- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中生物专题4课题1果胶酶在果汁生产中的作用课后习题(含解析)新人教版选修1
2015-2016学年高中生物 专题4 课题1 果胶酶在果汁生产中的作用课后习题(含解析)新人教版选修1
课时演练·促提升
1.下列对果胶酶的作用的叙述,错误的是 A.果胶酶是一种催化剂,可以改变反应速度
B.在果汁中加入果胶酶后可使果汁变得澄清
C.果胶酶能将乳糖醛酸分解成半乳糖醛酸
D.果胶酶能瓦解植物的细胞壁及胞间层
解析:酶具有专一性,果胶酶的作用底物是果胶,不能将乳糖醛酸分解成半乳糖醛酸。
答案:C
2.从下列哪种材料中可获得较多的活性较强的果胶酶 A.水稻种子 B.未熟的苹果
C.成熟的苹果 D.煮熟的梨
解析:苹果成熟过程中,果胶酶增多,果胶酶分解果胶,从而使果肉疏松。
答案:C
3.探讨温度对果胶酶影响的实验中,下列说法不正确的是 A.可准备一组烧杯,分别盛有不同温度的水
B.将苹果泥和果胶酶混合后放在不同温度的烧杯中恒温水浴处理
C.不同温度梯度之间可相互对照
D.温度过高时,果胶酶会变性失活
解析:探究温度或pH对酶活性的影响时,要分别把酶溶液和反应物的温度或pH控制好,然后再将它们混合。否则,实验缺乏严密性,结果不可靠。
答案:B
4.在探究pH对酶活性的影响的实验中,下列说法不正确的是 A.自变量是不同的pH梯度
B.控制不变的量有温度、底物浓度、酶浓度、反应时间等
C.可通过测定滤出的果汁体积判断果胶酶最适pH
D.pH过低时,果胶酶活性降低,但不失活
解析:实验过程中pH是变量,同时要控制好温度、底物浓度等量的变化,因变量是果汁产量。pH过低或过高时酶都会丧失活性。
答案:D
5.在观察果胶酶对苹果匀浆的作用的实验中,将苹果匀浆放在90 恒温水中保温4 min,其目的是 A.杀灭苹果匀浆中的微生物
B.使果胶分解,从而提高出汁率
C.使苹果匀浆中的果胶酶变性失活,以排除对实验的干扰
D.果胶酶的最适温度为90 ,酶的活性最高
解析:对苹果匀浆进行高温加热处理,是为了使苹果匀浆中的果胶酶变性失活,排除其对实验的干扰。
答案:C
6.下列有关果胶酶及与果胶酶实验探究的有关叙述,正确的是 A.探究果胶酶的用量时,pH、温度不影响实验结果
B.果胶酶包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶和葡萄糖异构酶等
C.探究温度对果胶酶活性影响时,温度、苹果泥、果胶酶用量及反应时间等都是变量
D.可以用相同时间内过滤得到的果汁体积来确定果胶酶的用量
解析:本题考查了果胶酶及其相关实验。探究果胶酶用量时,pH、温度会影响实验结果;葡萄糖异构酶不属于果胶酶;探究温度对果胶酶活性影响的实验中,温度为单一变量,其他因素保持不变。
答案:D
7.下图曲线表示的是温度和果胶酶活性之间的关系,下列叙述错误的是 A.在B点之前,果胶酶的活性和温度呈正相关,B点之后,呈负相关
B.当温度到B点时,果胶酶的活性最高,酶的催化作用最强
C.A点时,果胶酶的活性很低,但随着温度升高,果胶酶的活性可以上升
D.C点时,果胶酶的活性也很低,当温度降低时,酶的活性也可以上升
解析:从题图中可以看出随着温度升高,果胶酶的活性在上升,达到B点时,酶的活性达到最高;随后,随着温度的继续上升,酶的活性迅速下降。A点和C点相比,虽然酶的活性都很低,但是A点是低温条件,对酶的分子结构无影响,所以,随着温度的上升,其活性可以上升;而C点是高温条件,当温度过高时,会破坏酶的分子结构,使酶的活性发生不可逆的变化。
答案:D
8.下表是某同学探究温度对果胶酶活性影响的实验结果。该结果不能说明 温度/ 10 20 30 40 50 60 果汁量/mL 2 3 4 5 6 5 A.温度影响果胶酶的活性
B.40 与60 时酶的活性相等
C.50 是该酶的最适温度
D.若温度从10 升高到40 ,酶的活性将逐渐增强
解析:温度影响酶的活性,果胶酶的最适温度在40~60 之间,不能说明50 就是最适温度。在低于最适温度时,随温度的升高,酶的活性增强;高于最适温度时,随温度的升高,酶的活性降低。温度对酶活性的影响曲线图是钟罩形的,40 和60 时果汁量均为5 mL,故40 与60 时酶的催化效率相同。
答案:C
9.增加O2的供应,产量明显得到提高的是 A.生产果酒 B.生产果醋
C.生产果汁 D.以上各项
解析:生产果酒离不开酵母菌的发酵作用,酵母菌为兼性厌氧菌,O2充足时进行有氧呼吸,通过繁殖增加菌体的数量;缺O2时进行无氧呼吸生产酒精,O2的存在抑制酒精的生成。生产果醋离不开醋酸菌的发酵作用,醋酸菌是严格的需氧型生物,O2充足能促进醋酸菌的发酵作用。生产果汁直接用到的是果胶酶或纤维素酶,O2对酶的作用影响不明显。
答案:B
10.下列关于探究果胶酶最适用量的实验的叙述,错误的是 A.配制不同浓度的果胶酶溶液,并在各组中加入等量的该溶液
B.调节pH,使各组中的pH相
您可能关注的文档
- 2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析(整理).doc
- 2014年一年级期末语文试题.doc
- 2014年中考物理.doc
- 2014年上半年英语六级词汇语法模拟试题及答案.docx
- 2014年全国卷答案.doc
- 2014年全国注册环保工程师职业资格考试试卷专业知识(上午).doc
- 2014年上海市高中化学竞赛.docx
- 2014年云南信息技术中考真题第五套.doc
- 2014年全国各地高考地理试题分类汇编专题2地球上的大气(含答案).doc
- 2014年佛山市普通高中高二教学质量检测地理试题.doc
- 2015-2016学年高中生物课时训练8性别决定和伴性遗传苏教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中物理第三章第一二节认识传感器探究传感器的原理学案粤教版选修3-2.doc
- 2015-2016学年高中物理第3章第12节传感器温度传感器和光传感器学案教科版选修3-2.doc
- 2015-2016学年高中生物第3章《植物的激素调节》测评B(含解析)新人教版必修3.doc
- 2015-2016年度森林防火责任书.doc
- 2015-2016数据库期末复习题(广西科技大学)附答案.doc
- 2015-2016高中地理42《草地退化及其防治》习题新人教版选修6.doc
- 2015-2016学年高中语文42归去来兮辞并序同步练习2新人教版必修5.doc
- 2015-临床检验.doc
- 201509学期—当代中国政治制度.doc
文档评论(0)