- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高效攻略、逐击破】高中化学《141有机化合物的分离、提纯》章节验收题 新人教版选修5
1-4-1有机化合物的分离、提纯
一、选择题
1.下列属于分离、提纯液态有机物的操作的是 A.蒸馏 B.蒸发
C.重结晶 D.过滤
答案:A
点拨:蒸馏是分离,提纯液态有机物的常用方法。
2.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物的是 A.碘和苯 B.乙醇和水
C.苯和CCl4 D.汽油和水
答案:D
点拨:分液漏斗可用来分离两种互不相溶的液体。本题同时考查了常见溶剂间的溶解性。
3.天然色素的提取往往应用到萃取操作,现在有用大量水提取的天然色素,下列溶剂不能用来萃取富集这些天然色素的是 A.四氯化碳 B.苯
C.乙醇 D.直馏汽油
答案:C
点拨:萃取剂必须与溶剂互不相溶。而乙醇和水互溶,所以不能用来萃取富集这些天然色素的是乙醇。
4. 2012·经典习题选萃 下列关于物质的分离、提纯实验中的一些操作或做法,正确的是 A.在组装蒸馏装置时,温度计的水银球应伸入液面下
B.用96%的工业酒精制取无水乙醇,可采用的方法是加生石灰,再蒸馏
C.在苯甲酸重结晶实验中,粗苯甲酸加热溶解后还要加少量蒸馏水
D.在苯甲酸重结晶实验中,待粗苯甲酸完全溶解后,要冷却到常温才过滤
答案:BC
5.化学工作者从下面的有机反应RH+Cl2 g RCl l +HCl g 受到启发提出的在农药和有机合成工业中可获得副产品的设想已成为现实,试指出由上述反应产物中分离得到盐酸的最佳方法是 A.水洗分液法 B.蒸馏法
C.升华法 D.有机溶剂萃取法
答案:A
点拨:本题关键是选最佳方法。因HCl极易溶于水,有机物一般不溶于水,故用水洗分液法分离得到盐酸最简便。
6.现有三组混合液:①乙酸乙酯和碳酸钠溶液;②乙醇和丁醇;③溴化钠和单质溴的水溶液。分离以上各混合液的正确方法依次是 A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取、分液
答案:C
点拨:利用各组内两物质的不同性质进行分离:①二者互不相溶,直接分液即可;②二者互溶,可用蒸馏;③溴易溶于有机溶剂,可用萃取。
7. 2012·试题调研 有机物的天然提取和人工合成往往得到的是混合物,假设给你一种这样的有机混合物让你研究,一般要采取的几个步骤是 A.分离、提纯→确定化学式→确定实验式→确定结构式
B.分离、提纯→确定实验式→确定化学式→确定结构式
C.分离、提纯→确定结构式→确定实验式→确定化学式
D.确定化学式→确定实验式→确定结构式→分离、提纯
答案:B
8. 2012·辽宁模拟 在下列条件下能制得括号中物质的是 答案:D
点拨:9.下列各项操作中,错误的有 A.用酒精萃取溴水中的溴单质的操作可选用分液漏斗,而后静置分液
B.进行分液时,分液漏斗中的下层液体从下端流出,上层液体则从上口倒出
C.萃取、分液前需对分液漏斗检漏
D.为保证分液漏斗内的液体顺利流出,需要将上面的塞子拿下
答案:A
点拨:酒精易溶于水,与水不分层,不能达到萃取的目的,A错误。分液漏斗中的下层液体只有通过活塞放出,若从上口倒出,则上层液体也会一起倒出,B正确。由于分液漏斗有活塞,故使用前应首先检查活塞处是否向外漏水,活塞是否畅通,由于萃取操作时,还要分液漏斗倒转振荡,故还应检验塞好塞子的分液漏斗口部是否漏水,C正确。放出下层液体时,将漏斗上面的塞子拿掉使漏斗内与大气相通,可便于液体顺利流出,D正确。
10.选择萃取剂将碘从其水溶液中萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是 A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应
B.不溶于水,且碘在其中的溶解度比在水中要大得多
C.不溶于水,且必须比水密度大
D.不溶于水,且必须比水密度小
答案:B
11.下列是除去括号内杂质的有关操作,其中正确的是 A.分离苯和己烷——分液
B.NO NO2 ——通过水洗、干燥后,用向下排空气法收集
C.乙烷 乙烯 ——让气体通过盛酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
D.乙醇 乙酸 ——加足量NaOH溶液,蒸馏
答案:D
点拨:A项中苯和己烷都为有机物,能互溶,无法用分液法进行分离;B项中NO不能用排空气法收集;C项中乙烯能被酸性KMnO4溶液氧化为CO2,因此除去旧杂质的同时,添进新杂质,不正确;D项中将乙酸转化为难挥发的盐,从而可以采用蒸馏法将乙醇提纯。
12.为提纯下列物质 括号内为杂质 ,选用的试剂和分离方法都正确的是 物质 试剂 分离方法 ① 硝酸钾
氯化钠 蒸馏水 降温
结晶、过滤 ② 二氧化碳
氯化氢 饱和碳酸钠 洗气 ③ 苯
硝基苯 饱和碳酸钠 蒸馏 ④ 苯 苯酚 浓溴水 分液 A.①② A.①③
A.只有③ A.③④
答案:B
点拨:CO2和HCl均能与饱和碳酸钠溶液反应,②不正确;苯酚能与浓溴水反应,但生成的三溴苯酚易溶于苯,难溶于水,④错。
二、非选择题
13. 2012·经典习题
您可能关注的文档
- 【金版学案】215届高考化学二轮复习专题测试:专题十一 化学实验.doc
- 【金版学案】215年高中化学 第七讲 金属元素(一)钠、铝、镁、钙学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第二讲 化学中常用计量学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第八讲 金属元素(二)-铁、铜学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十七讲 糖类、蛋白质、高分子材料学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十三讲 化学反应与能量、原电池学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】215年高中化学 第十二讲 元素周期律和元素周期表学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版新学案】014高考化学总复习 课时作业八 铁及其重要化合物 新人教版必修1.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业七 氧化剂和还原剂 鲁科版.doc
- 【金版新学案】考化学总复习 课时作业三 物质的量、气体摩尔体积 鲁科版.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《142有机物分子式与分子结构的确定》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《23卤代烃》章节验收题 新人教版选修5.doc
- 【高效攻略、逐击破】高中化学《第四章 章末综合检测》章节验收题 新人教版选修4.doc
- 【高考复习方案(新课标 北京市专用)2015届高考语文一轮复习 随身宝.doc
- 【高考总动员】016届高三生物一轮复习:课时提升练8.doc
- 【高考必备】高化学笔记BX 1.doc
- 【高考解密】215届高考化学大一轮总复习 11.1 化学实验基本方法限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】215届高考化学大一轮总复习 5.2 元素周期律限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考必备】高生物《稳态与环境》知识归纳.doc
- 【高考复习方案2015高考冲刺】2015年最新模拟题汇编:专题9 化学能与电能.doc
文档评论(0)