- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一上学期期中估(Ⅱ)
高一上学期期中评估()
限时:90分钟 总分:100分
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.在以下的哪些情况中可将物体看成质点( )
A.研究某学生骑车由学校回家的速度
B.对其学生骑车姿势进行生理学分析
C.研究火星探测器从地球到火星的飞行轨迹
D.研究火星探测器降落火星后如何探测火星的表面
解析:质点是指有质量而不考虑大小和形状的物体.它是我们为了研究问题的方便而引入的一种理想化模型.能否将物体看为质点,关键看所研究的问题的性质即物体大小和形状能否忽略.A,C情景中物体大小和形状能忽略,因而可看为质点;B,D情景中所研究的问题都涉及物体的不同部分,此时的物体就不能再看为质点,否则问题将无法研究.
答案:AC
2.为提高百米赛跑运动员的成绩,教练员分析了运动员跑百米全程的录像带,测得:运动员在前7s跑了61m,7s末到7.1s末跑了0.92m,跑到终点共用10.8s,则下列说法中正确的是( )
A.运动员在百米全过程的平均速度约为是9.26m/s
B.运动员在前7s的平均速度约为8.71m/s
C.运动员在7s末的瞬时速度约为9.2m/s
D.无法知道运动员在7s末的瞬时速度
解析:按平均速度定义计算知A,B对;0.1s时间比较小,故这段时间内的平均速度就是7s末的瞬时速度C对,D错.理解瞬时速度有一定困难,当时间段取得非常小时,运动物体在这段时间内的速度变化就非常小,这时平均速度就可以认为等于该时刻瞬时速度的大小,实际上,分析运动员在某时刻的瞬时速度,就是用高速摄影机摄下全过程情况再用上述办法进行分析的.
答案:ABC
3.按照龟兔赛跑的故事,设乌龟和兔子的位移—时间图象如图所示,由图可知( )
A. 兔子和乌龟是从同一地点同时出发的
B.乌龟的运动是匀加速运动
C.兔子和乌龟在比赛途中相遇过两次
D.兔子和乌龟同时到达终点位置
解析:由图象可看出乌龟比兔子早出发,A错,乌龟的运动是匀速直线运动,B错.乌龟和兔子在t2,t4时刻两次相遇C对,乌龟早到达终点,D错.
答案:C
4.甲、乙两辆汽车速度相等,在同时制动后,均做匀减速运动,甲经3s停止,共前进了36m,乙经1.5s停止,乙车前进的距离为( )
A.9m B.18m
C.36m D.27m
答案:B
5.某人在t=0时开始从出发点向东沿直线行走,第1s内走1m,以后每一秒内比前一秒内多走1m,则( )
A.第3s末,人距出发点6m
B.第4s初,人距出发点10m
C.第3s内,人通过的距离为6m
D.4s内人通过的距离为10m
解析:
如图所示坐标轴分析:由题意物体所在位置距出发点6m,因为0~1s这1s内走1m,1~2s这1s内走2m,2~3s这1s内走3m,到第3s末时共走6m,故A对,B错.第3s内是指第2s末至第3s末这一段时间,物体通过的距离为3m,故选项C错.4s内(这里指前4s内)指计时开始至第4s末这段时间,物体通过的距离为(1+2+3+4)m=10m,故D对.
答案:AD
6.某同学从9m高的楼上将篮球扔下,球与地面多次撞击后,最后停在第一次落地点,则这段过程中( )
A.小球位移为0,路程为9m
B.小球位移为9m,方向向下,路程为0
C.小球位移为9m,路程大于9m,均向下
D.小球位移为9m,方向向下,路程大于9m
解析:在衡量位移时,不管物体往返多少次,位移只与初、末位置有关,球开始距地9m,最后落到地面上,位移的大小就是初、末位置的高度差,为9m,方向向下.路程由于多次弹起、落下,所以大于9m,并且没有方向.
答案:D
7.关于平均速度,下列说法正确的是( )
A.由于匀变速直线运动的速度随时间是均匀改变的,因而它在时间t内的平均速度就等于这段时间t内的初速度和末速度的平均值,即(v0+vt)
B.对于加速度发生变化的直线运动,仍然可用=来求平均速度
C.对于任何直线运动都可用公式=来求平均速度
D.对于曲线运动,也可用=来求平均速度
解析:=是平均速度的定义式,适用于任何运动.
答案:ABD
8.一个物体做自由落体运动,取g=10m/s2,则在物体下落的过程中( )
物体第2s末的速度为20m/s
物体第2s内的平均速度为10m/s
物体前2s内下落的高度为20m
物体第2s内下落的高度是10m
A. B.
C. D.
答案:C
9.一物体做匀变速直线运动.当t=0时,物体的速度大小为12m/s,方向向东;当t=2s时,物体的速度大小为8m/s,方向仍向东.则当t为多少时,物体的速度大小变为2m/s( )
A.5s B.6s
C.7s D.8s
答案:AC
10.(2011·天津理综)质点做直线运动的位移x与时间t的关系为x=5t+t2(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点(
文档评论(0)