- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高效攻略、逐击破】高中化学《131烷烃的命名》章节验收题 新人教版选修5
1-3-1烷烃的命名
一、选择题
1. 2012·高二检测 下列有机物的命名正确的是 A.3,3二甲基丁烷 B.2,2二甲基丁烷
C.2乙基丁烷 D.2,3,3三甲基丁烷
答案:B
点拨:可以根据给出的名称写出碳骨架再重新命名。A不符合离支链最近的一端编号原则,C不符合选最长碳链作主链原则,D不符合位序数之和最小原则。
2.某烷烃的结构简式为,它的正确命名应是 A.2甲基3-丙基戊烷
B.3异丙基己烷
C.2甲基3-乙基己烷
D.5甲基4-乙基己烷
答案:C
3.“辛烷值”用来表示汽油的质量,汽油中异辛烷的爆震程度最小,将其辛烷值标定为100,如图是异辛烷的球棍模型,则异辛烷的系统命名为 A.1,1,3,3四甲基丁烷
B.2甲基庚烷
C.2,4,4三甲基戊烷
D.2,2,4三甲基戊烷
答案:D
点拨:主链为5个碳原子,2号位上有2个甲基,4号位上有1个甲基。
4.有机物的正确命名为 A.2乙基3,3-二甲基戊烷
B.3,3二甲基4-乙基戊烷
C.3,3,4三甲基己烷
D.3,4,4三甲基己烷
答案:C
5.某烃的结构简式如下:
,该烃的正确命名是 A.2甲基4-异丙基戊烷
B.2,4,5三甲基己烷
C.2,3,5甲基己烷
D.2,3,5三甲基己烷
答案:D
6.某有机物的名称是2,2,3,3四甲基戊烷,下列有关其结构简式的书写正确的是 A. CH3 3CCH CH3 2
B. CH3 3CCH2C CH3 2
C. CH3 3CC CH3 2CH2CH3
D. CH3 3CC CH3 3
答案:C
点拨:可先写出对应有机物的碳骨架,然后补齐H,再去找对应答案。2,2,3,3四甲基戊烷:
,
结构简式也可写成: CH3 3CC CH3 2CH2CH3。
7.下列对于烃的命名正确的是 A.4甲基4,5-二乙基己烷
B.3甲基2,3-二乙基己烷
C.4,5-二甲基-4-乙基庚烷
D.3,4-二甲基-4-乙基庚烷
答案:D
8.下列有机物中只有一种一氯代物的是 A.丙烷 B.2,2,3,3-四甲基戊烷
C.异戊烷 D.新戊烷
答案:D
点拨:写出各物质的结构简式,若分子中只有一种位置的氢原子,则一氯代物只有一种。新戊烷结构简式为,它只有一种一氯代物。
9. CH3CH2 2CHCH3的正确命名是 A.3甲基戊烷 B.2甲基戊烷
C.2乙基丁烷 D.3乙基丁烷
答案:A
10.甲基带有的电荷数是 A.-3 B.0
C.+1 D.+3
答案:B
11.下列基团表示方法正确的是 A.乙基 CH2CH3 B.硝基 —NO3
C.苯基 D.羟基 [ H]-
答案:C
12.某烷烃一个分子里含有9个碳原子,其一氯代物只有两种,这种烷烃的名称是 A.正壬烷
B.2,6二甲基庚烷
C.2,2,4,4四甲基戊烷
D.2,3,4三甲基己烷
答案:C
二、非选择题
13. 2012·经典习题选萃 按要求回答下列问题:
1 命名为“2乙基丙烷”,错误原因是__________;将其命名为“3甲基丁烷”,错误原因是____________。正确命名为_______________________________________。
2 的名称为
_____________________________________________________。
答案: 1 主链选错 编号选错 2甲基丁烷
2 2,5二甲基4乙基庚烷
14. 2012·试题调研 下列烷烃的命名是否正确?若不正确,请在错误命名下边写出正确名称。
答案:3,4,6,7四甲基壬烷 2,2,4三甲基3-乙基己烷
3,5,7三甲基5乙基壬烷
解析:A没有选最长碳链作为主链;B没有依据支链最近,位次和最小命名;C没有把多个烷基按前简后繁的顺序排列。
15. 2012·经典习题选萃 按系统命名法命名下列各物质。
答案:①2,2,4三甲基戊烷
②2甲基3-己烯
③3,4二甲基己烷
16.根据下列有机物的名称,写出相应的结构简式。
①2,4二甲基戊烷
②3,3二甲基4-乙基庚烷
答案:
有机化学与“生命力”学说
“有机化学”一词于1806年首次由瑞典的贝采里乌斯
提出,当时是作为无机化学的对立物而命名的。19世纪初,许多化学家都相信,由于在生物体内存在着所谓的“生命力”,因此,只有在生物体内才有有机物存在,而有机物是不可能在实验室内用无机物来合成的。1824年,德国化学家维勒用氰经水解制得了草酸;1828年,他在无意中用加热的方法又使氰酸铵转化成为尿素。氰和氰酸铵都是无机物,而草酸和尿素都是有机物。维勒的实验给予了“生命力”学说以第一次冲击。在此以后,乙酸等有机物的相继合成,使得“生命力”学说逐渐被化学家们所抛弃。
steel bolts, screws
您可能关注的文档
- 【金版学案】215届高考化学二轮复习专题测试:专题十一 化学实验.doc
- 【金版学案】215年高中化学 第七讲 金属元素(一)钠、铝、镁、钙学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第二讲 化学中常用计量学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第八讲 金属元素(二)-铁、铜学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十七讲 糖类、蛋白质、高分子材料学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十三讲 化学反应与能量、原电池学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十二讲 元素周期律和元素周期表学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版新学案】014高考化学总复习 课时作业八 铁及其重要化合物 新人教版必修1.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业七 氧化剂和还原剂 鲁科版.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业三 物质的量、气体摩尔体积 鲁科版.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《141有机化合物的分离、提纯》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《142有机物分子式与分子结构的确定》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《23卤代烃》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《第四章 章末综合检测》章节验收题 新人教版选修4.doc
- 【高考复习方案(新课标 北京市专用)2015届高考语文一轮复习 随身宝.doc
- 【高考总动员】016届高三生物一轮复习:课时提升练8.doc
- 【高考必备】高化学笔记BX 1.doc
- 【高考解密】215届高考化学大一轮总复习 11.1 化学实验基本方法限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】215届高考化学大一轮总复习 5.2 元素周期律限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考必备】高生物《稳态与环境》知识归纳.doc
最近下载
- 内务整理班会.pptx VIP
- 《世界的物质性》课件.ppt VIP
- 长沙理工大学继电保护课程设计—水电站35kV线路电流保护设计三段式电流保护整定计算工程设计.doc
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 2025年新高考英语复习 听力满分策略+真题练习(学生版+解析版)含听力音频 .docx VIP
- DZT0316—2018-砂石行业绿色矿山建设规范.pdf VIP
- T∕BECC 002-2024 智算中心技术要求和评估方法.pdf
- 自我管理(中职通用职业素质课程)全套教学课件(220页).pptx VIP
- 医护人员岗位能力提升策略.pptx VIP
- 智能加工技术:课程标准解读与学习指南.docx VIP
文档评论(0)