含解析.doc
- 【创新方案】高化学 第一章章末质量检测 新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高化学 第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第一节 地球的宇宙环境创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第二节 地球自转的地理意义创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第三单元 检测发现闯关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第二单元 第三节 第2课时 洋流及其地理意义创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案课堂高中化学 3.2醛 课下30分钟演练 新人教版选修5.doc
- 【创新方案课堂高中化学 第三章 检测 发现 闯关 新人教版选修5.doc
- 【创新方案课堂高中化学 第四章 检测 发现 闯关 新人教版选修5.doc
最近下载
- 2007年考研英语一真题解析.pdf VIP
- 救护车司机培训计划.pptx VIP
- 人教版七年级上册数学第三章 一元二次方程练习题.docx VIP
- 20211121-华金证券-纺织服装行业周报:10月社零回升,消费市场回暖.pdf VIP
- 非均匀有理B样条:B样条曲面II及NURBS.pdf VIP
- 妇产科护理网络在线课程的教学设计与实践应用.pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编:专题40 化学反应原理综合题——反应热+速率平衡(原卷版).docx VIP
- 设备安装、维修合同模板7篇.docx VIP
- 广东六校2025届高三10月联考英语试题.pdf VIP
- 削坡减载施工方案.docx VIP
文档评论(0)