- 0
- 0
- 约8.52千字
- 约 8页
- 2016-10-19 发布于贵州
- 举报
新人教版化学212届高三单元测试一
新人教版化学2012届高三单元测试1
《 化学反应与能量》
(时间:90分钟,满分:100分)一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1.常温常压下将氢气和氧气混合在一起,即使过上几年,它们也不会化合生成水。然而只要给一个电火花,氢气就迅速与氧气反应生成水。反应过程中的能量变化如下图所示。某同学站在三楼将一个皮球丢下楼,请问该同学对皮球所做的功相当于图中的( )
A. B. C. D.以上答案都不正确
答案:C
2.到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%?45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展的中长期规划。将转化成有机物可有效实现碳循环。转化成有机物的例子很多,如:
②
③
④ =
对以上反应的叙述,正确的是( )
A.最节能的是反应
B.因为有毒,故反应无应用价值
C.反应中的两种反应物都是可再生的天然物质
D.反应是工业生产乙烯的一种主要方法
答案:A
3.根据热化学方程式 H=-483.6 下列说法或表达正确的是( )
A.2 mol水蒸气分解生成2 mol氢气与1 mol氧气需吸收483.6kJ的热量
B. H-483.6
C.= H=241.8
D.1 mol氢气与0.5 mol氧气的总能量小于1 mol水蒸气的总能量
答案:A
4.下列关于中和热的说法不正确的是( )
A.发生酸碱中和反应时所放出的热量叫中和热
B.中和反应的实质是与结合生成水,若有其他物质生成,这部分反应热不在中和热内
C.在稀溶液中,酸跟碱发生中和反应生成1 mol水时所放出的热量称为中和热
D.中和热不包括物质溶解、电离、水合等过程中的热效应
答案:A
5.某同学查阅文献获得下列资料:、、的燃烧热H分别为-1 562 、-1 411 、-1 300 然而气焊、气割时用的是氧炔焰,而不是氧气和或。氧炔焰的温度可达3 000以上,是或与氧气反应所达不到的,在不再查阅资料的情况下,下列分析一定错误的是( )
A.等体积的或燃烧需要的氧气多,这些氧气被加热到火焰温度吸热多
B.等体积的或燃烧生成的水多,这些水汽化时吸热,且以气体形式逸散时带走大量的热
C.化学反应的过程就是旧键断裂、新键形成的过程,可能打破等物质的量的乙炔中的化学键需要的能量低于或
D.等质量的、、燃烧时放热多
答案:D
6.已知下列热化学反应方程式:
= H=-24.8
②= H=-15.73
③= H=+640.4
则14 g CO气体还原足量FeO固体得到固体Fe和气体时对应的H为( )
A.-218
B.-109
C.+218
D.+109
答案:B
7.已知2HBr(g) H=-72 蒸发1 mol 需要吸收的能量为30 kJ,其他相关数据如下表:
则表中a为( )
A.404 B.260
C.230 D.200
答案:D
8.一定条件下各取1 L的和完全燃烧,分别放出227.3 kJ和394.7 kJ热量。现有甲烷和乙烷混合气体1 L在相同条件下完全燃烧放出260.8 kJ热量,此混合气体中氢原子和碳原子的物质的量之比约为( )
A.3.31 B.3.5∶1
C.3.7∶1 D.3.9∶1
答案:C
9.T 时与反应生成其能量变化如图()所示。若保持其他条件不变,温度分别为T 和T 时的体积分数与时间的关系如图()所示。则下列结论不正确的是( )
A.该反应的热化学方程式: H=-(b-a)
B.该反应的热化学方程式: H=2(a-b-c)
C.且正反应为放热反应
D.其他条件不变,升高温度,正、逆反应速率均增大,且的转化率增大
答案:D
10.已知+2Fe(s) H=234.1
C(s)+= H=-393.5
则=的H是( )
A.-824.4 B.-627.6 C.-744.7 D.-169.4
答案:A 1.已知反应在体积一定的密闭容器中发生: H=-92.4 在恒温恒容下充入1 mol 和3 mol 平衡时的转化率为75
A.吸收热量23.1 kJ B.放出热量69.3 kJ
C.吸收热量69.3 kJ D.放出热量23.1 kJ
答案:A
2.已知反应:(1)101 kPa时;2CO(g) H=-221 ;(2)在稀溶液中: H=-57.3 。下列结论正确的是( )
A.碳的燃烧热大于110.5
B.反应(1)的反应热为22
您可能关注的文档
- 文言文翻译的探及方法.doc
- 斐讯无线路由器无线交换机教程.doc
- 斑马zebrax二元期权交易指导.doc
- 斑马ZXP8再印式印卡机.doc
- 断桥铝门窗之德门窗.doc
- 新-市级安全文工地措施计划书.doc
- 新七年级下册语课程纲要.doc
- 新三板转板实例度研究.doc
- 新三板首次明确牌企业49大审核要点.doc
- 新专业(方向)请表(数字技术方向).doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- PPAP培训课件(详细).pdf VIP
- 2023山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题2.pdf VIP
- 2025年数据中心五年建设:AI算力与投资方向报告.docx
- WebGIS原理及开发—基于开源框架的WebGIS技术493.pptx VIP
- 鹤煤三矿关于成立原煤车间智能选矸系统升级改造项目领导小组的通知.doc VIP
- 2023年山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 北师大版6六年级数学上册全套计算题专项练习16页.pdf VIP
- 2025中考语文名著阅读专题06 《昆虫记》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- Q_26 4003HJTG001-2019无心车床技术条件.pdf
- LC-2030C型高效液相色谱仪(设备编号)再确认方案 .pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)