- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八单元 第二 课下作业
(时间:45分钟 满分:100分)
交通运输布局的变化和发展,深刻地影响着聚落形态及其扩展方向。据此回答1~2题。
1.我国南方村落的分布特点是( )
A.沿河分布 条带状 B.沿河分布 多边形
C.沿公路分布 同心圆状 D.沿铁路分布 团状
解析:我国南方地区历史上是以水运为主,江、河是交通运输的主要通道,村落多沿河道延伸,聚落形态呈条带状分布。
答案:A
2.下列交通工具与城市的空间形态不对应的是( )
A.人力、畜力、风力——块状、带状
B.火车、电车——星状
C.地铁、高架公路——立体化
D.地铁、高架公路——平面
解析:城市地铁、高架公路的发展使城市空间由平面向立体化方向拓展。
答案:D
3.“城市,让生活更美好”。城市空间结构与城市职能、自然环境密切相关。大连是我国北方的重要沿海城市,哈大铁路线的终点,其城市空间形态表现为( )
A.从中心城区向外均匀扩展
B.沿铁路线狭长分布
C.以港口为中心向腹地扩展
D.沿海岸线绵延分布
解析:大连位于辽东半岛南端,不仅是铁路终端城市和沿海城市,还是我国北方最大的港口城市,因此其城市空间形态主要以港口为中心向腹地扩展,而不会由中心城区向外均匀扩展,也不会仅仅沿铁路线或海岸线分布。
答案:C
读下图,回答4~6题。
4.汉唐时,张掖成为区域重镇,其主要原因是( )
A.环境优越,物产丰富 B.资源丰富
C.交通要道 D.农业发达
解析:张掖是古代丝绸之路上的重镇,发展规模较大。
答案:C
5.15世纪以后,由于过度开发,张掖逐渐衰落,但建国以后再次兴起,其主要原因是( )
A.朝代更迭的政治因素 B.煤炭资源的采掘
C.旅游业的兴起 D.交通运输方式的变化
解析:建国后,兰新铁路从此穿过,带动沿线城镇发展。
答案:D
6.张掖的兴衰说明了( )
A.一个地区自然资源的多少,会对该地区城市的分布及发展产生巨大影响
B.一个地区主要交通线路的变化,会对该地区城市的分布和发展产生巨大影响
C.政治因素是影响一个地区城市形成和发展的重要因素
D.军事因素是影响一个地区城市形成和发展的重要因素
解析:从丝绸之路到兰新铁路,从张掖的兴—衰—兴,可以看出一个地区主要交通线路的变化,对该地区城市的分布和发展产生巨大影响。
答案:B
(2012·台州模拟)读图,完成7~8题。
7.某地区有a、b、c、d、e、f规模不等的城市(镇),现需在其中两座设立百货中转站,最合理的是( )
A.a和b B.a和e
C.b和e D.c和d
解析:百货中转站的区位要利于货物的集散,a处设立百货中转站利于铁路线上货物的分散,e处与c、d、f之间的总运输距离最近,利于货物的分散,且运输成本达到最低。
答案:B
8.图中f地处山区,林产品丰富,新近发现了一大型矿产资源,需布局一交通线,下列有关这一交通线的说法正确的是( )
A.修建交通线主要考虑的是经济、社会因素
B.“科技是第一生产力”,修建交通线只需考虑f与b的距离最短这一原则
C.山区的自然条件决定了不适宜修建铁路
D.f城镇的发展规模不会超过城市a、b
解析:修建交通线主要考虑经济、社会因素,但自然条件也有一定影响。f城镇受到矿产资源的影响,其发展速度将加快,其规模可能会超过城市a、b。
答案:A
读下列材料,回答9~12题。
材料1:“南京市略图”。
材料2:2010年5月28日,南京地铁“新三线”——地铁2号线及东延线、1号线南延线正式通车。由此,南京地铁通车里程从不足22千米延伸至85千米,跃居全国城市第四。
9.南京市最大的商业中心及形成原因分别是( )
A.① 靠近长江和大桥 B.③ 交通通达度好
C.③ 城市中心的人流量大 D.② 环城路交会处
解析:城市中心交通通达度好,人流量大,易形成最大的商业中心。
答案:BC
10.从图中信息看,目前新城区开发受什么因素制约( )
A.水资源 B.基础设施
C.道路等不完善 D.科技
解析:道路等基础设施不完善是制约新城区开发的主要因素。
答案:BC
11.近年来,南京市开设了许多鲜花专卖店,促使这些专营鲜花的商业网点形成的条件有( )
A.靠近商品生产基地
B.交通运输和保鲜技术的发展
C.市场的需要
D.城市布局的需要
解析:交通运输和保鲜技术以及市场需求是促使鲜花专营商业网点形成的条件。
答案:BC
12.南京地铁“新三线”开通后,对商业也产生了巨大影响,具体表现在( )
A.地铁沿线商业网点增多
B.老中心区的商铺租金上升
C.地铁铺到哪里,商业繁荣到哪里
D.形成地上、地下多层次的商业布局类型
解析:“新三线”开通后,地铁沿线商业网点增多。地铁和地面交通方式相结合,会促使形成地上、地下多层次的商业布局类型。
答案:AD
三、综合
文档评论(0)