- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考学总复习提能拔高限时训练:不等式的解法(练习详细答案)旧人教版大纲人教版
提能拔高限时训练28 不等式的解法
一、选择题
1.函数的定义域为( )
A.[,-1)∪(1,]B.(,-1)∪(1,)
C.[-2,-1)∪(1,2]D.(-2,-1)∪(1,2)
解析:由已知,得0<x2-11,即1<x2≤2,解得x∈[,-1)∪(1].
答案:A
2.不等式≥2的解集为( )
A.[-1,0)B.[-1,+∞)C.(-∞,-1]D.(-∞,-1]∪(0,+∞)
解析:不等式≥2可化为≥0,
即≤0.
∴-1≤x<0.
答案:A
3.设x1<x2<<xn-1<xn,{x|x3<x<x4}是不等式(x-x1)(x-x2)(x-xn-1)(x-xn)<0的解集的一个子集,则( )
A.n是偶数B.n是奇数
C.n可能是奇数也可能是偶数D.n不存在
解析:结合穿根法验证可得.
答案:A
4.不等式2x>log2x的解集为( )
A.(0,+∞)B.[1,+∞)C.R D.
解析:由图象可知,x>0,2x>x>log2x.
答案:A
5.不等式1≤|x+3|<2的解集是( )
A.[-2,-1]B.(-5,-4]
C.(1,2]∪[4,5)D.[-2,-1)∪(-5,-4]
解析:原不等式可转化为答案:D
6.已知f(x),g(x)都是定义在R上的奇函数,不等式f(x)>0的解集为(m,n),不等式g(x)>0的解集为(,),其中0<m<,则不等式f(x)·g(x)>0的解集是( )
A.,) B.(-n,-m)
C.(,)∪(,) D.(m,)∪(,-m)
解析:∵f(x),g(x)是奇函数,则f(x)<0,g(x)<0的解集分别为(-n,-m)和(,),而f(x)·g(x)>0等价于或因而解集为(m)∪(,-m).
答案:D
7.已知集合A={x|x2-2x-3≤0},B={x|x2+px+q<0},满足A∩B={x|-1≤≤x<2},则p与q的关系为( )
A.p-q=0B.p+q=0 C.p+q=-5 D.2p+q=-4
解析:A={x|-1≤x≤3},∵A∩B非空,∴B非空,设B={x|x1<x<x2},观察数轴,有x1<-1,x2=2,即x=2是方程x2+px+q=0的一根,把x2=2代入x2+px+q=0,有4+2p+q=0.故选择D.
答案:D
8.已知f(x)是定义在(-3,3)上的奇函数,当0<x<3时,f(x)的图象如图所示,那么不等式f(x)cosx<0的解集是( )
A.(-3,)∪(0,1)∪(,3) B.(,-1)∪(0,1)∪(,3)
C.(-3,-1)∪(0,1)∪(1,3) D.(-3,)∪(0,1)∪(1,3)
解析:解不等式f(x)cosx<0或或
∴或或
∴0<x<1或<x<3或<x<-1.
∴选B.
答案:B
9.若不等式x2+ax+40对一切x∈(0,1]恒成立,则a的取值范围为( )
A.[0,+∞)B.[-4,+∞)C.[-5,+∞)D.[-4,4]
解析:原不等式可转化为a≥在区间(0,1]上恒成立,即将问题转化为求函数在区间(0,1]上的最大值问题.
∵函数在(0,1]上为增函数,
∴f(x)最大值=f(1)=-5.
∴a≥-5,故选C.
答案:C
10.(2009湖北黄冈中学高三期末考试,理5)已知a1>a2>0,则使得(aix-1)2<1(i=1,2)都成立的x的取值范围是( )
A.(0,)B.(0,) C.(0,) D.(0,)
解析:由(aix-1)2<1(i=1,2),得-1<aix-1<1,即0<aix<2.
又a1>a2>0,∴0<x<恒成立,即0<x<.
答案:B
二、填空题
11.若关于x的不等式0的解集为[-1,2)∪[3,+∞),则a+b=.
解析:由题意,易得a=1,b=-3或a=-3,b=1,c=2,故a+b=1-3=-2.
答案:-2
12.(2009辽宁锦州高三上学期期末考试,理15)已知f(x)是定义在(-∞,+∞)上的减函数,其图象经过A(-4,1)、B(0,-1)两点,则不等式|f(x-2)|<1的解集是.
解析:由题意,得|f(x-2)|<1等价于-4<x-2<0,
即-2<x<2.
答案:(-2,2)
13.设a>0,a≠1,函数f(x)=loga(x2-2x+3)有最小值,则不等
文档评论(0)